Я сегодня в камментах высказался в смысле "капитан лох", так вот - я был неправ.
Пересмотрев эпизод внимательнее, я по характеру волнения вблизи опоры предположил, что ордер шел вверх по течению. Кроме того, волнение также шло с моря - вверх по течению. А это весьма сильно влияло на картину потоков воды в приповерхностном слое.
Найдя карту парада, и посмотрев на карте Санкт-Петербурга, я убедился, что мои предположения верны - парад шел вверх по течению, и волнение тоже было вверх по течению от моря.
Вблизи опоры моста течение реки испытывает возмущения, подобные возмущениям при обтекании корпуса судна на ходу. Это означает, что сама опора порождает в течении реки, ее обтекающей, волновой эффект, который, в сочетании с идущей от моря волной, делает вблизи опоры характер струйных течений... Ээээ... Пардон мой гражданско-яхтсменский язык - пиздоватым. У нас получается пиздоватый характер струйных течений в приповерхностном слое вблизи от опоры.
На видео видно, как нос катера сам по себе разворачивается в сторону опоры моста - это оно, ребята!
Короче. Вина капитана разве в том, что он решил пройти близко от опоры. Но с другой стороны - он не речник, это речник знает про такие приколы, а мореман не знает. Для моремана речники - мелочь, а напрасно...
Причина инцидента заключается в том, что капитаны участвовавших в параде кораблей, скорее всего, не имели опыта речного судовождения в общем, и не имели опыта судовождения в устье Невы в частности. Да еще и в ситуации, когда течение противостоит волнению... На будущее было бы неплохо приглашать лоцманов из водителей "трамвайчиков", пусть тихонько сидят в рубках и советы подают, а также, в порядке опыта - дать учебную программу, как минимум капитанам-катерникам - по навигации в реках с течением, осложненным факторами ветра и волнения.
А в случае чего опыт может пригодиться не только на параде.
Нет, ну в самом деле - пусть погоняют один катер туда-сюда, туда-сюда, это ведь не дорого, напхать в один катер капитанов мелких посудин со всей Балтики, и гонять по речке, кто не порулит сам - по крайней мере профессионально посмотрит и оценит. Главное не забыть спасжилеты надеть во избежание.
Потому что реки - они реально падлючие бывают.
И чтобы совсем сделать тепло и душевно, хочу порекомендовать всем прекрасную книгу Марка Твена "Старые времена на Миссисипи", в частности - посвещенную вопросам речной навигации. Оно как бы и развлекательно, и ликбез. Ну по крайней мере - сразу видно, чем река от моря отличается, да...
Journal information