bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 71. Глядящие в бездну.

В процессе чтения так не любимых Сергеем Михеевым социальных сетей возникла очередная гениальная идея. Так что - новое изобретение, ТАДАММММ!!!!!



Сперва немного о физиологии зрения. Объекты, которые неподвижны, и которые движутся, обрабатываются мозгом по-разному. Доказано физиологами. В какой связи я это говорю? Да просто чтобы дать некую когнитивную панораму. К сути изобретения это не имеет никакого отношения. Что мы будем изобретать? Мы будем изобретать систему поиска космического мусора, и система эта будет у нас, естественно, космического базирования.

Итак, сразу в лоб.



Небесная механика так устроена, зараза, что как бы не летал спутник, на какой орбите он бы ни находился, рано или поздно он окажется в тени планеты. Еще раз.

Каждый находящийся на орбите Земли объект рано или поздно попадает в тень Земли.

Мы запускаем в космос несколько специализированных спутников, которые светочувствительными широкоугольными камерами смотрят на границу тени планеты. Понятно?

При пересечении границы тени Земли освещенность объекта резко меняется. Соответственно, резко меняется и его яркость. Это означает, что мы видим вспышку либо угасание. А вспышку либо угасание заметить проще, нежели на фоне мириадов звезд что-либо рассмотреть, анализируя параметры перемещения этого по небосклону, понимаете?

Пересекая тень Земли, кусок мусора вспыхивает. Широкоугольная камера определяет вспышку и направление на нее. Включается лидар, определяющий дальность, и камера высокого разрешения, которая делает снимок объекта с увеличением. Если наши спутники-надзиратели будут завязаны с GPS-Глонасс, они смогут провести траекторные измерения и определить, а впоследствии и уточнить, параметры орбиты объекта.

Да, естественно, оборот тени Земли по небесной сфере занимает год. Но в течении этого года мы успеем обнаружить все более-менее оптически значимые элементы космической свалки, находящиеся на низких и средних - то есть наиболее актуальных - орбитах. Помимо этого, камеры высокого разрешения спутников, которые в силу плоскости своей орбиты не могут в данное время наблюдать тень Земли - могут заниматься ревизией уже установленного мусора.

Но самое главное - мы существенно облегчаем себе поиск оптически разрешимого мусора, причем делаем это в пассивном режиме, нам даже не нужен ядерный источник питания, хватит солнечных батарей и аккумуляторов, желательно без эффекта памяти, например - на суперконденсаторах. И нужно нам таких спутников немного - штук четыре-пять-шесть.

И все это будет работать потому, что не только человеческий глаз по-разному обрабатывает неподвижные и движущиеся объекты, но и камера по-разному воспринимает вспышки и непрерывные источники света...

Вот, я нашел, чем занять космическую индустрию. И если можно пть копеек - сделайте, пожалуйста, камеры спутников с ленинским прищуром, хорошо?

Ладно, боитесь обвинений в неполиткорректности - сделайте с кошачьим прищуром...

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Вызов. "Салют-7". Как фильм?

    В плане проекта "Вызов" я тут уже достаточно осветил все, что смог вытащить, кроме одного момента - какой нас ожидает…

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments