bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Любопытно



В морской воде содержится около трёх частей урана на миллиард. По оценкам специалистов в морях и океанах имеется не менее четырёх миллиардов тонн урана, что примерно в 500 раз превышает количество урана, которое находится в разведанных наземных месторождениях, добыча из которых экономически целесообразна.

На самом деле в морской воде очень много всего - золото, свинец, ртуть, мышьяк. И извлечение одних соединений может иметь коммерческую выгоду, а извлечение других (с целью регулирования содержания) - природоохранную. Конечно, добытое из морской воды железо, по цене, сравнимой с коммерческим урановым кеком, вряд ли кому пригодится, но с другой стороны - почему бы и нет?

К тому же добыча подземного урана, равно как и любая другая добыча ископаемых, создаёт массу экологических проблем, которые не возникают при извлечении растворённого урана из Мирового океана.

Исследователи из национальной лаборатории Министерства энергетики (PNNL), кстати единственной, у которой есть морской исследовательский центр, расположенный в приморском городе Секим в штате Вашингтон, занялись разработкой коммерческих выгодных методов извлечения привлекательного ядерного топлива прямо из океана.

[...]

Президент-основатель компании LCW Чиен Вай, бывший профессор Университета штата Айдахо, совместно с коллегой Хорн Бин Паном разработал новый метод адсорбирования урана на специфических лигандах, которые химически связаны с акриловым волокном. Результатом разработок явился полимерный адсорбент, который может быть помещён в достаточно агрессивную, с химической точки зрения, морскую среду, долговечный и многоразового использования.

По словам учёных, адсорбирующий материал дешевый в производстве. Фактически, для создания полимерного волокна может использоваться даже отработанная пряжа. Свойства адсорбента материала являются обратимыми, и захваченный уран легко высвобождается для переработки в желтоватый порошок урана. Экономический анализ технологии предполагает, что она может быть конкурентоспособной по сравнению с затратами на уран, производимый наземным способом.


Если я правильно понял, в основе лежит некая молекула, играющая роль центра кристаллизации для присутствующих в морской воде ионов металлов. Теоретически, если добавить каталитические реакции, можно получать нерастворимые в воде сложные комплексы. То есть - сделать технологию постоянно действующей и неизвлекаемой. Где-нибудь в Гольфстриме будут натянуты огромные полотнища абсорбента-катализатора. Вода течения будет их омывать, и на поверхности абсорбента будет происходить осаждение и химическое преобразование ионов металлов. На поверхности полотнищ будут расти песчинки комплексных металлсодержащих соединений, при достижении критической массы они будут отрываться и падать на дно. Откуда их можно будет добывать, или, с учетом нерастворимости - тупо забить. Или наоборот, можно будет прокачивать воду, например из того же Гольфстрима, через огромную камеру, где будет происходить тот же процесс. А со дна камеры получившиеся конкреции можно будет отправлять на переработку. Конечно, по продуктивности это не очень хороший результат будет - но с точки зрения очистки океана, по-моему, неплохой.

Наконец, есть еще один вариант.

Методом генной инженерии выводится водоросль, например из серии цианобактерий, которая имеет мутацию, заключающуюся в наличии соответствующих лигандов. Водоросль адсорбирует из морской воды металлы, и отмирая, падает на дно. Если по условиям жизни и размножения такие водоросли смогут существовать в ограниченном ареале - мы получим месторождение, причем раз высеяв их в океан, более заботиться о них не будем. Ну если, конечно, не произойдет мутации, да... А если сделать такой био-коллектор на базе ламинарии, каковая ламинария легко контролируется по росту, и имеет ограниченный по глубине, температуре и освещенности ареал распространения - водоросли можно будет забирать на переработку. А еще можно попытаться внедрить соответствующую культуру в колонии, например кораллы.

В общем - очень интересная работа, но хорошо бы подумали не только о коммерческой, но и о природоохранной функции. ИМХО, создать в Мировом океане несколько живых фабрик по добыче тяжелых металлов, при минимуме вложений и максимуме эффекта - а в силу размножения живых организмов вложения потребуются минимальные - было бы однозначно кузяво.

Нужно только за основу брать культуры, которые территориально ограничены в своем ареале обитания. Во избежание самопроизвольного размножения и расселения на весь океан и нарушения экологического баланса в глобальном масштабе.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments