bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Относиться с осторожностью...

Ух ты, какую интересную штуку сделала СБУ...



Співробітники СБ України у взаємодії з Дирекцією Держпідприємства «НАЕК «Енергоатом» блокували, у рамках реалізації комплексу заходів із захисту критичної інфраструктури держави у сфері атомної енергетики, використання неякісного обладнання на підприємстві «Южно-Українська АЕС».

Оперативники спецслужби встановили, що посадовці підприємства створили умови для виникнення надзвичайної ситуації техногенного характеру на «Южно-Українській АЕС». Слідством задокументувало, що чиновники свідомо закупили контрафактне електрообладнання для систем важливих для безпеки функціонування атомної електростанції.

Під час досудового розслідування правоохоронці задокументували факт постачання та встановлення силового кабелю електроживлення, використання якого не передбаченого чинними нормами, правилами та стандартами з ядерної та радіаційної безпеки.

За матеріалами СБ України, Державна інспекція ядерного регулювання України, ДП «НАЕК «Енергоатом» та керівництво ВП «Южно-Українська АЕС» вживають невідкладних заходів щодо демонтажу та заміни контрафактного обладнання.

СБ України спільно з Національною поліцією України реалізовують комплекс невідкладних слідчих дій для встановлення усіх обставин вчинення злочину з метою притягнення всіх винних осіб до кримінальної відповідальності.


Это... Я после Бабченко немного очкую за операции одной организации...

Тут у нас в Украине в области ядерной энергетики вообще жопа. Дело в том, что все АЭС у нас советского производства, проектная организация, которая отвечает за комплектацию, сертификацию работ и персонала, и в конечном счете за безопасность - сейчас называется Росатом. И эта организация находится в России. И именно она выпускает нормы, и определяет допустимость того или иного оборудования и комплектующих к эксплуатации на АЭС, действующих на территории Украины.

А в силу политической ситуации, ну вы поняли...

После того, как на Украине без согласования и вопреки рекомендациям проектной организации начались опыты с топливом от Вестингауз, возникает простой вопрос. Дорогие товарищи из СБУ, скажите пожалуйста, эксплуатация "левого" топлива - это не является ли угрозой возникновения техногенной катастрофы?

Я несильно в теме, не слежу, ибо реальной информации просто ноль, но у меня есть предположение. Я предполагаю, что в нормативные документы по обслуживанию украинских АЭС украинской же стороной были внесены изменения. Без согласования с проектной организацией, комплектующей, сертифицирующей и так далее. Собственно говоря, без таких изменений американские ТВЭЛы никогда не попали бы в украинские реакторы. И вот предполагая таковую возможность изменения нормативной базы украинской стороной, я хочу, чтобы руководство СБУ подумало вот о чем.

Если этот кабель не соответствует старым нормам, которые утверждены Росатомом - тогда с точки зрения проектной организации это реальный контрафакт. Но если он старым нормам соответствует, но не соответствует новым, в которых топливо Вестингауз считается допустимым - тогда это не контрафакт никакой. Тогда это действительно правильный кабель (это что, питание ГЦН?), предусмотренный разработчиком и на использование этого кабеля разработчик дает разрешение и несет ответственность.

Короче, если нормы изменили, а пацаны на АЭС, во избежание той самой техногенной катастрофы, все-таки рискнули заказать правильный кабель вместо допустимого в непонятно кем переписанных нормах, то на самом деле все пучком. Люди хотят жить. Люди хотят, чтобы оно работало, а не бабахало. А если выяснится, что номенклатура допустимых комплектующих в правилах эксплуатации АЭС была изменена без согласования с разработчиком, и следовательно, за данный конкретно кабельный участок уже не отвечает вообще никто, и туда парится вновь утвержденный кабель совершенно другого происхождения - тут возможны неприятности.

Техногенного порядка.

Короче. Если кабель соответствует первоначальной документации и реально установленному оборудованию, и его срок годности не истек, и техническое состояние хорошее - это правильный кабель. Ибо новые нормы правились неизвестно кем исходя из неизвестно каких соображений. Надо сперва техдокументацию перетрясти, на тему того, не подменил ли кто-то данную позицию на предмет "расово верного поставщика" исходя из "патриотических мотивов". А то ведь неудобно может получиться...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments