И все было, в общем, нормально, пока я, ознакомившись с ассортиментом и ничего не найдя, не отправился походить посмотреть на магазин после ремонта. И вот иду я, значит, магазинус пустой, успешно прячутся продавцы, совершенно потерянными выглядят одинокие покупатели, ебанутая супермаркетская музыка звучит...
Короче, все так, как происходит в фильмах ужасов перед первой жертвой.
Иду я и вдруг слышу детский смех. Ну, детский смех как детский смех, в торговых центрах бывают детские комнаты. И смех вроде недалеко от меня. И поворачиваю я голову, чтобы посмотреть, как детскую сделали...
Нет, уголок детской я нашел. Просто потому что там ребенок пробежал. Но детская была засунута в такую жопу, и там настолько неочевидная была дорога к ней, и была она такая узкая - короче, я вспомнил про "Зимнюю вишню".

Ребята, если бы вдруг случился пожар, и я был единственный на этом этаже - а я был единственным человеком в довольно длинном коридоре - и мне в голову пришла бы мысль проверить, не попрятались ли испуганные дети - я бы нихрена не нашел, понимаете? Я бы тупо не нашел дорогу к этой детской.
И вот я, значит, вдруг схватив себе в голову ассоциацию с "Зимней вишней", решил уже предметно так, но без фанатизма, оценить обстановку и перспективы.
1. На весь трехэтажный супермаркет стройматериалов и всего сопутствующего стройке и хозяйству нет ни одной план-схемы помещений.
2. На двух этажах, на которых я приглядывался (возвращаться на третий не захотел), мне не попалось ни одной кнопки пожарной сигнализации, ни одного огнетушителя, ни одного указателя выхода.
Ребята, для тех, кто не понял - вообще ни одной надписи со стрелочкой "ВЫХОД".
Мы тут в журнале говорили на эту тему, и я указывал, что во время пожара дым концентрируется сверху. Поэтому размещать пожарные указатели наверху бесполезно - когда придет время людям туда посмотреть, видно нихрена уже не будет. Зато самое просматриваемое при пожаре направление - пол. Вблизи пола дольше всего сохраняется свободное от задымления пространство, и потому пожарные стрелки лучше всего рисовать на полу. Человек закашляется, пригнется вниз, где воздух почище - и увидит, куда надо двигаться.
Более того. Физиологически человек гораздо легче смотрит вниз, чем вверх. Тот факт, что то, что под ногами мы замечаем лучше, чем если оно будет выше, прекрасно знают маркетологи. И я увидел на втором этаже "Эпицентра" надпись на полу со стрелочкой. Знаете, что там было написано?
"КАФЕ".

То есть ебаный маркетолог, сука, знает, где разместить надпись, чтобы привлечь покупателя. А гребаный администратор не знает, что в помещении должны находиться указатели, кнопки и прочая атрибутика насчет возможного возгорания. Там целый супермаркет красок, в том числе половых, в том числе нестирающихся, но администратор у нас тупой. Он не думает головой, он не может взять краску и кисточку...

Зато написать на полу "КАФЕ", оказывается - можно!
Ребята, я аккуратно заглядывал за стойки, где менеджеры сидят - там нет огнетушителей! То есть их нет нигде, наверное, кроме того места, в котором эти самые огнетушители продаются.
Я вспоминаю, когда горела "Зимняя вишня", какими ублюдками, какими скотами предстали некоторые мои соотечественники разной степени официальности. Даже президент, выказывания соболезнования, ухитрился метнуть говна в Россию, попиариться на чужом горе. И у меня возникает вопрос.
Почему маркетологи в Украине знают, где рисовать стрелочки, а пожарная охрана не знает, что в помещениях со сложной планировкой обязательно должны быть схемы эвакуации, кнопки пожарной сигнализации и указатели путей выхода из помещения...
Journal information