bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Рацуха!!!!

Я вам еще не надоел своими рацухами? Нет?

Ну смотрите, не жалуйтесь потом...

Посмотрел ролик:



Ээээ... Значит так. В Арктике есть одна очень большая проблема. Вода. Чистая вода. Проблема это потому, что сами понимаете - земли дикие, некокультуренные, водопровода нет. В связи с чем, с моей точки зрения, данный вездеход было бы неплохо дооборудовать двумя шнягами. Первая - снеготопка, в смысле - растопитель снега. Вторая - система фильтров для воды.

Снеготопку можно представить себе как 50-литровый (например) бункер, типа бочки. Дальше внимательно, начинается принципиальное. Внутрь бункера помещается мешок, типа как пылесосный, из достаточно плотной ткани. Снег может содержать в себе разные грунтовые включения, короче, быть не совсем чистым. Мы берем снег, уминаем его в "снежки", закидываем в бункер, в мешок. Между мешком и стенкой бункера мы производим нагрев, например, избытком тепла от системы охлаждения двигателя. Будучи растопленной из снега, грязная вода проходит сквозь ткань мешка, которая производит первичную механическую очистку. Ну то есть нет проблемы "забились патрубки", понимаете? Мешок по мере загрязнения можно заменить на другой, а затем, прибыв в стационарные условия - постирать.

Система фильтров должна быть двухуровневой. Первый уровень - глиноземный фильтр тонкой очистки, удаляющий все нерастворимые взвеси. Такие фильтры типа "Родничок" очень неплохо себя зарекомендовали в хозяйстве, они компактные, легкие, и позволяют в большой объем отфильтрованнной воды на малый собственный вес. После такого фильтра мы получаем воду для технических нужд. Сантехника, помыть сапоги и так далее. Второй уровень фильтрации - удаление растворимых веществ. Ну так навскидку - ионообменные смолы. Возможно, требуется еще и дезинфицирующая система, с таблетками для обеззараживания или еще чем - не вся вода в тундре находится в местах, где есть сфагнум, природный дезинсектик...

В летнее время можно просто проливать воду сквозь систему, в зимнее - по маршруту движения требуется несколько раз закинуть снег в бункер. И тогда к моменту остановки можно будет и чайку попить, и в туалет сходить, и может, даже помыться. Использование попутного тепла устраняет необходимость в специальной печке, кои разнообразные специальные печки в арктике долго не живут, потому как ломаются, а на стоянке можно и костер смастерить.

Думается мне, что система получения нормальной воды для такого вездехода необходима - это сильно облегчит жизнь и людям, и технике... А поскольку до жилья и цивилизации далеко, система эта должна состоять из простых компонент и при необходимости легко использоваться по частям.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments