bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Немного исторических аналогий



Украина после решения палаты Третейского суда в Гааге, обязывающего Россию возместить украинским компаниям ущерб от потерь в Крыму, может изымать российскую государственную собственность на основании Нью-Йоркской конвенции от 1958 года. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своем Twitter.

Оказывается, иска Нафтогаза еще не рассматривали. Но комментарий выше прекрасен.

«Согласно Нью-Йоркской конвенции от 1958 года (о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений — прим. «Ленты.ру»), сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее», — сказал Аслунд. Экономист признал, что подобный судебный процесс затратный и медленный, однако, по его словам, это работает.

Давайте говорить вот о чем. Прежде всего нужно отметить, что Украина является членом Конвенции с 1958 года, как и Российская Федерация. Соответственно, В случае действительного правового основания Украина, действуя на территории третьей страны, признающей данную конвенцию, теоретически может захватить силой и удержать российскую государственную собственность в случае, если правительство страны, на территории которого это происходит, не возражает, ссылаясь на признание Конвенции.

Еще раз повторяю - это возможно только если решение суда является правомерным. Однако, как уже было указано, сам иск Нафтогаза является сомнительным, по крайней мере определения России ответчиком. 176 миллионов - это не так много. 5 миллиардов - это уже интереснее. Потому, думается мне, самое любопытное может произойти позже. К примеру, опираясь на решение арбитража и Конвенцию, Украина может попытаться отобрать у России инфраструктуру "Северных потоков" в Германии.

Заметим, что Россия не участвовала в данном суде (и мы понимаем, почему - по крайней мере по иску Нафтогаза она ответчиком быть не может, причем даже не может быть ответственной стороной, даже и как свидетель или соучастник), до момента официального признания Крыма российским в международных инстанциях, с соответствующими юридическими решениями.

Вопрос с отбором государственной собственности и северных потоков заключается исключительно в том, признает ли Украина инфраструктуру, построенную Россией, государственной собственностью, или нет. С одной стороны, государство держит контрольный пакет акций, с другой - экстерриториальное имущество может находиться в совместной собственности с третьими лицами.

Существует еще один объект, который может иметь интерес с точки зрения конвенции - Крымский мост. Однако ни Россия, ни власти Крыма не дадут применить данну конвенцию. Следующим возможным объектом является дипломатическая собственность РФ, находящаяся в государственной юрисдикции. Решение конфисковать, например, имущество частной компании по данному решению, является незаконным.

Следующим объектом, претендующим на изымание согласно Конвенции, являются полезные ископаемые в бывших украинских, а ныне крымских, экономических зонах. Таким образом Украина может попытаться узаконить браконьерство или попытаться поставить нефтевышку где-то в море... Ну что я могу сказать. Если Украина официально, с соблюденрем всех формальностей признает Крым российским - может быть, у нее и получится приплести сюда Конвенцию. А если Украина Крым не признает, то ее действия в данном случае будут обычной пограничной стычкой со всеми вытекающими...

В общем и целом, как мне кажется, громкие потрясания телесами касательно этой Конвенции ничего существенного за собой не влекут. Как минимум, изымаемая собственность должна быть государственной, а таковой в наше время является только дипломатическая собственность, а дипсобственность, если речь не идет о неадекватных государствах - защищается самими государствами достаточно серьезно. Чтобы дать Украине отобрать посольство России в Бразилии - это Бразилия должна очень сильно хотеть поссориться с Россией.

В случае же попыток применения мер конфискации против частных организаций данная Конвенция не действует в принципе, тут требуются совершенно иные решения.

Напоминаем, что по претензии Нафтогаза возможен только иск к украинскому руководству Крыма как к частным лицам, и только после официального признания Крыма российским. А иначе ничего не получается... И кстати Конвенция в данном варианте абсолютно неприменима.

Возникает вопрос. Зачем судебное решение крайне сомнительной ценности, да еще и упоминание в связи с ним данной Конвенции?

Дело в том, что методы политического давления Запада на Россию, очевидно, достигли своих границ. Дальнейшее давление, очевидно, возможно только более широким вовлечением в деятельность украинской стороны. При формальных основаниях для Запада считать свою позицию нейтральных. Мне сложно представить, как правительства Европы будут санкционировать нападения украинских националистов на российскую дипсобственность, но тот факт, что эти нападения будут осуществляться (с целью соблюдения Конвенции) "патриотами", сомнений не вызывает.

Таким образом, Запад с одной стороны, демонстрирует Украине свою "поддержку", а с другой - оставляет ее один-на один с Россией.

Имхо, данное судебное решение, и данное уточнение американского юриста, направлены либо на провоцирование России на резкие действия, либо на провоцирование таковых уже с украинсой стороны, при юридическом "нейтралитете" Запада. Похоже, украинский проект окончательно обесперспективел, и требует своего закрытия либо преобразования в нечто иное. То еть либо Украина как субъект политики исчезает так, что Запад за это ответственности не несет, либо виновной в окончании Украины является Россия.

Именно потому заглавная фотография данного поста - это фотография с печально известной Мюнхенской конференции.

Заметим кстати, что пока Запад не признал Крым российским во всех юридических аспектах - применение Конвенции в принципе невозможно по причине отсутствия ответчика.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments