bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Советский спорт

У Гаспаряна на канале была интересная дискуссия.



Я там слегка откомментировал...

С моей точки зрения, беда советского спорта заключалась в обмане и самообмане. Во-первых, "олимпийцы-любители" изначально были вынуждены лгать, были окружены ложью, что несомненно, накладывало отпечаток на их общение с окружающими и приводило к кризису после прекращения спортивной карьеры. Это же сильно мешало развитию их эго. А эго, как индивидуальная репрезентация групповых ценностей, создает микросоциум, задает код общения в микросоциуме и задает сверхзадачу этого общения. После ВМВ были такие олимпийцы потому, что войну прошли, у них эго было сформировано войной и победой. А следующие поколения вынуждены были стыдиться того, что они спортсмены, а не кочегары - и это сильно било по эго, причем в групповом смысле, как образующей микросоциума профессиональных спортсменов. Не зря в 90-х спортсмены были едва ли не главным кадровым резервом преступных группировок - они были психологически маргинализированы еще в СССР, особенно при Брежневе.

Ну и договорняки - это да. Если можно договориться, никто не будет выкладываться, снижается уровень мотивации, а при слабом эго это дает то, что мы видим в последствиях...


Немного разверну.

В спорте есть такое явление - тренировочный эффект. Нельзя стать олимпийцем, если ты просто тягаешь шпалы. Да, ты научишься, наловчишься, у тебя определенные группы мышц и сухожилий разовьются. Но все-таки режим, в котором работает, например, костно-мышечная система грузчика - он не тот, что в спорте. Он построен вокруг минимализации нагрузки, грузчик перераспределяет нагрузку так, чтобы мышцы минимально нагружались. И несмотря на значительный вес, и на длительность рабочего дня, и на высокие суммарные показатели поднятого веса - тренировочный эффект отсутствует. Достигается минимально необходимая физическая форма - и развитие останавливается.

Тренировочный эффект, если мы говорим о мышцах, требует совершенно иного. Он требует, чтобы мышца контролируемо и постоянно в течении длительного времени достигала предела своего нормального состояния, чтобы на уровне физиологических процессов мышечные клетки получали сигнал, что их развитие недостаточно, и чтобы мышечная ткань переключалась в тот режим восстановления, который дает рост мышечной массы.

Это достигается достижением болевого порога.

Делая по утрам зарядку, что не связано с достижением болевого порядка, можно дать минимальную нагрузку на различные группы мышц. Это называется "спорт для здоровья". При таком подходе мы имеем не столько тренировку мышц, сколько эффект минимальной нагрузки, снимающей детренированность. Мышцы, которые в норме очень мало задействованы, получая эффект от зарядки, начинают "дышать", появляется интегральный эффект, улучшается мышечный, а вместе с ним и общий психологический тонус. "В здоровом теле - здоровый дух".

Но это не спорт высоких достижений.

Чтобы тренировать мышцы профессионально, необходимо, достигнув состояния мышечного тонуса, идти дальше. И там, дальше, за тонусом - там болевой порог. Мышца напряжена до прдела, она посылает в мозг сигнал боли. Тело болит. Причем все, целиком.

Неправильное достижение болевого порога гарантирует травматизм.

Чтобы было понятно. Есть такое явление - судорога. Кого хватало, тот знает - очень больно. Судорога - это когда по нервам приходит сигнал напрячься до предела. Судорога - это предельное неконтролируемое напряжение мышцы. Так вот - это то самое состояние, это болевой порог. Каждый спортсмен из высокого спорта на тренировках достигает такого вот состояния напряжения мышц.

На каждой тренировке спортсмен достигает и преодолевает болевой порог.

Судорога хватает нас тогда, когда тело, как правило, не готово к напряжениям. Мышцы холодные, суставы неразмятые. И мы не можем расслабить мышцу. Нам очень больно. На тренировке, если спортсмен правильно занимается, если он разогревается и растягивается, если он находится в правильном зале, в правильном психологическом настрое - там совсем другие условия. Потому болевой порог не сопровождается таким сильным чувством. Но он все равно есть. Еще один фактор - спортсмен напрягается осознанно, волевым усилием. Потому болевой порог наталкивается на крайнее психическое напряжение спортсмена, и потому боль менее заметна.

Но это не значит, что боли нет, понимаете?

На каждой тренировке спортсмен подходит к своему мышечному пределу и пытается перешагнуть через него. Это жесточайшая волевая работа, это чудовищные усилия. Это психологический стресс, которому противостоит воля спортсмена.

Потом, после тренировки, если не было травмы, возникает мышечная радость. Дофамин, сгенерированный волевым напряжением, и препятствовавший боли, при снятии нагрузки и снижении болевого синдрома, сообщает так называемую мышечную радость. Это не та мышечная радость, которая получается от зарядки - это гораздо сильнее. Спорт - это та область, в которой спортсмен испытывает сильные эмоции, просто в силу происходящих физиологических процессов.

Чтобы выдержать, перенести эти напряжения и эти эмоции, спортсмену нужна воля, ему нужна психологическая закалка. И самое главное - ему нужна личность, причем именно та ее часть, которая называется "эго".

В СССР с его повальным продвижением идей коллективизма в массах, с впечатанной в идеологию аксиомой, что только коллектив может, а индивид не может ничего - с "эго" были большие проблемы, и эгоизм считался однозначно отрицательным явлением.

Ты можешь быть каким уодно коммунистом, но когда ты делаешь разминку - ее делаешь ты, а не Политбюро. Это не Политбюро начинает тренировочный процесс и дает нагрузку. Это не Политбюро достигает болевого порога и перешагивает через него. Это не политбюро раз за разом повторяет нагрузку, достигая необходимого числа повторений при необходимой силе сопротивления, находясь в состоянии гормонального шока и пикового эмоционального напряжения. Это не у Политбюро тело вопит от боли, пока ты прислушиваешься, это боль сопротивляющейся тренировочному процессу мышцы, или уже боль травмы. Это не Политбюро медленно снижает нагрузку, переводя тело из режима тренировки в режим заминки. Это не Политбюро испытывает опустошение и усталость, и это не Политбюро чувствует, как опустошение и усталость вдруг сменяется тихим звоном во всем теле...

Все это делаешь ты сам.

Чтобы раз за разом на каждой тренировке перешагивать через боль, чтобы сохранять здравый рассудок во всех этих переживаниях - нужно быть очень сильной личностью с очень сильным характером. Все спортсмены - они немного двинутые, с точки зрения обычного человека. Просто потому, что есть очень мало профессий, которые требуют таких волевых качеств, большинство из нас медузы по сравнению со спортсменами. Так вот - эти волевые качества, эта мотивация - она опирается на "эго", и "эго", персональные амбиции, являются необходимым условием успеха в большом спорте. Никакая спортивная одаренность не позволит постоянно, на каждой тренировке, перешагивать болевой порог, если она не направляется жаждой персонального успеха.

Это физиология.

К сожалению, идеологическая нагрузка, которая была в СССР, противоречила вот этому вот "эго", в коллективном сознании любой эгоизм считался отрицательным явлением. Потому и ситуация была такая в спорте. Результативных спортсменов изолировали от общества, уж очень они не укладывались в идеологическое прокрустово ложе, а детям в детских спортивных школах впаривали бог знает что...

Поколение, которое застало ту Войну - оно во времена Войны оказалось в ситуации пикового напряжения. Эти люди несколько лет жили на болевом пороге и за ним. Потому - коллективизм или не коллективизм - у тех спортсменов "эго" было сильное. С течением времени, размываемое идеологией и ложью о "любительском" спорте, "эго" среднего советского человека начало хиреть. Иногда, ситуационно, появлялись реально сильные спортсмены (ах, как когда-то блистал Бубка!), но вот в системном плане было очень плохо. Приходилось искать оправдания, дескать, у них там профессиональные спортсмены, а у нас нет...

Проблема не в спортсменах, проблема в идеологической нагрузке на спорт и в чрезмернм диктате коллективизма как идеи, которая заставляла спортсменов прятать свое эго. Но дело в том, что если эго прячется - оно от этого хиреет. Оно перестает быть тем эго, тем уровнем амбиций и мотивации, который заставить тебя стоять до последнего, когда всё против тебя. И тогда твои результаты будут хуже...

Потому что на самом деле это ты, и никто другой, идешь на каждой тренировке к болевому порогу и немного за него, а вовсе не Ленин с ПСС наперевес, и не дорогой Леонид Ильич с материалами Съезда...

В спорте существуют разные градации. Есть массовый спорт, физкультура. С ним нужен один подход. Есть спорт нормативов (ГТО и ДОСААФ). Здесь нужен другой подход. Но спорт больших достижений - он должен быть самим собой, он должен быть особенным. Не бывает побед в спорте без тренировки, но не бывает и тренировки без психологической подготовки и без эго, которое одно есть источник упрямства, приводящего к победе над болью.

Это потом, когда трибуны вскинутся взрывом эмоций, ты будешь улыбаться, ты будешь посвящать свою победу им. Но пока трибуны не вскочили и не начали скандировать, нужно помнить, что есть только ты и боль, через которую тебе надо перешагнуть, и никто кроме тебя этой боли не почувствует, не испытает и не перешагнет. Ты и боль - один на один. Изо всех сил.

Только так и никак иначе.

Пока ты не победил - ты один, и ты можешь быть последним эгоистичным сукиным сыном с наполеоновскими амбициями и планами, если это тебе помогает. А потом ты об этом никому не расскажешь, это - твоя маленькая тайна, о которой никто не узнает. Но ты должен, только для себя, и ни для кого другого, быть лучшим.
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments