bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Не подумали...



Одни не подумали про дождик, другие - про солнышко...

Во Франции из-за аномально жаркой погоды остановлена работа четырех энергоблоков на атомных электростанциях. Об этом сообщает Le Parisien. Четвертым энергоблоком, который пришлось остановить, стал энергоблок на атомной станции в Фессенхайме. Одной из причин остановки стало превышение нормативов температуры воды, которую атомная станция сбрасывает в Большой канал Эльзаса. Кроме энергоблока в Фессенхайме, на сегодня остановлены энергоблоки в Сен-Альбане и на электростанции Бугей в Айне. Европейские страны в ближайшие дни накроет экстремальная жара, прогнозируется повышение температуры воздуха до +47.

Кстати - правильно не Бугей, а Бюже, но это так, мелочи...

Что произошло?

Атомный реактор вырабатывает тепло. Ну кроме радиации и прочих ништяков, вроде радиоактивных отходов, естественно... Это тепло отбирается теплоносителем первого контура, который под воздействием радиации активной зоны сам становится "грязным". Затем этот теплоноситель приходит к теплообменнику второго контура, по которому циркулирует уже "чистая" в смысле радиации вода. Эта вода в парогенераторе преобразуется в пар, который вращает турбину. Остатки пара попадают в конденсатор, в котором охлаждаются потоком воды "снаружи", своего рода третьим контуром. В отечественных АЭС для охлаждения "третьего контура" используются градирни и пруды-охладители. Потому отечественные АЭС воду из водоемов "пьют", но с них самих сброс воды минимален.

Все вышесказанное относится к реакторам с водой под давлением (PWR), в кипящих реакторах (BWR) и в графитовых все может быть несколько иначе.

Количество тепла, выделяемое в реакторе, зависит от его режима работы, поскольку есть вода, нет воды - урану пофигу, он знай себе делится, выделяя тепло. Это самое тепло, чтобы его отвести, требует по режиму работы первого контура определенной температуры на входе, определенного давления и определенного расхода воды, чтобы иметь на выходе совершенно определенную температуру. Теплообменник второго контура, часто сочетаемый с парогенератором, принимает на себя это прекрасное "вдруг откуда ни возьмись", и должен, оперируя расходом воды второго контура, отобрать столько тепла, чтобы на выходе теплоноситель первого контура имел четко установленную проектом реактора температуру. Не справится - будет как в Одессе Фукусиме.

Таким образом, все тепло от реактора переходит в температуру пара, выходящего из парогенератора. Зима на дворе, лето - никого не волнует, ибо так сказал Заратустра. Температура, расход и давление первого контура незыблемы, как Капитал Карла Маркса.

Поскольку второй контур тоже имеет определенную температуру на входе, и должен обеспечить определенное давление и температуру пара на выходе, управление теплопереносом здесь осуществляется с помощью управления расходом, и частично - перепуском избытка пара мимо турбины.

Турбина, получая на входе пар под давлением, крутится, отбирая часть его энергии. Однако чтобы она крутилась, давление на входе и давление на выходе должно быть сильно разным. Эта разница давлений обеспечивается конденсатором - то есть местом, где пар принудительно охлаждается, конденсируется и тем самым сильно теряет в давлении, подсасывая в турбину пар от парогенератора.

Конденсатор, таким образом, получает все тепло, которое остается в системе после технологической цепочки реактор - первый контур - второй контур - парогенератор - турбина. И вот конденсатор уже получает - в зависимости от режима работы активной зоны (тепловой мощности), отбора мощности нна генерацию и внешней температуры - в общем и целом, слегка непрогнозируемую тепловую нагрузку. При этом он питается водой заранее неизвестной температуры, и соответственно, ее расход - это очень такой большой вопрос. Кроме того, одно дело конденсировать прошедший через турбину "холодный" пар, и другое дело - "получить по вене" перепускаемым паром, горячим. Короче - вот где работа, вот где пахота...

Нужно понимать, что по пути до конденсатора включительно количество тепла в системе избыточно. Для того например, чтобы конденсация не происходила в турбине, где вода в жидкой фазе может привести к разрушению лопаток. Потому в конденсаторе всегда очень много остаточной энергии, которую надо рассеять в атмосфере. Или не в атмосфере.

Система градирен и прудов-охладителей как раз и служит для того, чтобы тепловой контур конденсатора, "третий контур" АЭС, мог рассеять достаточное количество тепла.

Если способность третьего контура рассеять тепло недостаточна, приходится активно набирать холодную воду из ближайшей реки, или моря, и - активно сливать горячую воду. В реку или море.

Нужно понимать, что режим работы, в которой утилизация тепла АЭС производится во внешнюю среду путем вылива горячей воды, в общем, не является нормальным. В норме вода из внешних источников практически не используется, и во внешнюю среду вылива почти нет. "Третий контур" замкнут, как и первые два. Если его приходится размыкать - значит, он не справляется, значит, он недостаточно мощный.

Выливаемая в реку вода - она нагретая. К тому же она прошла через конденсатор. Что это значит? А это значит две нехорошие вещи. Во-первых, такая вода, имея слишком высокую температуру, попадая в воду реки, ее греет. А это значит, что разные живые организмы в реке могут с перегреву помереть. Во-вторых, при нагреве растворенные в воде газы выделяются, и вода становится "мертвая", без кислорода. Большое количество "мертвой" воды, выливаемой в реку, очевидно, снижает общее количество газов в речной воде, отчего обитающие в реке организмы могут подохнуть еще вернее.

Энергоблоки во Франции были остановлены потому, что объем, температура и содержание газов в выливаемой в реку воды вышли за границы экологических норм.

Очевидно, что повышением расхода воды из реки - в реку можно было бы снизить температуру выливаемой воды и повысить концентрацию содержащихся в ней газов. Однако - конструкторы не подумали.

Теперь сидят при лучине и думают о смысле жизни...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

  • Вау...

    ...какое жирное видео... Меня еще интересуют комментарии Монтян по этому поводу. Очень. :) Это Украина, детка!

  • Протасевич брифинг

    Это первое видео. Это второе видео. В общем и целом, у меня складывается определенное впечатление, полностью соответствующее уже…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments