bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За Тайланд



Оказывается, во время поисков детей погиб профессиональный военный водолаз. Светлая память! И да, это показывает, что обычный дайвер, каким бы он ни был опытным, не может уверенно работать под землей. Дайвер, не являющийся спелеологом и не умеющий "читать" пещеру, какими бы навыками он ни обладал - находится в опасности. И тем более он находится в опасности, что полагается на свой опыт и уровень дайвера, не понимая, что у пещер свои законы. И что он находится на их территории.

Что кстати подсказывает, что в состав горноспасательной службы должны входить не только альпинисты, но и спелеологи. Потому что навык лазить по камням - это хорошо, но навык длительного пребывания в пещере, умения в ней работать - это несколько иное. И в том числе нужны спелеологи-дайверы. Которые не просто умеют классно нырять, но и знают, когда и как это делать нельзя ни в коем случае.

Если детей нельзя эвакуировать - нужно передать им морской спасательный надувной плот закрытого типа. Чтобы они могли спать на ровной поверхности. И нужно воздух в этом плоту осушать. Высокая влажность и жесткая кривая поверхность при низкой температуре воздуха - это гарантированные заболевания костно-мышечного аппарата. Ревматизм, атеросклероз, сколиоз и так далее. Спасательный плот большой, теплые матрасы и осушение воздуха. Если там, конечно, есть достаточно места...

Жалко в Инете нет карты местности и карты пещеры.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments