bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Политология



Посмотрел интервью Червоненко.

Ну что я могу сказать? Человек старается, переживает, выказывает позицию, говорит убедительно мысли если не правильные, то по крайней мере общественно поощряемые. А все равно у нас то, что есть, жизнь такая, какая есть и находимся мы там, где находимся.

Евгений Альфредович системно демонстрирует все то, что мы рассматривали в цикле "Неопапуасы" (кстати пора бы продолжить). Более того, он подтверждает мои давние подозрения (основанные на воспоминаниях детства о некоторых эпизодах) о том, что антисоветские настроения систематически внедрялись среди украинской элиты, и среди жителей Украины, задолго до распада СССР, и даже задолго до перестройки. Еще был жив Леонид Ильич - а на Украине уже вовсю шла системная антирусская и антисоветская пропаганда...

Воспитали на свою голову.

Элиту.

С правильными принципами.

И я вновь и вновь убеждаюсь в правильности вопроса, поставленного мной еще в 2008-м. Вопрос существования украинской государственности - это вопрос существования украинской идентичности. Пока что все, что я вижу касательно идентичности - либо циничная ложь, либо стыдливый самообман, либо идиотский лепет. Потому и государственность такая.

Я хочу сказать одну вещь. Понимаете, ни один казак не создал государство. Ни один воин не создал государство. Собрать армию, победить в походе, привести к подчинению территорию - да. Но государство как институциональное образование чтобы создать - нужно быть мыслителем. Философом. Кант объединяет немцев сильнее, чем политическая доктрина СДПГ. Во много тысяч раз. Достоевский, Тургенев, Толстой и Пушкин объединяют русских. Русских объединяет Ломоносов, Лобачевский, Менделеев. В эпоху Великой Смуты русских объединил простолюдин, пусть и командир ополчения - но не из боярского сословия. Объединил умом, репутацией, работоспособностью, честностью и ответственностью - я про Кузьму Минина говорю. Попытки найти украинского философа, который не был бы русским философом, приводят нас к таким перцам, от одного идиотизма которых хочется повеситься...

Уровень философии определяет верхнюю планку, которую может достичь мысль. Я с интересом и пониманием могу читать Мамардашвили, мысли Дугина о Ницше мне внятны, там у него есть парочка тонких заключений, совпадение в которых возможно лишь при полном тождестве восприятия, и я был рад, так сказать. И вообще Дугина полезно послушать. Он позволяет себе отпускать шуточки экзистенциальные, благо никто не видит - невинное развлечение мыслителя, юмор трансцендентности... Очень весело. Лосев великолепен. Великолепны западные философы. И не надо читать Сартра, сейчас очень модно читать Сартра, ИМХО Сартра плохо понимают даже французы. Возьмите Пьера Тейяра де Шардена - это просто (ха!) и есть о чем подумать.

Как можно строить государство без всего этого?

Знаете, меня всегда веселили коммунисты, которые из всех философов знали только Карла Маркса и Фридриха Энгельса - как четырех совершенно разных людей. И еще Ленина, но уже не как философа, но как универсального гения. Нельзя кушать одно блюдо - нужно пробовать разные. Это тренирует ум.

И вот натренированный ум - он может создать государство, а если вы не читаете философской литературы - вы государство не создадите, ибо тупы.

А мы тренируем ум в лучшем случае Сковородой.



Оттого и шишки...
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments