bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Интересно отдохнул...



Ведущий американского телеканала Fox News Крис Уоллес, взявший интервью у российского президента Владимира Путина, провел отпуск в России. Об этом сообщает The New York Times.

Ыыыы...

70-летний журналист отметил, что у него практически не было сомнений в том, куда поехать. «Я подумал, почему бы и нет?» — рассказал он. Уоллес отметил, что вместе с женой побывал в Москве и Санкт-Петербурге и не сталкивался с какими-либо проблемами во время поездки. В то же время его несколько раз узнавали на улице и спрашивали, «не тот ли он человек, который взял интервью у Путина».

Теперь объясню, почему "Ыыыы".

Есть в психологии такое название - эффект Аша. Это когда в рамках социальной группы человек принимает мнение группы, даже если оно не соответствует реальности. На этом эффекте основана социальная конформность, без него не было бы государств, закона и много чего еще, это нормально, это - социально-психологическая основа для цивилизации, ибо цивилизация существует только в социальных группах.

Значительная часть нынешней истерии антироссийской связана с искусственно, и притом весьма искусно, сформированной русофобией как части социального консенсуса западного общества. Ну то есть на Западе сейчас, по крайней мере в политическом контексте, быть русофобом - это консенсуально. Лишенный русофобии человек на Западе выпадает из консенсуса. Чтобы западные люди признавали тебя своим, ты должен хоть немного, но быть русофобом. Ну вот даже если ты не разделяешь мнения о страшных русских - у тебя должно быть хоть что-то, что тебе в русских не нравится. Ну хотя бы водка.

Хотя стоп.

Водка на Западе считается если не элитным, то по крайней мере продвинутым напитком (кто пробовал выпить столько же виски, сколько может обычно выпить водки - тот поймет). Ну ладно, тогда не водка - тогда медведь. Не нравится медведь. А если медведь нравится - то не нравится Маша.



Короче. Нужно иметь определенный манифест, в рамках которого что-то с этими русскими не так. Иначе - ты выпадаешь из западной консенсуальности. А для западного человека это катастрофа, там и христианство-то, в смысле католичество, ставит послушание выше аскезы, у них консенсуальность на первом месте, а все остальное, в том числе рациональность - на втором (именно потому Запад и породил фашизм, и в конечном счете пережил фашизм).

Так вот.

Значительная часть антирусских настроений у западных людей порождена именно эффектом Аша. Совершенно искренне враждебно настроенные к России люди настроены так не потому, что у них есть персональные какие-то претензии, а потому, что это такой общественный консенсус, который они принимают, не задумываясь.

Для того, чтобы скорректировать свое мнение поближе к реальности, человеку нужно встретиться с каким-то явлением персонально. В составе группы у него будет эффект Аша, он будет предвзят в интересах соблюдения группового консенсуса, и только персонально - он сможет получить свое мнение.

ЧМ-2018 по футболу предоставил западным болельщикам редчайшую возможность столкнуться с Россией не в рамках группового консенсуса, а персонально. Вот этот вот футбольный праздник стал возможен в частности потому, что люди сами приехали поболеть за свои команды, и получили собственные, а не групповые переживания. Личный опыт. Опыт оказался не такой уж страшный...

Чтобы быть объективным, я сразу скажу и еще о двух вещах. Эффект маятника и особость обстановки. Сперва эффект маятника. Если что-то нам казалось очень страшным (бабай), а потом оказалось безделицей сущей, ну как минимум в смысле угрозы - у нас наступает кайф. Мы начинаем тащиться. Нам хорошо. И мы бросаемся в другую крайность. Наши эмоции, как отпущенный маятник - они из одного крайнего положения летят в другое, прямо противоположное. Тоже, в определенном смысле, крайнее. Довольно существенная часть эмоций от мундиаля - это эффект маятника. И второе - особая обстановка. Русские показали свое гостеприимство, а русское гостеприимство...

Короче, если русский воспылает гостеприимством - лучше согласиться (ибо хуже будет сразу), но ненадолго (потому что хуже станет потом)...



Тут кто вовремя ноги не унесет - тот сам себе злобный Буратино...



Ну это мы отвлеклись, да...

Мдям. Так вот. Россия на протяжении всей своей истории, как минимум начиная с Петра (на самом деле намного раньше, но в силу периферийного географически для западной цивилизации расположения очень долго это не имело значения) пытается показать Западу, что она не такая уж страшная. Огромное количество иностранцев долгое время жили в России, и многие из них были влюблены в Россию. И складывается такое положение, что приезжает иностранец в Россию, выпадает на время из западной консенсуальности, начинает себя вести осмысленно, и на человека становится похож. А потом возвращается - и под давлением консенсуса опять потихоньку возвращается "в норму".

Русские этого не понимают, у них в этом смысле другая культура.

Русские не понимают, как это - и водку тут хлестал, и под столом пьяный валялся, и оливье ел от пуза, и как к человеку отнеслись, а как уехал - оказался, мммм, ну я не буду говорить это слово, хорошо? Ребята, социальная психология.

Особенность культурного кода коллективного Запада, особенность социального консенсуса Запада в отношении России, и социально-психологическая динамика Аша в сумме создают вот такой вот эффект. Потому западные социалисты, побывавшие в СССР, при возвращении назад очень быстро перестали быть "нашими" в свое время, а сейчас и сами они и их дети - русофобы каких поискать. Социальная психология.

Только люди, мыслящие рационально, стоящие вне либо над нормами консенсуальности - сохраняют взвешенное мнение. Взять Генри Киссинджера. Ненавистник СССР, боец, каких поискать, в силу своего положения находившийся вне норм консенсуальности, человек, лично создававший в значительной степени русофобские настроения еще во времена той войны, и потому стоящий выше русофобии - к России относится взвешенно. И может совершенно спокойно приехать, пообщаться с Путиным, и затем сказать - "все в России в порядке, нет в ней того ужаса, который вас пугает". Что он кстати, неоднократно уже и проделывал.



Генри всегда был вне консенсуса в данном смысле, ему по должности и статусу это было положено - и он сохранил рациональное отношение. Ему просто непонятен имеющий место быть сейчас иррациональный консенсус.

Вот этот вот эффект, собственно, и объясняет всю истерию вокруг Трампа, который пытается быть прагматиком (ему по должности положено), и подвергается жесточайшему остракизму за "любовь к России". Нет у Трампа любви к России, есть у него рациональное и прагматичное отношение, просто в этом отношении он выпадает из иррационального консенсуса, только и всего.

Так вот - наблюдая то, как Трампа чехвостят за "любовь к Росии", крайне интересно, что будет с Уоллесом.

Я понимаю, что отпуск у ведущего Фокс Ньюс короткий - (кстати почему?), но если он действительно искренне провел эти дни, если он попытался почувствовать, понять Россию - он должен выпасть из контекста хотя бы ненадолго. Будет очень интересно, сможет ли он сохранить рациональный взгляд, или упадет опять в консенсуальное шельмование, и если сможет сохранить свое объективное мнение - то как это отразится на его поведении и судьбе. Не станут ли его обвинять в том, что он завербован ФСБ, например. И это тем более интересно, что журналистская этика и занимаемая должность требуют от Криса Уоллеса именно объективности, а объективность в данном случае противоречит консенсусу...

Я предвижу, если Уоллес человек честный и реально хотел, пытался и ему удалось что-то понять или почувствовать - определенные трудности, связанные с нарушением Крисом социального консенсуса по возвращении. Как человек, имеющий личный опыт, могу сказать, что даже небольшое нарушение консенсуальности приводит к отторжению, в зависимости от ситуации - до крайних форм. А отрицание рациональности в угоду консенсусу разрушает личность. И в этом смысле, прочитав про отпуск Уоллеса в России, я не то, чтобы злорадно - но многозначительно улыбнулся.

Этот отпуск вполне может разрушить ему жизнь и карьеру, не потому, что русские злые, а потому что правда о России вступает с консенсуальностью Запада, и если частное лицо это пережить может, то человек публичный, да еще и из прессы, да еще и в наше время...



Короче. Вот такие вот мысли. Держись, Крис, и попытайся остаться порядочным человеком!
Tags: Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments