bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Просто оставлю это здесь.



Инициировавшая тема. Мой каммент:

---Главным достижением проведённого исследования стало наглядное доказательство того, что ИИ выстраивает предвзятое мнение не самостоятельно, а исключительно в зависимости от того, каким образом проводилось его обучение.

Вообще говоря, это отличительное качество любого человеческого мозга. Ибо мозг и есть нейронная сеть. Ну, за исключением самосознания. Впрочем, до появления самосознания ИИ еще очень далеко, и наступит этот момент, я надеюсь, не скоро. Ибо тогда возникнет проблема - сможет ли искусственный интеллект справиться с естественной глупостью. Как показывает практика, даже несмотря и на самосознание, люди не смогли пока что...

---Вы тоже можете в этом поучаствовать, пройти тот же тест Роршаха и добавить в базу собственные описания клякс.

Вопрос - где гарантия, что заниматься этим будут лица, не обладающие скрытыми патологиями и совсем уж явные психи со справкой дорвавшиеся до Интернета? :) Не забывайте, что тест Роршаха не имеет нормативного описания, то есть создать систему эталонного описания конкретной картинки, которое должен выдавать всякий психически здоровый человек, невозможно, ибо ее не существует. Соответственно, попытка коррекции восприятия на неопределенном множестве эталонов восприятия не исправит. Ну просто нейросеть получит множественный ответ, то есть - испытает диссоциативное расстройство. Вместо маниакального типа патологии вы получите диссоциативный, а хрен редьки не слаще. :)

---Исследователи будут использовать эту информацию, чтобы исправить модель Нормана и посмотреть, будет ли он видеть меньше убийств.

Коррекция восприятия, то есть процесс номинализации восприятия, к психической норме отношения не имеет в принципе. Психическая норма - это сумма ограничений не на входе, а на выходе, то есть социально-нормативное поведение, возникшее не в процессе восприятия, а в процессе переработки восприятия. Это совсем иная область. Патология восприятия - это всего лишь часть типов психических расстройств, причем небольшая.


Теперь некоторые пояснения.

Среди психиатров и психотерапевтов ходит мудрость, что психически здоровых людей не существует. И это глубокая правда. Расстройства психики - неотъемлемая часть нашей жизни. Другое дело, что расстройства в определенных границах считаются приемлемыми, и даже некоторые неприемлемые расстройства таковыми не считаются. Например, преступление, совершенное под мощным эмоциональным воздействием, вовсе не обязательно будет квалифицированно, как психическое расстройство. Хотя по факту таковым является, ибо нормативная реакция у преступника в отсутствие эмоционального стимула совершенно иная была бы, социально-нормативная. Более того, всякое преступление (кроме совершенных по необходимости) на самом деле есть преодоление границы социального конформизма, и является психологическим феноменом.

А есть и другие ситуации, красочно описанные Зигмундом Фрейдом в замечательной книге "Психопатология обыденной жизни", причем в этой книге Фрейд собрал кейсы с клиническими расстройствами, а не простые нервы и истерики.

К сожалению, на сегодняшний день на Западе возобладала мысль о том, что человеческий мозг представляет из себя "нейрокомпьютер", а человеческая личность является "нейропрограммой". Это так, но только до некоторой степени. Мозг может иметь врожденные и приобретенные повреждения, испытывать недостаток питания и гормональное воздействие, работать в режиме реагирования, компенсации и предикции (опережающая компенсация). То есть компьютер-то компьютер, но с вирусами, троянами, да еще и винда, сука, подвисает зараза...

Физиологизация и даже кибернетизация отношения к психике является не сколько научным, сколько культурным феноменом. Что такое компьютер - сейчас знают все, все пользуются, причем непрерывно. Более того, т.н. "клиповое сознание" - это эффект массового психического воздействия кибернетизированного окружения на человека. Под воздействием кибернетических устройств когнитивная деятельность человека искажается. Следствием данного искажения является предрасположенность к рассмотрению психологических эффектов на базе "компьютерно-программной" модели. Пусть и "компьютер" у нас далеко не Фон-Неймановский. В результате такого подхода на первый план выходят методики, работающие именно с механизмами мышления, например гештальт-терапия. Как, кстати, и в случае рассмотренной нейросети "Норман". Я уже молчу про "позитивное мышление", которое еще ждет своего психиатра.

Гештальт-терапия - это хорошо, но к каждой двери свои отмычки, и гештальт-подходом все кейсы не покроешь.

Кибернетизация психологии есть вторая итерация механистического подхода, то есть это по природе своей - искусственное упрощение на базе аналогии с известным. В некоторых случаях это хорошо (автор лично видел применение современных методик профессиональным специалистом), но далеко не во всех. Потому что аналогия, в общем, достаточно тупенькая, а упрощение - так вообще носит дегенеративный характер. Что однако не отменяет - и я это признаю и говорю первый - что современная западная психология, клиническая и социальная психология достигли великолепных успехов, и это надо изучать. Но успехи эти - они в отдельных областях, специфических, понимаете?

Из области современной западной психологии выпало, к сожалению, понятие "души". Собственно, задачей психотерапии изначально считалось именно "душевное" здоровье, и психические больные назывались изначально "душевнобольные", и даже корень "психо" в слове "психология" переводится с греческого как "душа". Однако, даже и несмотря на появившийся в психологии концепт "грамматического я", формализующего понятие души в отдельных аспектах как научную категорию, процесс омеханичивания психологии не был остановлен. "Душа" является настолько противоречащим компьютерно-программной модели, что даже и наличие формализации не спасает здесь положения, тем более что современный человек не умеет мыслить соответствующими категориями, присутствовавшими в нашем воспитании из исторически сложившегося культурного контекста - истории семьи и народа, религии и т.д. Более того, психологический механистицизм породил иллюзию, что воздействием на операторную систему мышления можно полностью переделать личность в интересах социального заказа, "вылечить" человека путем подмены истории, например, и это приводит к явным и наблюдаемым массовым психологическим искажениям, например, у нас на Украине.

Компьютерно-программный механистицизм в современной психологии и практике применения психологических знаний убивает душу, что делает человека пустым, убогим и неинтересным, зато хорошо управляемым.

На самом деле эта проблема возникла не сегодня, и я вам хочу напомнить слова Антуана Де Сент-Экзюпери - "Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." Уже тогда, в первой половине 20 века, омеханичивание жизни было проблемой европейской цивилизации...

На самом деле, в интегральном смысле, человек представлен множеством граней, и область операторного - только одна из них. Человеку доступно этическое и эстетическое, философское и религиозное, и на самом деле вопрос заключается не в том, как поковыряться в мозгах у него на предмет "перепрограммирования", а как вернуть его душе возможность "дышать полной грудью", всеми своими гранями, как снова превратить его из дегенеративного биоробота в полноценнного человека...

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments