bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Мысля...



Минобороны более чем вдвое сократило планы пусков межконтинентальных ракет РС-12М «Тополь». Об этом газете «Известия» рассказали в оборонном ведомстве.

Тут вот какая мысля появилась, да...

15Ж58 - твердотопливная трехступенчатая ракета, забрасывающая на 11000 км 1200 кг очень полезной нагрузки. Понятно, что твердотопливность исключает маневрирование по энергетике (характеристическая скорость), но трехступенчатость наводит на мысли. Если вместо третей твердотопливной ступени поставить на ракету НДМГ-АТ разгонный блок, то похоже, что ракету можно будет использовать для выведения на низкие орбиты спутников массой 200-500 кг. К каковым естественным образом относятся спутники мониториннга земной поверхности, возможно - низкоорбитальные навигационные системы, и/или спутниковые ретрансляторы.

Наличие 300+ ракет, а также разработка следующего поколения предполагают снятие с БД в обозримом будущем. Имхо, разработка серийных спутников монниторинга/связи/навигации для низких орбит (один раз разработали - начали запускать и пользоваться) позволит дешево решить определенные классы задач, заодно отменяя необходимость денежных затрат на утилизацию ракет комплекса после выведения из эксплуатации.

О, кстати, нагуглилось - таки есть конверсия в РН Старт, и с примерно указанными мной максимальными параметрами. То есть я не тормоз - я медленный газ.

И кстати кубсаты пулять можно просто по КД... :)
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

  • Однако...

    Ученые создали искусственный интеллект для полезных советов, а он оказался расистом Вот даже ИИ уже говорит - АСТАНАВИТЕСЬ!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments