bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Вдогон мысле...

Тут была мысля.

Сегодня читаю в новостях.

Хорошо.

Только тут не просто вопрос запуска спутников легкими носителями.

Одна из проблем заключается в отсутствии индустрии по производству спутников как таковых. Ну то есть в отечественной космонавтике спутники изначально были штучным изделием. А многие спутники (серии Космос) так вообще были конверсией пилотируемых кораблей. То есть - никто не ставил задачу по производству спутников в количестве. Соответственно, цена разработки и производства спутников была высока, промышленных стандартов и унификации не было, не было единой производственной базы и системы подготовки специалистов.

Если мы посмотрим на американские "кубсаты", то увидим некий промышленный стандарт, некую серийную платформу, вокруг которой уже, путем добавления нужного оборудования, строится конкретный спутник. База является серийной, дешевой, отработанной и надежной. Понятно, что в формате кубсата много не напроектируешь и не построишь, но для спутников массой до 500-800 кг (выводимая нагрузка "Старта") создание унифицированной платформы, "рамы" с системой ориентации и коррекции, навигационной и энергетической, позволит делать спутники серийно, и заодно задаст критерии для производителей дополнительного оборудования (обвеса). При обилии конверсионных носителей (снижение цены запуска) и (предполагаемом) обилии "заготовок" для спутников, что за счет серийности и стандартизации тоже снижает стоимость, а также при четких массогабаритных требованиях к оборудованию (что тоже положительно отражается на дешевизне) возможно создание недорогой низкоорбитальной спутниковой группировки, с одной стороны, и появление предпосылок к увеличению числа как отечественных заказчиков (телекоммуникационные компании, метеорологи, геологи, океанологи), так и заказов.

Кроме того, в отечественных профильных вузах появятся четкие критерии для учебного процесса, что позволит при минимальном дофинансировании выводить несколько "студенчески" аппаратов - причем серьезных - в год, и улучшит ситуацию с подготовкой специалистов в отрасли. Помимо этого, неминуемая отработка при серийном производстве вопросов качества и надежности, также улучшит параметры как отдельных аппаратов, так и группировки в целом. Вынесение на такие спутники части экспериментальных исследований, ныне выполняемых на МКС, снизит затраты ученых и позволит более эффективно использовать рабочее время космонавтов на орбите для проведения более важных или сложных исследований.

Где-то так.

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments