bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Рацухи псто



Испытания первой многоразовой, возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год. Об этом агентству РИА Новости рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.

«Завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса. Определен облик перспективной многоразовой ракетно-космической системы. Летные испытания демонстратора системы намечены на 2022 год», — сказал он.

Сатовский уточнил, что ракета сможет выводить на орбиту до 600 килограммов полезного груза, после чего приземляться в район старта на обычную взлетно-посадочную полосу. Система будет работать на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан», управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение.

Среди преимуществ системы называется возможность запуска с мобильных пусковых комплексов.


Ну что я могу сказать... В добрый путь, долгой судьбы и свершений проекту! На самом деле 600 кг на НОО - это очень интересная ниша. Небольшая высота позволяет использовать компактные решения по оптике, антеннам, сенсорам, снижает запросы по энергопитанию, расход особо чистых и специальных материалов. Относительно недолгий срок службы одного спутника предполагает недорогие серийные индустриальные решения, и все вместе рисует вполне успешную массовую платформу. А в сочетании с многоразовым носителем это вообще бомбезно!

Скрещу пальцы, короче.

Теперь за рацуху.

Понимаете, ребята, какое дело... Очевидно, масса носителя на пусковой будет небольшой. Ну не больше ста тонн стопудово. И посему вот какая тема.

Берем сухогруз. На носу сухогруза делаем откидную площадку. Она будет стартовым столом. Вдоль корпуса судна будет ангар для обслуживания. Система, располагаясь в ангаре дюзами вперед, накатывается на стартовый стол, переводится в вертикальное положение - и фьюить! После посадки, без топлива и нагрузки, спокойно возвращается в ангар краном, в крайнем случае - двумя кран-балками, работающими через висящую балку.

Зачем?

Запуск с экватора - +100 к карме.

Посадку на воду можно осуществлять, заменив стойки шасси надувными гидролыжами, они же и дадут амортизацию. Поскольку система многоразовая, вряд ли имеет смысл строить более двух-трех образцов одного типа. Значит, по опыту эксплуатации наземного варианта в проект будут внесены доработки, и возможно, идея с морским стартом окажется востребованной. А в данном весовом классе, да еще и для мобильно запускаемого носителя с упрощенным циклом обслуживания, платформу можно решить дешевле, чем Sea Launch.

И да. При старте с носа судна у нас возникают требования огнейстойчивости, и они совпадают с требованиями прочности форштевня и носа. То есть - одной массой решаем две задачи. Плюс острый форштевень разбивает струю, а орошением бортов решается все остальное (воды ж вокруг море). А на случай аварии с большим бадабумом можно использовать минеральное покрыфтие палубы с обильным орошением, метан и кислород быстро уходят вверх, ничего там не сгорит эдакого...
Tags: Мысли дилетанта
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments