bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

И скептически хмыкнул...



Крупнейшая на сегодняшний день солнечная электростанция Европы под названием Cestas мощностью 300 МВт расположена во Франции в регионе Бордо (фото).

[...]

В той же Франции планируется фотоэлектрическая станция мощностью 1,2 ГВт, сообщает PV-magazine. Правда объект будет «разрезан» на несколько земельных участков, расположенных сразу в четырёх муниципалитетах Allons, Boussès, Sauméjan и Pompogne.


На снимке в заголовке - крымская солнечная электростанция "Перово" мощностью всего лишь 105 МВт. Она занимает площадь в 200 гектар! Фото 300-мегаваттной французской станции в Бордо, к сожалению, не вставляется, но доступно по ссылке. Легко увидеть масштабы...

Можно радоваться зеленой энергетике, и это нормально. Можно любить природу, и это нормально. Но ребята, давайте поговорим вот о чем. Во-первых, производство солнечных панелей не такая уж зеленая штука. Во-вторых, у панелей ограниченный срок службы. И даже при таком крупносерийном производстве, как то, которое есть сейчас - удельная стоимость солнечной энергии значительно выше, нежели у ГЭС, например, или у АЭС. И наконец - вместо крымской станции вполне могло бы быть 200 гектар леса. А вместо французской - 600 гектар леса.

И если с крымской все не так однозначно - там естественного леса нет, где "Перово" стоит - то вот французы вырубили 600 гектар леса. Очень зеленым образом поступили, не находите?

На 600 гектарах можно было построить АЭС значительно большей мощности, и большая часть леса была бы на месте.

Как вы думаете, что зеленее - 500 гектар леса и 4000 МВт или 600 гектар пустыря и 300 МВт?

Вот давайте посмотрим на Балаковскую АЭС. Цитируем:

Среди других сооружений на территории станции можно отметить газовый корпус, азотно-кислородную станцию и пуско-резервную котельную, использовавшуюся при пуске АЭС. Общая площадь огороженной промышленной площадки составляет 68 гектар с плотностью застройки 34 %. Также станция располагает большим зданием учебно-тренировочного центра на некотором отдалении от промплощадки и множеством инженерных сооружений на различных расстояниях от неё, например, артезианскими скважинами для добычи питьевой воды, станциями автоматизированного радиационного контроля и другими, с учётом которых общая площадь, занимаемая БАЭС, равна 487,4 га.

Понимаете? Речь идет об общей площади менее 500 га при совокупной мощности в четыре раза большей, чем планируемая для нового "зеленого монстра". И на данной площади плотность застройки менее 34%, в то время, как под солнечными панелями леса нет. Не может быть. Чтобы обеспечить сравнимую с выработкой Балаковской АЭС мощность, французам потребуется уничтожить уже 2400 га леса!

А на Балаковской, между прочим, еще и зеленые насаждения народ делает - чисто исходя из эстетических соображений.





Рыбку в пруду-охладителе разводят, при непрерывном радиоконтроле - абсолютно безопасно и приятно:



Ребята, если вы понимаете, объясните мне, пожалуйста, значение термина "зеленая энергетика". Я так думаю, что зеленая энергетика - это когда садишься с калькулятором посчитать, и зеленеешь нахрен...

Я понимаю, что есть такой феномен - радиофобия. Но вот почему-то фобия не распространяется на угольные и газовые ТЭС, и это странно. Почему-то фобия не распространяется на вырубку сотен гектар леса. Это как?

На самом деле смысл в построении больших мощных солнечных станций есть в пустынных местностях. Например, в Сахаре. Африка вообще представляется идеальным энергетическим оффшором для солнечной энергетики. Но простите меня - Франция?



Где-то в камментах у меня мелькала идея ядерно-энергетического оффшора. Идея такая. Та же Франция с Россией заключают договор о совместном финансировании строительства и долевом владении атомной электростанцией. Франция свою долю забирает электроэнергией. Атомная энергия дешевая, потому энергии много. Нет, не много - МНОГО. АЭС располагается на территории России, своей частью энергии обеспечивая каких-то русских потребителей. Всем выгодно. Франция имеет чистую (как минимум для себя) энергию в количестве, леса не рубятся, Россия строит еще одну станцию, кроме того - она берет на себя хранение и переработку отходов. Поскольку станция является частью энергосистемы - в случае необходимости и возможности Франция может получить даже больше энергии, если так нужно в какой-то момент. А когда не нужно - получить меньше и свести баланс.

Более того. АЭС можно построить там, где это нужно России - например, на Дальнем Востоке, а энергию для Франции отбирать из европейской части, сокращая издержки на транспортировку.

Товарищи французы. Не уродуйте свою страну. Пожалейте леса.

УПД. А у себя вы сможете продавать полученную электроэнергию по "зеленым" ценникам, и зарабатывать на этом кучу бабла...

УПД2. Очепятка. У мну написано: Чтобы обеспечить сравнимую с выработкой Балаковской АЭС мощность, французам потребуется уничтожить уже 2400 га леса! На самом деле, речь идет всего об одном блоке этой АЭС. Для 4 ГВт потребуется вырубить уже 8000 гектар. Простым перемножением, если 100МВт - 200 га, то 1200 МВт - 2400 га. Ну а 4000 МВт - уже 8000 га.
Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви...
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments