bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Прекрасный пример личностного расстройства



Есть такое расхожее понятие, бытовое. Муки совести. Это вот человек сделал каку, осознал, проникся, мучается, да? Так вот. Самая большая проблема заключается в том, что муки совести - они доступны лишь здоровой психике.

Перед Нюрнбергским процессом и во время его американский врач-психиатр Дуглас Келли проводил обследование нацистских преступников. Цитата:

Келли был потрясен - все нацисты психически нормальны! Никто из них не выказал склонность к насилию! Даже комендант Освенцима Рудольф Хесс, проходивший в этом процессе только свидетелем по делу своего начальника, главного тюремщика Третьего рейха Эрнста Кальтенбруннера. А ведь это действительно один из самых жутких персонажей в истории человечества. При этом он был очень исполнительным работником, отличным семьянином.

То есть, с точки зрения нормативного социального поведения, которое мы получаем в виде навыка социализации, и которое касается нормативных отношений в обществе, обследованные лица не выказывали признаков патологии. Вместе с тем,

В своей обыденной жизни нацисты оставались внешне добропорядочными отцами семейств. Их преступная деятельность для них - совершенно другая реальность. Сознание человека способно отделять друг от друга определенные сферы жизни достаточно радикальным образом.

В этом убедился доктор Келли, согласившись на время стать посредником между Герингом и его семьей. Он относил письма Геринга его жене, она читала их и писала ответы. Иногда и дочка Эда тоже писала отцу. Келли был поражен, насколько нежным может быть Геринг со своей семьей - и в то же время совершенно бессердечным в отношении других людей. Ведь он не выражал никаких сожалений относительно отданных им во время войны приказов, в результате исполнения которых погибли миллионы людей.


То, о чем идет речь - это когнитивное расщепление личности. К примеру, если посмотреть на работающих на живодерне людей, занимающихся забоем скота - десятками голов в день - то они вполне могут иметь домашних питомцев и испытывать к ним чувства. Когнитивная диссоциация, в частности, проявлена в подмене систем оценок, используемых в отношении одной группы лиц (евреи, "ватники") и другой группы ("арийцы", "укаринцы"). Именно потому эмоциональные пласты, самооценка и так далее, которые задеваются в одном случае - не задействуются в другом.

Диссоциация личности является тяжелым расстройством и требует лечения. Более того, отдельные случаи диссоциации могут носить индуцированный характер.

Дуглас Келли продолжал мучиться. Вопрос "чем он сам отличается от людей, которых судили в Нюрнберге?" - не давал ему покоя долгие годы. За те месяцы, что он провел с Герингом, он, вероятно, понял: они с Герингом очень похожи. Оба были сильными, волевыми, нарциссическими личностями. И Келли начал думать о том, что он, как и Геринг, был способен на большое зло. И эта мысль всегда оставалась при нем.

[...]

Характерна реакция Келли на самоубийство Геринга. Келли тогда уже был в Америке. Узнал о происшествии от репортеров. Они спросили : "Что вы об этом думаете?" Келли ответил, что считает это мастерским ходом. "Геринг открыто показал свое презрение к союзникам, заявив что-то вроде: "Вам не удастся меня казнить, и тем более вам не удастся казнить меня как обыкновенного преступника - повесить. Я уйду из жизни так, как сам захочу".

Он говорил об этом с восхищением.

[...]

1 января 1958 года в Северном Беркли (Калифорния) в доме собралась вся семья - жена, трое детей и отец, Дуглас-старший. Доктор с женой, готовя вместе праздничный обед, о чем-то повздорили. Он выбежал из кухни, поднялся в кабинет. Затем вышел из кабинета и произнес: "Я больше не могу. Мне это больше не по силам", - и проглотил что-то, схватился за горло, упал и скатился вниз по лестнице...

В руке он сжимал флакон с остатками белого порошка. Это был цианистый калий. Такой же принял в Нюрнберге Геринг накануне казни. После Нюрнбергского процесса прошло 12 лет...


В данном случае мы видим преуспевающего врача-психиатра, который пытается исследовать нацизм как тяжкий психический порок. Не находя следов системного растсройства психики, Келли все более и более погружается в тему, проводит с Герингом массу времени, эмпатируя ему. Наконец, обнаружив общие с Герингом личностные черты, он достигает уровня эмоциональной эмпатии, порождающей психологическое отождествление. Фактически Келли получает полноценную диссоциацию, он 12 лет живет, имея две системы оценок - себя и Геринга.

Вы можете быть интеллектуалом. Вы можете быть психиатром. Вы можете быть умнейшим человеком, начитанным, грамотным. Но - расстройства личности требуют своевременного вмешательства специалистов...

На самом деле секрет фашизма - вот в этой вот диссоциации. Фашисты в быту милые люди, до тех пор, пока они не включают вторую свою, "темную" сторону. Они не испытывают злости, ненависти, они могут быть спокойны и уравновешены - и будут убивать людей сотнями. А спустя пару часов, вернувшись домой - ласкать детей и целовать жену.

Это называется диссоциация, или когнитивное расщепление.

В вышеприведенном ролике мы видим другого Савика Шустера. Не того, которого помним по украинским эфирам 13-14 годов. У него совершенно иная эмоциональность (специалист заметит разницу). У него совершенно иная система оценок. Люди, которым он радовался и которых продвигал в начале Майдана - теперь для него преступники. Испытывает ли он сожаление?

На самом деле он не испытывает сожаления. Не испытывает муки совести. Он так и не понял, что именно он в частности, наравне с Найемом и прочими, породили то чудовище, которое "предало Майдан". Он отрицает свою вину. И потому виноваты все, кроме него, а он занят "политикой эмоций"...

В нормативных актах социальной коммуникации Шустер абсолютно вменяем, как и осужденные в Нюрнберге.

Муки совести - это такая штука, которая доступна только здоровой психике, ребята...

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments