Тринитротолуол был впервые синтезирован в 1863 году немецким химиком Юлиусом Вильбрандом, но его полный потенциал как взрывчатого вещества был открыт лишь в 1891 году. TНТ начал использоваться в боеприпасах с 1902 года.
Агентство по охране окружающей среды США причислило TНТ к возможным канцерогенам, связав воздействие этого вещества с различными заболеваниями крови, такими как анемия, и с аномальным функционированием печени.
«Армия и лаборатория через совместную программу разработки перспективных боеприпасов искали замену тротилу, — сказал Дэвид Чавес, химик-взрывник из Лос-Аламоса. — Какое-то нетоксичное вещество или, по крайней мере, вещество с низкой токсичностью, которое имеет нужную точку плавления, чтобы его можно было отливать для использования в различных боеприпасах, а также безопасно утилизировать».
Чавес занимался разработкой в Лос-Аламосе высокотоксичных взрывчатых веществ в течение десятилетий, уделяя особое внимание низкой чувствительности к детонации и хорошим экологическим качествам взрывчатки.
Хорошие. Экологические. Качества. Взрывчатки. Пора после фильма "Убей меня нежно" снимать фильм "Убей меня экологически чисто".
Знаете, мне кажется, что Гринпис - это патология...
Journal information