bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое...



Итак, фильм "Пожиратель грехов".

Настоятельное требование - сперва посмотреть фильм, дать впечатлениям устояться, а уже потом читать данную рецензию.

Потому что во-первых, фильм хорош, и спойлеры его испортят нахрен, а во-вторых, вы ж ничерта не поймете ни в фильме, ни в рецензии. Это в точности тот случай, когда интерференция смерти подобна.

Итак, "Пожиратель грехов".

Коротко. Сын самоубийцы, умалишенная с суицидальными наклонностями, и прикрывающий цинизмом душевную боль, охотятся на конкурента Иисуса Христа, все это сопровождается демонами и дремучим идиотизмом. По ходу дела вылезают всякие пророчества (кстати, в сюжете раскрыты неявно), встречаются разнообразные, но нудные фрики, а также происходит купание в канализации. По спецэффектам - не "Константин" ни разу, по замыслу... Тот, кто решил, что это ужасы - дегенерат, потому что это философско-религиозная притча, причем совершенно неприкрытая.

Кстати, если открыть Библию и почитать внимательно - вы можете обнаружить, что перед вами самый настоящий триллер в жанре нуар. Постоянно кого-то мучают, убивают, режут, кто-то страдает и испытывает гонения. Прямо не книга, а мечта садиста-вуайериста какая-то. Но если вы понимаете описываемое, если обладаете религиозной культурой, то все совершенно иначе, конечно.

"Пожиратель грехов" - это как раз тот случай, когда восприятие здорово зависит от наличия или отсутствия религиозной культуры у зрителя.

Как триллер не описываю, потому что не интересно. Скажем так - "Код Да Винчи" Брауна гораздо более лихо закручен, гораздо более туп и дегенеративен, и потому - блокбастер. То есть Брауна смотреть не стоит однозначно, ибо туфта. Недостаток сцен, леденящих кровь, не мешает "Пожирателю грехов" тем не менее устойчиво держать внимание, при этом не перегружает зрителя вау-эффектами, и элемент околомистической конспирологии устойчиво согревает любителей саспенса. Хотя, конечно же, с первых кадров ясно - садовник.

Ну то есть про садовника-то ясно, но саспенс все-таки есть.

Дорогие отечественные режиссеры - учитесь, блять, как надо с саспенсом работать, бездельники хреновы!

Теперь мы сосредоточимся на том, что интересно, и что, к сожалению, недоступно большинству из просмотревших фильм по факту их умственной неполноценности. Потому что фильм этот о религии, то есть о духовном, мистическом, и для правильного раскрытия темы необходимо хотя бы знать слово "религия".

В основе христианской доктрины лежит дихотомия добра и зла, и учение о том, что грех - это зло, а праведность - это добро. Человек рождается грешным, и если он хочет обрести жизнь вечную (что бы это ни означало), он должен бороться с грехами, стараться жить праведно, раскаиваться и исправляться - и после многолетних таких усилий его шансы на попадание в страну вечных ништяков существенно возрастают.

Это кстати - конспективное изложение обоих Заветов.

Существенной частью доктрины является то, что простое следование правилам не дает вечной жизни, ибо эта самая вечная жизнь (что бы за ней ни скрывалось) дается лишь по воле Господа. Господь через сына своего Иисуса Христа (каковой сын одновременно являлся самим Господом) создал церковь - специальный институт, в смысле школу для умственно отсталых детей, которая учит нас, как эти самые шансы повышать - на чем, собственно говоря, ее функции начинаются и заканчиваются. Таким образом, вне церкви жизни вечной нет, ибо церковь есть путь к Господу. На самом деле, поскольку пути Господни неисповедимы, и изредка он лично посещает - теоретически вы можете стать счастливчиком, всю жизнь за вами будут гоняться и вы закончите жизнь на кресте - но поскольку шансы такой удачи неотличимы от нуля, пиздуйте в церковь и не выебывайтесь.

Я - просто гениальный миссионер.

Теперь, когда вы знаете азы, можно поговорить о специфике. И специфика с первых же кадров фильма дана превосходно. Понимаете, ребята, в фильме церковь у нас католическая.

Католицизм, при общих корнях, общей истории и постоянных каким-то взаимоотношениях с православием, все же в корне иная религия. Православие идет через душу, через веру, это очень душевная, тонкая и сложная религиозная система. Православие идет через любовь к богу. Католицизм же во главу угла ставит послушание. Вот есть некие предки, апостолы, они через преемственность высших церковных иерархов в католической церкви передают некое сакральное таинство, а все остальные должны слушаться. Основа религиозной практики католицизма - послушание "младших" "старшим". Таким образом благодать "распространяется" от самого верха до самого низа. Отношения подчинения есть отношения не душевные, но институциональные.

Православие - путь любви и веры, понимания и единения во Христе. Католицизм - это такой социальный институт по распространению благодати сверху вниз в обмен на поступление эквивалента усилий верующих снизу вверх. В истории католицизма были индульгенции. Одним из таинств церкви является таинство исповеди, каковая исповедь требует духовных усилий по осознанию, осмыслению, раскаянию - и в ответ ты получаешь прощение (отпущение), возможно через дополнительную епитимью. А индульгенция - это игнорирование духовных усилий, труда духовного, ты просто заплатил копеечку согласно прейскуранту - и ходишь дальше гоголем. Индульгенция - это ключевое понятие для "Пожирателя грехов".

В православии индульгенций не было.

На самом деле, конечно, католицизм - это не совсем бездуховная такая фабрика киберов, и католики тоже испытывают чувства, как человеческие, так и религизные. Кстати рекомендую "Овод" Этель Лилиан Войнич, только сосредотачиваться надо не на главном герое, а на падре. Однако чувства чувствами, но католицизм все же институционален. В отличие от православия, которое континуально.

Главный герой фильма является членом ордена ваххабитов Каролингов. Это выдуманный орден, но нас интересует историческая аналогия. Каролинги - это историческая династия, правившая до 911 года, то есть - до Крещения Руси и образования славянской ветви православия. Напоминаем, что антиохейская ветвь православия, в общем, относится к древнейшим патриархатам, располагалась на территории Римской империи, жила в одной с католичеством культурной среде все время, и даже сейчас, глядя на церковные разборки, непонятно, к кому она ближе в плане установившихся отношений. К славянскому (наиболее многочисленному) православию или к католицизму. Факт выделения в православии изначально культурно иной ветви, коей явилось славянское православие, усилило не только доктринальный раскол (послушание-вера), но и привнесло еще и культурное разделение. Фактически, можно говорить о глубокой трагедии Церкви. А после падения Константинополя, служившего объединяющим элементом, это разделение по двойственному - культурному и доктринальному - признаку закрепило статус-кво. Таким образом, упоминание Каролингов намекает на древность, а также на иное отношение к Богу, еще неразделенное, неувечное, изначальное, сокровенное и ныне нам недоступное.

Короче - уже в названии ордена мы видим определенную характеристику вполне содержательного плана.

Поскольку в рамках католической церкви вахаббиты Каролинги являются носителями особой ценности - неразделенности христианства, их типа терпят. Однако, в силу того, что они сильно отличаются от остальных католиков, и отличие это прежде всего заключается в их погоне за знаниями - они являются париями. Это в точности то, что называется токсичным активом. Вот был у нас дедушка, мы все его любим, но двинутый он был. Но любимый. Но ебнутый же на всю голову, несмотря на все наше к нему почтение...

В силу особого внутреннего содержания жизни ордена, вахаббиты Каролинги занимаются тем, что гоняют всяких демонов и проводят многочисленные сеансы экзорцизма с различными последствиями. То ли в силу своих особых качеств (Константин без реквизита просто лох по сравнению с ними), то ли с драной овцы хоть шерсти клок. Понятно, что орден, в котором убиться как два пальца об асфальт, а карьеры не сделать - популярностью не пользуется. И вахаббиты Каролинги постепенно вымирают.

И тут вдруг появляется "Пожиратель грехов", глаза б мои его не видели.

Мы все помним, что согласно доктрине, с грехами положено бороться. Но поскольку все общение с Богом идет через церковь, и поскольку она является дверью к Богу - как бы ты ни боролся, без Церкви тебе царствия господнего и вечной жизни (что бы это ни значило) не получить по определению. Ну потому что можешь быть классным парнем, и безгреховным - но вот без церкви никак. А если есть грехи - то тем более.

Пожиратель грехов забирает на себя грехи такого вот страдальца, и если не жизнь вечную, то по крайней мере безгреховность (существенно повышающую шанс в случае появления возможности) он дает. Церковь исповедь не примет, грехи не отпустит, не соборует - но пожиратель тебя очистит. А на том свете типа разберутся, что бы там нас не ожидало, значит...

На самом деле мне не совсем понятно, на что рассчитывают клиенты. То ли на то, что апостол Петр лох, то ли на то, что Бог фраер. После пожирания грехов человек становится чистенький, и тут же видно, что товар без следов употребления и даже транспортировки - как есть контрафакт. Но с другой стороны, услуга предлагается отлученным, и тут уж не до долгих размышлений. Из двух вещей - одобренного церковью отпущения и спокойствия души - дается по крайней мере одна, и то хорошо. С точки зрения клиента. А что оттуда рекламаций не поступает - так вот мы и не знаем, каково оно, на самом деле-то...

А вдруг Петр лох, а Бог - фраер?

И вот тут мы возвращаемся к термину "индульгенция". По сути своей, пожирание грехов есть род индульгенции. Ты жил, грешил, ни об чем не заботился, пришла пора помирать - три минуты "собеседования", и дело в шляпе. Копеечку заплатил - и в рай. Пожиратель - это индульгенция.

Однако пожиратель не просто индульгенция. Дело в том, что пожранные им грехи, в отличие от отпущенных Господом через исповедь - они никуда не деваются. Они остаются в этом мире, в пожирателе, и накапливаются. И никто их не отпустит, на самом-то деле, ибо церковь, как вы понимаете, на пожирателя смотрит как Ленин на буржуазию. То есть деятельность пожирателя (индульгенция) ведет не к искоренению греха в жизни, а к его накоплению. Более того, поскольку в силу существования самого пожирателя нет необходимости исполнять канон, то есть поститься-молиться, исповедаться и причащаться, а можно просто в конце жизни заказать вип-экспресс в рай - пожиратель есть прямая угроза существованию церкви. Убийца церкви. Убийца церкви как института и веры как душевной потребности. Нигилизм и цинизм пожирателя, при том что это не сопровождается особым злодейским флером, в фильме переданы великолепно.

Пожиратель не злодей - он просто все знает.

Поскольку пожиратель является носителем грехов, которые нельзя забрать из нашего мира, он живет если не вечно, то долго - как Вечный Жид, по тому же принципу. И поскольку самим фактом своего существования он множит грехи мира - грехи, соответственно, множатся.

В один из моментов в фильме говорится о скором пришествии совсем уже страшного существа, ну типа абсолютного зла. Говорит об этом убиваемый ваххабитом Каролингом демон. Ну то есть источнику можно верить. При просмотре фильма нигде не появляется Сатана, Люцифер и прочая злодейская фигура не кажет носа. Неужели создатели ввели в сюжет неоправданную нить? После такой фразы ожидается нечто вроде



Но - никакие наши ожидания не оправдываются. Вообще. Почему?

Когда пожиратель с цинизмом и нигилизмом общается с главным героем, мы видим все знающего, все понимающего, но абсолютно индифферентного персонажа.



Этот человек не осенен вдохновением, не благословлен свыше, у него нет миссии, как чего-то подчиняющего и вдохновляющего. Он ужасен самим фактом своего существования, множа грех и уничтожая саму суть религии, как уничтожала ее индульгенция, но он не наслаждается этим, не ставит это своей задачей, он просто зарабатывает себе на жизнь, только и всего. Как улицу подметает. Он - яд. Смертельный, убийственный, но яд не обладает волей, не обладает парадигмой, яд не субъектен, яд просто смерть. Вступая в отношения с главным героем - вахаббитом Каролингом, а фактически срежиссировав эти отношения с детства главного героя, Вильям Эден (в переводе его фамилия звучит как "Рай", и это еще одна аналогия), он просто готовит себе приемника, поскольку он устал. Вечность, знаете ли, утомляет.

Среди клиентов Эдена кардинал, мечтающий быть папой, и к тому же - один из "начальников" главного героя. Умело манипулируя кардиналом, Эден сообщает герою сведения, достаточные для проведения некоего ритуала, как думает герой - убийства пожирателя. Убивая возлюбленную героя, Эден мотивирует того на ритуал. Однако на самом деле этот ритуал - ритуал не убийства, но преемственности. Уставший Эден отбывает проверять, является ли апостол Петр лохом, а Бог - фраером, а главный герой, вахаббит Каролинг Алекс Бернье, становится следующим пожирателем, принимая на себя все накопленные Эденом грехи...



Возникает вопрос - где монстр?

Наебали?

Нет.

Когда Эден стал пожирателем, он был обычным светским человеком, сиротой. Алекс - священник, к тому же из Каролингов, носитель в душе единства церкви. Эден стал пожирателем по своей воле - Алекс обманом. Отверженный церковью, потерявший любимую, обманом ставший пожирателем и ненавидящий это, Алекс привносит в действие яда, коим он сам является, мотив. Эмоцию. Чувство. Побуждение. Активное отношение. Он обижен и хочет вершить справедливость, он руководствуется моралью церкви, он хочет быть добром. Но при всем этом он есть отрицание церкви, отрицание установленного Господом пути к вечной жизни. Он не покаяние, не исповедь, не очищение, не отпущение грехов - он индульгенция.

Самое страшное в судьбе Алекса - это заблуждение. Решая пожирать не все грехи, а только грехи людей "хороших", по его христианским представлениям - он тем самым именно "хороших" людей отправляет по дороге, которая не предусмотрена Господом. Господь сказал - иди в церковь. Алекс сказал - иди ко мне. Господь сказал - через церковь спасение. Алекс сказал - я спасу.

Алекс-пожиратель есть абсолютная антитеза Христу, и антитеза тем более чудовищная, что руководствуется тем же состраданием, теми же моральными принципами, тем же неприятием греха, и при этом - он искренне убежден в своих взглядах, своей позиции. Если Эден - просто яд, то Алекс есть яд, и одновременно отравляющий ядом, не только орудие, но и убийца, это орудие направляющий. И начинает он с убийства кардинала.



Индульгенция, вообразившая себя высшим судом.

Поймет ли он когда-нибудь, как обманулся, и как он переживет разочарование от осознания своего самообмана, и каким станет - вот вопрос. Но уже сейчас, уже в последних кадрах фильма - он абсолютный Антихрист, абсолютное зло, абсолютный генератор греховности и антиправедности, не просто фактом своего существования - но идеологически, по мотивации, по стратегии, по парадигме.

Вот теперь вы поняли, почему у меня в тексте встречается термин вахаббит.

Людям, не знакомым с религиозной культурой, очень трудно понять и увидеть эти моменты. Не зря фильм провалился в прокате. Но фильм получился неожиданно глубоким, с правильным финалом и целостным сюжетным и композиционным решением.

Очень хорошая, очень целостная, очень качественная картина с определенной точки зрения.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments