bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Развлечения пытливого ума...

Намедни, обнаружив, что за время моего отсутствия в теме Виктор Суворов написал еще книжек, приступил к чтению.



В общем, я не должен объяснять свои литературные пристрастия (Гаспарян на очереди, и его я буду читать иначе), но все же. По личному опыту могу судить, что главная беда СССР была в табуировании многих тем, в частности исторического плана. Табуирование порождает невежество и страх, все вместе порождает недоверие. Потому над идеей коммунизма как общественной формации в СССР смеялись уже при Брежневе, всемогущем КГБ и так далее, и так эта идея и умерла в сознании советского человека. Задолго до распада самой страны.

По жизни я аполитичен. У меня определенные обстоятельства жизни, и я могу сказать - у меня практически отсутствуют политические пристрастия. До политических пристрастий мне еще дожить надо, у меня пока совсем другая проблематика. Потому практически все, что касается общественных процессов, мной рассматривается с позиций социологии, социальной психологии и так далее. Так вот, будучи рассмотренным с этой точки зрения, Резун и его творчество являлось, и является до сих пор, бесценным даром для советской/российской государственности. Резуну можно государственные премии выдавать!

Почему?

В государстве, где все тихо и складно, в смысле - все в порядке, где проблематика на фоне общих успехов не кажется чем-то значимым, как например в США недавнего времени, общество устойчиво, ибо всем хорошо. Всех прёт. Общественные плюсы столь огромны, что минусы доставляют дискомфорт, но не кажутся критичными. Можно потерпеть. Условно говоря, общественные минусы компенсируются за счет общественных плюсов, и люди согласны терпеть минусы, чтобы плюсов не лишиться. Неудобная шуба на морозе не вызывает желания ее снять.

Однако, если вдруг общественные плюсы в государстве уменьшаются, а то и вообще уходят в минус - тогда общественные минусы вдруг перестают компенсироваться и происходит, как говорил Владимир Ильич, революционная ситуация.

Иными словами, благополучное общество накапливает социальную проблематику, не обращая на нее внимания, и затем, во времена кризисов - эта проблематика взрывает общество. В нормальной жизни можно потерпеть низкую зарплату, если у тебя есть работа (достаточно выполнимая и нне перегружающая), жилье, медицина и продукты. Но стоит потерять удовлетворительную работу, жилье, медицину и питание - хотя бы одно из этих сочетаний - и низкая зарплата заставит тебя бросаться камнями в милицию, пытающуюся навести порядок во время массовых протестов.

Владимир Резун делал великое дело для Советской власти, причем именно в том качестве, в котором он сейчас находится. Этот человек знал реалии жизни в СССР, он кое-что знал в истории, он был нацелен на противостояние режиму. Потому он не просто бил (в идеологическом плане) - он бил адресно, точно, больно. Профессиональные историки смеялись (столичная квартира, приличная зарплата), но удары достигали своей цели в массовом сознании. Именно точность этих ударов и делает Резуна бесценным для российской государственности. Резун акцентированно указывает проблемы.

Резун - идеальный (пока что) детектор тех проблем, которые пока еще скомпенсированы (шуба и мороз), но если компенсация исчезнет - которые взорвут.

Резун ставит проблемы, которые мы сейчас не замечаем, потому что нам хорошо.

Друзья тебя поддерживают в твоей силе, враги - указывают твои слабости.

Премию, орден, и бюст на родине героя!

Теперь веселое. Читая книгу "Против всех", столкнулся со следующим фрагментом:

В 1963 году Воениздат выпустил книгу «Военная стратегия». В авторский коллектив входил один Маршал Советского Союза (Соколовский), один генерал-полковник, три генерал-лейтенанта, пять генерал-майоров и десять полковников. Книга была сдана в набор 18 апреля 1963 года. В выходных данных моего экземпляра этой книги указано, что издание это – исправленное и дополненное. Следовательно, было и более раннее издание.

Маршал Соколовский восемь лет возглавлял Генеральный штаб Советской Армии. В 1960 году должность сдал и взялся за перо. Его соавторы в генеральских и полковничьих погонах увенчаны научными степенями и званиями. Книга удивительная. Вот лишь небольшой фрагмент на странице 393:

В нашей стране проблема уничтожения ракет в полете успешно решена советской наукой и техникой...

Небезынтересно отметить, что проблема противоракетной обороны на Западе до настоящего времени еще далека от окончательного решения.

То есть у нас окончательное решение проблемы противоракетной обороны найдено, а у западных дурачков – нет!


Казалось бы - таки да. Но! Маршал Соколовский в 1960 году ушел с поста главы Генерального штаба. До этого, как глава Генштаба, об отечественной армии и вооружениях он обязан был знать ВСЁ. И он в 1962 (дадим год на редактуру и издание) году написал, что "В нашей стране проблема уничтожения ракет в полете успешно решена советской наукой и техникой". На странице 393. И эта фраза вызвала у Виктора Суворова возмущение.

Открываем Википедию.

Первая система ПРО Москвы была введена в 1974 году. Однако у нее был прототип. Прототип, на котором отрабатывались решения, то есть схема перехвата, методы обнаружения, управления и наведения ракеты и так далее. Данный прототип назывался "Система А", и на полигоне Сары-Шаган 4 марта 1961 года впервые в мире перехватил баллистическую боеголовку ракеты средней дальности.

Иными словами, на момент 4 марта 1961 года в СССР существовало техническое решение, проверенное на практике, по перехвату баллистических ракет. И так возмутившее Владимира Резуна упоминание об этом в книге 1963 года - просто констатация факта.

Таким образом, мы видим, как после пары-тройки таких вот вскрытых ляпов книга "разведчика истории" превращается из материала "вражеской пропаганды" в материал контрпропаганды, ибо демонстрирует тенденциозность, историческую некорректность, если не сказать прямую ложь, и очевидную агрессию идеологических противников. Вместо того, чтобы сокрушать, эта книга является превосходным иллюстративным материалом - смотрите, вот нас пытаются сокрушить. А еще - она точно бьет по проблемным местам, и нужно уже сейчас садиться и разбираться с ними, чтобы в случае, если уже не будет так хорошо, как сейчас - не стало резко еще хуже...

Вот видите, как иногда полезно почитать хорошую литературу...
Tags: Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments