bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Товарищи коммунисты, не обижайтесь...



Вынесу из камментов и продолжу...

Меня современные коммунисты раздражают. Ребята вроде хорошие, но тупые, как угол Пентагона. Потому что до сих пор носятся с вещами, которые по уму надо сильно перерабатывать. Выражу конспективно.

Маркс создал теорию капитализма. Он исследовал капитализм, он описал, он создал модель, обладающую предсказательной силой. Он умер более ста лет назад, но до сих пор его модель неплохо предсказывает многие вещи, даже несмотря и на то, что капитализм развился, получил новые инструменты, приобрел новые черты и так далее. Но пока это капитализм - Маркс актуален, именно в плане экономиста, философа, энциклопедиста.

Маркс создал концепт коммунизма. Работая над теорией капитала, Маркс увидел ряд вещей, то есть неминуемые перманентные кризисы, войны, проистекающие из самой природы капитализма, и так далее, которые ему не понравились. И в качестве альтернативы он описал некий гипотетический способ производства с общественной собственностью на все вообще. И назвал этот гипотетический вариант экономического устройства коммунизмом. И выразил это дело в тонюсенькой брошюрке.

Пойдите в библиотеку. Возьмите Капитал. И возьмите Манифест. Положите рядом и сравните. Чисто визуально.

То, что вам покажет это сравнение - это и есть сопоставление теоретического базиса экономических теорий капитализма и коммунизма, в визуальной и ясно видимой форме.

За все время существования СССР не было создано теории социалистической экономики, практичной, применимой, обладающей предсказательной силой и практической ценностью. НЕ БЫЛО. Крах СССР произошел потому, что экономическая модель СССР, столкнувшись с рядом "управленческих" решений, оказалась несостоятельной. У советских экономистов не было правильного инструмента. Рабочего. Применимого.

Потому что рабочий экономический инструмент выглядит как Капитал Маркса, а нерабочий - как Манифест.

После распада СССР не было сделано выводов, не были проанализированы ошибки. Все просто сделали вид, что типа это так, фигня произошла. Экономической теории социализма или коммунизма до сих пор не существует, по крайней мере в б.СССР. Существует только трёп и лозунги.

Ленин создал модель революционной партии нового типа. И вот эту модель нынешние коммунисты пытаются бездумно, тупо, дегенеративно воспроизводить. Несмотря на совершенно другие условия и задачи, которые ставит жизнь. Я еще не встречал коммуниста, который был бы способен помимо лозунгов хоть на что-то, обладающее общественной ценностью в плане мирной жизни общества. И еще раз говорю - коммуннисты в большинстве люди, у которых есть определенные моральные и так далее принципы, но У НИХ НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.

Создайте экономическую теорию. Продемонстрируйте ее на практике, пусть хоть в каком-то объеме. Покажите людям, что на вашем пути их не ждут нищета, голод и лишения. А иначе я вам не поверю. Потому что я помню распад СССР и то, как ловко коммунисты перекрасились в капиталистов и олигархов...


Давайте посмотрим, какой экономический базис у современных коммунистов. И сперва посмотрим на Израиль. Есть такое государство. Так вот, в Израиле есть кибуцы. Кибуц - это полный аналог колхоза. Как мы видим, империалистическое сионистское окружение не мешает гражданам, которые хотят, жить в формате микросоциума совершенно общественного характера. Кибуцы в Израиле участвуют в экономике, среди них есть совсем уж развитые (нашим колхозам не снилось), они конкурируют с капиталистическим окружением и в общем, пока ничего страшного с ними не случилось. На примере кибуцев в Израиле я вижу удачный экономический эксперимент общественной собственности на средства производства.

На последних выборах в России кандидатом от КПРФ шел Грудинин. Это главный, значит, коммунист. Какой у Грудинина экономический базис? Экономический базис Грудинина, в частности, связан также и с использованием волонтерского труда на сборе клубники, сдачей в аренду помещений, кроме того, против совхоза было возбуждено несколько исков. В целом можно сказать, что это кибуц. Возможно - даже вполне успешный. Но у меня вопрос. Россия - страна с исторически сложившимися сильными левыми настроениями, от самого низа и до самого верха. Чтобы построить школу в совхозе Грудинина, Зюганов разговаривал с Путиным. Как видим - школа есть, то есть большевиков не сажают, как при царе.

У меня вопрос.

А кроме совхоза Грудинина, еще кибуцы в России есть?

В Израиле более 250 кибуцев. А в России? В Израиле масса людей, которые уже живут в условиях социалистического производства, которые готовы к социалистической форме общественного управления, и которые экономически эффективно трудятся, успешно конкурируя с капиталистами. А в России?

Несмотря на историю, на симпатии к советскому прошлому и так далее - у коммунистов в России нет базиса для бескровной перестройки общества из капиталистического состояния в социалистическое. Более того - у них нет теоретических наработок, нет практического опыта, нет специалистов, чтобы возглавить промышленность, здравоохранение, образование, понимаете?

Вот смотрите. Когда произошла революция, у большевиков были Луначарский (создавший с товарищами самую лучшую систему образования в мире), Крупская (создавшая самую лучшую систему внесемейного воспитания в мире), Арманд (худо-бедно удержавшая институт семьи), Боткин, Бехтерев и т.д. - создавшие самую лучшую в мире систему здравоохранения.

Покажите мне коммуниста в правительстве России, который успешно занимался бы хоть какой-то из этих сложных областей...

Среди коммунистов России есть инженеры, возможно - ученые, но среди них очень мало людей с опытом государственного управления, причем управления успешного и эффективного. Если таковые вообще есть. Приведем пример.

В Инете периодически летают сканы со страниц современных учебников. И сканы таки вставляют. Потому что современные учебники - гавно по сравнению с теми, что были когда-то. И у меня вопрос. Если для строительства нового общества нужны образованные люди, то наверное, коммунисты как передовой отряд пролетариата, что-то с этим сделали? Наверное, они взяли старые советские учебники, вышли на авторов, решили вопросы с авторскими правами, отредактировали учебники и доработали, и сделали их доступными? Я понимаю, нельзя советский учебник включить в учебный план, рассчитанный на другую программу. Но может быть, российские коммунисты построили образовательный портал? Может, я могут там порешать задачки из Сканави, например? Может, могу почитать хорошие книжки по физике, математике, биологии, химии?

Я не знаю, где возьмут российские коммунисты специалистов для управления государством, но что-то мне подсказывает, что кадровый голод они испытают чудовищный, и нет среди них Луначарских, Боткиных, Крупских, нет опыта управления крупным производством в социалистической модели при том, что оно выдерживает конкуренцию с капиталистическими предприятиями, то есть - экономически состоятельно и эффективно.

Ребята речь идет о стране с традиционно сильными левыми настроениями, и с отсутствием гонений и притеснений со стороны власти, с представительством партии в самых высших эшелонах власти!

В Израиле четверть тыщи кибуцев, и среди них есть не только сельскохозяйственные, но и промышленные, причем - мирового уровня. А в России один кибуц и куча претензий и обвинений, при наличии у партии "негативной кредитной истории"...

Кстати, что-то мне подсказывает, что в израильских кибуцах, если поискать, то и свои учебники найти можно...

В целом, глядя со стороны, я воспринимаю коммунистическое движение в России как некое либерально-популистское течение, озабоченное исключительно властными и финансовыми претензиями. При наличии объективной возможности, заключающейся в сочувствии со стороны общественности и довольно положительного отношения со стороны власти, я не вижу работы по созданию эффективных хозяйственных предприятий, основанных на социалистических принципах, я не вижу теоретической и практической работы в области экономики, технологии, науки, здравоохранения и образования. Историческая задача коммунизма - предоставить людям эффективную, конкурентную, динамичную, разумную и жизнеспособную альтернативу капиталистической системе отношений, и в настоящее время в России существуют все условия для того, чтобы такую систему создавать, я же вижу сплошное нытье и партийную риторику в лучших традициях троцкизма и бухаринщины.

Исходя из этого у меня складывается впечатление, что в Израиле коммунисты и коммунизм есть, а в России - нет и не будет.

Вот так.

ЗЫ. Естественно, это не полное описание того, что я вижу в России. Скорее даже излишне фрагментарное, и очень акцентированное. Но оно посвящено той проблематике, которая является характерной хронической болезнью левых движений в России. Они очень морально-нравственные, и притом слишком безголовые, отчего и страдают, причем вместе с окружающими, понимаете?

Прежде чем рассуждать о смене власти, дорогие товарищи коммунисты - вы сперва выучитесь, пожалуйста.

Tags: Записки постороннего, Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…