
Четверых детей вывели крайнем напряжением сил. Молодцы. Однако, судя по всему, сроки поджимают, потому что угроза дождей. На видео, опубликованном в Твиттере (второе видео в материале), есть изображение с планом пещеры.

Там четыре водяных зеркала, одно из которых очень поганое - большая глубина погружения и узкий пролаз. Очевидно, детей пропускают по одному, с питанием воздухом через шланг, страхуя как спереди, так и сзади водолазами. Нужно сказать - это серьезное испытание для детской психики... Откачивание воды из пещеры сильно не помогает, как пишут, уровни падают незначительно. Бурение непосредственно к детям затруднено, поскольку опасность обвала породы. Бурение на более раннем участке пещеры (между детьми и гадким местом), в силу вероятности обрушения и блокирования детей совсем, также не вариант.
Можно попытаться пробурить пещеру за детьми (слева по карте). Если там есть безопасное место с точки зрения чтобы детей не засыпало в случае обвала, даже если оно будет под водой - гарантированная ширина прохода (в случае успешного бурения) обеспечит лучшие условия для спасения. Это один вариант. Вариант два. Вода поступает в пещеру с поверхности, из водосбора. Дождь льет на землю, земля пропитывается водой и так далее. Если по водосбору проложить самосточную дренажную систему, то выпадающая (и содержащаяся в грунте) вода будет стекать помимо пещеры. То есть - приток воды в пещеру уменьшится. Возможно, это позволит откачать воду. А пока вода с поверхности притекает - толку от откачки, понятное дело, немного...
И да, Маск со своей идеей подводной лодки из ракеты Фалькон, конечно, поц...
Короче. Работы по дренированию водосбора можно проводить независимо от пещеры и в стороне от нее. Если делать самосточный дренаж - это будет как раз то, что понизит уровень воды в пещере. Я так думаю.
Journal information