bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 74. Главное - упростить...

Вот посмотрел ролик:



Это конечно хорошо, что эти инструменты не надо дезинфецировать. Но, с учетом всего лишь 10-кратного применения, их нужно будет постоянно изготавливать. При этом потребуется специальный пластик с наночастицами серебра. При этом нужно будет или располагать принтер в непосредственной близости от больницы, или непрерывно возить контейнеры с этими инструментами...

И есть еще одна пробелма - будучи выброшенными по достижению негодности, такие инструменты будут засорять природу пластиковыми отходами. Они же бактерицидны - значит, пластик не будет разлагаться не только потому, что он пластик, но и потому, что он бактерицидный, и убивает бактерии...

Кроме того, бактерицидное действие ионы металлов оказывают только и исключительно на бактерии, амебы и грибки всякие. А вот вирусы, если попадут на такой инструмент - прекрасно на нем выживут. А еще есть бактериальные споры. То есть - качественную дезинфекцию хирургического инструмента никто не отменял.

Я бы предложил людям сделать установку для сухой дезинфекции хирургического инструмента. Практически весь нормальный хирургический инструмент делается из специального нержавеющего сплава. Такой сплав с легкостью выдерживает нагревание до нескольких сотн градусов. Обычный банальный строительный фен выдает 500 в струе. Так что достаточно сделать термоизолированную капсулу типа муфельной печи, в которой стреей воздуха из строительного фена прогревать бокс для инструментов со сложенными инструментами...

И если кто-то скажет, что по мере охлаждения воздух снаружи начнет поступать в бокс - ну так сделать в нем "улитку", то есть воздуховод-лабиринт, с покрытием из тех же металлов. И потом - обычные боксы в стрилизаторах тоже сперва нагреваются, а потом охлаждаются, и ничего...

Короче - бокс сухой стерилизации, ИМХО, будет в самый раз. И естественно, хороший набор качественного хирургического железа. Оно того стоит...

И кстати. Одноразовый хирургический инструмент существует давным-давно, и превращать его в многоразовый смысла нет. Если же есть проблемы с организацией операционной, и нет нормальной стерилизационной, то никто не отменял дезинфекцию в карболке, промывку в дистиллированной воде и протирку спиртом. Наконец, если уж хочется инноваций, можно выпускать нанопорошок с наночастицами, обладающими бактерицидным дйствием, который добавлением воды превращается в обычный или коллоидный дезинфицирующий раствор. Вот такой порошок был бы прост в изотовлении, и прост и интересен в применении.

И кстати, в случае коллоидного раствора можно было бы сделать еще и фильтр, который отфильтровывал бы из такого раствора воду. В этом случае дезинфицирующий нанораствор, точнее порошок для него, можно было бы использовать для обеззараживания воды для питья.

Грязная вода поступает в емкость с наносредством, растворяет его, превращается в дезинфицирующий сам себя раствор, после чего фильтром, отсекающим коллоид, вода извлекается - и ее можно пить.

Блин, вот ведь я кучу работы нанотехнологам подкинул...

Ну, и это - все как всегда, блин.



УПД. Слегка пошевелив ноздрей мозгой, вдруг вспомнил про обеззараживающие таблетки. Теоретически (требуется некоторое количество исследований) хирургичесий инструмент, в том числе одноразовый, может быть вымыт в воде, после чего помещен в пластиковый бокс, куда наливается вода и бросается несколько таких таблеток. Спустя полчаса вода сливается - и инструмент стерилен. Так можно поступать в отсутствие нормальной стерилизационной, нужно только посмотреть, какие таблетки и в какой дозировке применять. Просто, и никаких высокотехнологических извращений...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…