bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Возрыдав...



Пожарные американского города Остин (штат Техас) дважды за неделю выезжали тушить завод из-за самопроизвольного возгорания кукурузных чипсов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

На заводе тестировали новые способы утилизации отходов производства, однако «что-то пошло не так», отмечается в сообщении пожарного департамента города в Facebook.


Первое. Взрывы мелкодисперсной пыли - угольной, муки, и вроде даже крахмала - давным давно зафиксированы. Более того, угольные пылевые аэрозоли даже пытались использовать для дизельных двигателей в качестве топлива. Посему ничего странного в происшествии нет.

Второе. За "новые способы утилизации". Я рекомендовал бы подумать создателям "новой технологии утилизации", почему в нормальных, по крайней мере, странах, дизелистов начальство бьет смертным боем за потоки масла на двигателях и вокруг. Не знаете? Отвечаем. Дело с том, что масло - оно как бы окисляется. Даже пачка сливочного в холодильнике желтеет и горкнет. Это - разложение и окисление внешнего слоя масла. А уже потом там, значит, бактерии и всякие прочие вкусности... Так вот - при нормальном окислении масла на воздухе происходит образование легковоспламеняющихся летучих и нелетучих продуктов, с одной стороны, и начинается выделение тепла, с другой.

Брошенная замасленная тряпка может загореться сама по себе, понимаете?

Если посмотреть на то, что такое чипсы, мы увидим волшебное. Мы увидим горючую, богатую крахмалом, среду, которая в процессе приготовления (жарки) пропитывается маслом. Что-нибудь еще объяснять надо?

При хранении значительных масс чипсов, например, в расфасованном виде в кулечках, мы во-первых, имеем герметичную упаковку, возможно даже наддутую инертным газом, препятствующим окислению, и во-вторых, изолированный объем, в котором, даже при наличии поверхностного окисления жиров, кислород очень быстро заканчивается. Потому чипсы в герметической упаковке можно хранить безопасно. В случае хранения большого количества чипсов на воздухе имеет значение влажность воздуха. Чем выше влажность - тем меньше опасность самовозгорания.

Штат Техас - жаркий и сухой, и мы имеем значительное количество чипсов в коробке, не обеспечивающей герметичность.

Это уже готовые показания для пожара, понимаете?

Далее. Чипсы обеспечивают теплоизоляцию. Как пенопласт. Потому что вот так. Будучи свалены в коробку, они работают как термос, и если в центре коробки идет процесс окисления - там возрастает температура. Это еще увеличивает опасность появления открытого пламени.

Ну то есть лучший вариант утилизации чипсов - это сразу их размолоть в труху, чтобы максимально уменьшить содержащееся в объеме количество кислорода, и затруднить циркуляцию воздуха. А потом эту труху спрыснуть водой, для того, чтобы влажность внутри кучи была достаточной. Так положено по технике безопасности.

Но поскольку техасцы не ищут легких путей - технику пожарной безопасности они не читали...

«Кукурузные чипсы играют важную роль для местного бизнеса. И мы их воспринимаем серьезно, потому что с ними мы потребляем такую важную еду, как чили кон кесо, соус сальса, начо и другие вкусности, необходимые техасцам для полноценной жизни и комфорта. Так что представьте наше волнение, когда нас вызвали на пожар из-за возгорания на фабрике по производству кукурузных чипсов. И не один раз, а дважды!», — написали в сообщении.

(Тут скипнуты нецензурные эмоции) Три толстяка обзавидовались техасцам... Все ясно - для того, чтобы победить техас, нужно отобрать у техасцев вкусности... :)

А пожарные, которые испытывают удивление при виде горящих чипсов, лично у меня вызввают хохот...

А дважды поржать - это вообще как заново родиться.

Ущерб от пожара оценили как незначительный: сгорели только коробки с отходами, и пострадал фасад здания. Оставшиеся коробки пожарные решили утопить, чтобы не допустить новых случаев самовозгорания.

(Тут опять нецензурные эмоции)... Какая страна - такая и Му-му, блин... :)

УПД. Кстати, если этих самых отходов реально много - их можно прессовать в топливные брикеты. Для барбекю не годится, но для печки-буржуйки - вполне.
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments