bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 68. Тонкий рассчет.

После прошлого выпуска, в котором мы изобретали средства обнаружения потусторонних сущностей, прошло не так много времени. Но у нас уже появилась новая идея!



Как ни странно, на этот раз мы протянем руку помощи нашего могучего интеллекта людям пострадавшим, людям, терпящим, можно сказать, гуманитарное бедствие в определенном смысле - американцам. Точнее как... Протянем-то мы руку помощи всем, но наибольший интерес в этом имеют американцы. Как практический, так и экзистенциальный.

А еще большую руку помощи мы протянем японцам и жителям всяких архипелагов, занимающихся хозяйственной деятельностью. Ну и русских тоже не забудем, естественно...

В одном из прошлых выпусков мы говорили об аэрировании океана. Мы говорили о том, что насыщение океанских вод кислородом стимулирует всякий бентос, а углекислотой - аргус. Ну или наоборот. Короче - нам без разницы...

Те, кто интересуется технологиями выращивания сельскохозяйственных культур, знают - если картофель будет расти в среде, в которой содержание углекислоты превышает нормальное в два раза - мы получим чудовищный просто урожай. Невообразимо чудовищный. Потому что листьям картофеля будет хватать углекислоты, ботва будет меньше, и процесс фотосинтеза будет более интенсивным. К слову сказать, именно потому коноплю растят в гроубоксах - при конечной цене конечного продукта даже десятикратный рост затрат на выращивание с лихвой окупается прибылью от увеличения количества продукта.

Ну, чет это мы мы отвлеклись, блин...



Значит так.

То, что имеет смысл для растений на Земле - может иметь смысл и для растений в воде, то есть, водорослей. И если аэрирование водной толщи интенсифицирует протекание жизненных процессов в общем, то целенаправленное аэрирование углекислотой в местах скоплений водорослей может значительно увеличивать их рост. Делаю тонкий намек:



Чувствую, как напряглись разного рода бизнесмены от даров моря.

Если мы рассмотрим круговорот веществ в природе, то поймем, что не избыток углекислоты сам по себе вреден для климата, а тот факт, что интенсивность оборота углекислоты является недостаточной в сравнении с его выработкой разными людскими изделиями. Интенсифицировав оборот углекислоты, усилив процесс перевода углекислоты в биомассу, мы тем самым найдем решение проблемы. Сегодня на многих западных электростанциях стоят улавливатели углекислоты из дыма, то есть углекислоты реально много, и она дешевле грязи. Настолько дешевле, что ее даже пытаются закачивать под землю, где она нахрен никому не нужна. Логично закачивать ее в океан, и остается только найти способ, как это сделать дешево, эффективно, рационально.

Именно это и является предметом нашего рассмотрения.

Использовать различного рода трубопроводы, я считаю, неправильно. В этом случае у нас возрастает концентрация углекислоты в конечной точке, и сменить эту точку нам уже не так дешево, как хотелось бы. Опять же - там, где есть улавливатели углекислоты, нет теплого моря с избытком солнечного света, а где есть море и свет - там нет улавливателей углекислоты, и трубопровод туда тянуть долго и дорого. Очевидное решение - расположить точки выброса углекислоты на западном побережье США в Калифорнийском течении, может и покажется вполне неплохим, но потребуются инфраструктурные вложения на трубопровод высокого давления подводного залегания.

Кстати, товарищи американцы - посчитайте, вдруг я вам тут суперидею подогнал?

Наша же задача - предложить вариант наполнения морской воды углекислотой, который будет простым, недорогим и пригодным для небольших хозяйств в отдаленных уголках мира. Например, на Гаити, Таити и прочих райских островах, где нищета и морской промысел.

Очевидное решение - использовать баллонную перевозку углекислоты. Тем более, что дело давно освоенное, и ни разу не требующее вложений. Набиваем баллоны на ТЭЦ "из краника", везем на Таити-Гаити... Что делать с баллонами гаитянам с таитянами? Трубопровод они строить точно не будут (хотя и возможно), по крайней мере, пока не будут подтверждены экономические выгоды в виде роста биомассы в местах промысла.

И здесь мы вспоминаем очень простой факт. Углекислота растворяется в воде чертовски хорошо. Намного лучше любого другого газа из атмосферы. Растворимость углекислоты в воде исключительная. И эта растворимость усиливается с ростом давления. То есть, просто булькая из баллона у поверхности - мы сможем оперировать лишь скромными объемами газа. А вот проводя растворение на глубине - мы можем вогнать в растворенную в воде форму намного больше CO2, значительно больше. Вспомните бутылку газировки - пока она закрыта, и в ней высокое давление, газ не выделяется. Аэрация на глубине пары-тройки сотен метров даст значительно лучший эффект, поскольку мы сможем в один заход плодотворно вогнать в воду больше углекислоты, и так как все это будет в одной точке - у нас пропадут всяческие геморрои с транспортировкой и т.д.

Вариант с трехсотметровым трубопроводом мы отбрасываем как несостоятельный. По одной простой причине. Трубопровод высокого давления такой длины, очевидно - удовольствие не из дешевых. Потребуется специальное судно, специальное оборудование, компрессоры всякие - дорого это, как для эксперимента.

Потому мы будем распылять углекислоту прямо из баллонов высокого давления.

Если мы загоним в баллон углекислоту при давлении в 200 атмосфер - это обеспечит нам разгрузку баллона на глубинах до 2000 метров, то есть - мы покрываем весь интересующий нас диапазон глубин. Давление в промышленных баллонах ниже, порядка 20 атмосфер, что покрывает глубины до 200 метров. Баллоны для дайвинга (в которые никто не мешает закачивать углекислоту) бывают давлением до 300 атмосфер (до 3000 метров). Таким образом, мы можем просто утопить баллон таким образом, чтобы на нужной глубине он приоткрылся и начал работать.

Простейший вариант - баллон, веревочка, поплавок. Мы роняем в воду баллон на веревочке, привязанной к поплавку, баллон погружается, веревочка натягивается, клапан открывается, и через редуктор углекислота поступает в воду...

Да, кстати, для аэрации на баллон нужно сделать специальную насадку - редуктор типа аквалангистского, только подкрученный, чтоб сифонил слегонца, и кусок пемзы в качестве рассекателя, который будет формировать мелкие-мелкие бульбашки.

Уже в таком варианте систему можно применять с частных лодок, катеров, яхт и даже надувных матрацев...

Но мы не ищем легких путей. Мы хотим достичь совершенства. И мы его достигнем...

Первое. Для открытия клапана баллона мы используем старое проверенное средство - кусок растворимого материала, соли или сахара. После выбрасывания баллона за борт, пока он погружается, кусочек соли (или сахара), удерживающий рычажок редуктора, растворяется некоторое время. Баллон погружается, и начинает работать на глубине, при этом углекислота концентрируется в воде, находящейся под давлением.

Второе. Поскольку мы концептуалисты - мы хотим отказаться от поплавка и веревочки. Нас интересует чистое искусство...

Мы используем тот факт, что газ - он сжимаемый, а вода - ни разу не сжимаемая. Соответственно, баллон, в который накачана углекислота при давлении в 200 атмосфер, гораздо тяжелее, чем баллон, в котором та же углекислота находилась при давлении в 20 атмосфер. Если мы прикрепим к баллону поплавок (выдерживающий давление на глубине), который обеспечит ему минимальную положительную плавучесть в "разгруженном" состоянии, но отрицательную плавучесть в "загруженном" состоянии - такой баллон утонет, на глубине включится, разгрузится, а потом сам, своими силами - всплывет на поверхность и его можно будет подобрать. Снабдив поплавок уголковым отражателем (нахрен эту электронику!) мы сможем его обнаружить в море обычным локатором катера даже ночью.

Давайте посмотрим на систему в целом. На земле мы набиваем баллоны, прикручиваем редукторы с рассекателями и уголковыми отражателями и поплавки. Грузим на катер. Выходим на катере к нашей плантации ламинарии (например, это может быть и другая культура, и даже - просто место, где нам нужен рост водорослей), и бросаем за борт. Баллоны ложатся на грунт, спусковой механизм растворяется в воде, и они начинают потихоньку сифонить в воду. Если они сифонят очень потихоньку - они могут действовать и сутки, и двое - а потом они всплывают. Мы на катере их собираем и уходим на второй цикл.

А наши водоросли, получив подпитку углекислотой, бурно и радостно пускаются в рост.

Данный вариант системы является простым, дешевым, его можно смастерить даже на коленке, и можно опробовать в реальных условиях. Если эффект окажется значимым - а это вполне возможно, ибо цена прироста биомассы все же выше широко распространенной услуги по заправке баллонов CO2 - мы можем распространять такой морской гроубоксинг там, где это имеет смысл. И наконец - если эффект положительного воздействия на рост биомассы, а значит, и вовлечения углекислоты в оборот веществ, будет подтвержден экспериментально, мы можем строить стационарные аэраторы, утилизируя в них углекислоту от электростанций и прочего...

Например, мы можем насыщать CO2 Калифорнийское течение, которое распространит не только углекислоту, но и успевающие вырасти водоросли на южные широты, где много солнца и в лесах бегают стада диких обезьян...



И да - принимаются взносы от благодарных плантаторов ламинарии на реквизиты Вебмани, указанные в прикрепленном посте. Кому сколько не жалко. Я ведь понимаю, что ламинария - не марихуана...

ЗЫ. Кстати, при дальнейшем совершенствовании методики возможно использование криогенных форм углекислоты (сухой лед) вместо баллонов. Просто баллоны потребуются очень утепленные...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments