bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Паспорт Костенко



Толик жжот. Последняя, в смысле крайняя, серия про Костенко. Будем надеяться, что не последняя действительно, ибо история куда круче Джеймса Бонда. Такое наворачивается - Флеминг сосет и завидует прямо в процессе отсоса.

Я конечно, очень сильно уважаю людей, которые делают свою работу. И не уважаю тех, которые ее не делают. Это касается также и журналистов, с коими в Украине беда, ибо нормальные журналисты в майданной и постмайданной обстановке работать просто не могли и не могут. И в частности, если бы не известность Толика, не его статус политического беженца и репутация в среде европейских журналистов - думаю, его корреспонденты в Киеве просто не могли бы ходить, а тупо сидели бы. То же самое касается и сотрудников спецслужб, и - даже и СБУ, век бы их не видеть. Ну просто, как бы так сказать, знакомство с ними по их работе как бы вредно отражается на психике. Фобии всякие возникают, мании, паранойя... Но - люди работают.

Ну и хрен с ними.

Да, так вот - я совершенно не уважаю людей, которые не работают или работают спустя рукава.

Я в силу биографии имею представление о журналистике. Самое общее, я не рвусь в эксперты. И имел (и имею) возможность получать представление о некоторых специфических аспектах деятельности спецслужб. И просматривая прошлые серии сериала "Приключения Костенко", у меня складывалось некоторое впечатление...

Короче. Есть журналистская удача. Есть. В природе существует.

Но она имеет свои границы.

И вот эта простая мысль при просмотре конкретно вот этой серии как бы очень сильно актуализировалась. Я начал пересматривать серию второй раз. И кажется, нашел.

Ребята, я в определенных аспектах все же уважаю СБУ. Не советую вам получать представление о таких аспектах на личном опыте - но тут как бы крайне специфическая область, тут все вывернуто и извращено. Так вот, если в отношении СБУ я испытываю некоторое уважение, то уж в отношении ФСБ РФ я испытываю настоящий пиетет. И не я один. Послушайте, что говорит об ФСБ Яша Кедми, например. А Яша, простите - сам был главой целой спецслужбы, причем эта спецслужба работала на территории СССР против КГБ СССР, да еще и во времена Холодной войны, да еще и успешно...

Короче, заслужить уважение Яши - крайне сложно. И если об СБУ Яша говорит пренебрежительно, то об ФСБ высказывается с уважением. Это хорошая рекомендация.

Мдям...

Так вот. Тут есть один веселый такой момент.

Работа в Госбезе, особенно оперативная - она грязная. Со всяким дерьмом общаться приходится. С подонками общества. И в данном случае фигурант - полностью соответствует. И вся эта история со "шпионом ФСБ", или там, "агентом ГРУ" Костенко - она грязная полностью. Дерьмо, близкое к абсолюту. Слишком много дерьма, и слишком много дерьма оказывается связано с ФСБ РФ (или ГРУ ГШ РФ).

Ребята, если Яша Кедми говорит о российских спецслужбах с уважением, он наверное, знает, что делает, верно?

У меня с самого начала возникли большие-большие сомнения.

Откуда вообще взялись в этой истории россияне? Некто завербовал Костенко от имени российских спецслужб, и начал платить большие деньги за информацию о Майдане. Очень большие. Я, конечно, не в курсе расценок - но прозвучавшая сумма мне лично кажется запредельной. Не по Сеньке шапка, как говорится.

Такие суммы могут платить американцы, или наши украинские товарищи, если деньги на это выделяют американцы - но не россияне. Не тот бюджет.

Открываем Суворова, "Аквариум". Если мне не изменяет память - там описано, как агент работает на советскую разведку, а думает, что работает на одну из служб НАТО. Ну потому что это просто делается. Если ты работаешь на чужой территории, тебе все равно кем представляться - хоть разведчиком Имперской разведки Бетельгейзе. Инопланетянином. Верно? То есть, если кто-то представляется российским разведчиком - вовсе не обязательно он российский агент. Может быть - сотрудник Гондураса или там, агент Занзибара. Или ЦРУ.

Представляться именем чужой службы имеет смысл. Если стукач попадется - ваша Контора говном не обмазана. Все шито-крыто. Нормательно. С другой стороны, у нас вопрос. Что надо сделать к контактом, чтобы он не спекся? Чтобы он ни при каких обстоятельствах не раскрылся? Вот посмотрим на активистов Майдана. В дни беспорядков они убивали сотрудников СБУ и МВД. Но что случилось бы, если бы они узнали, что Костенко работает на ФСБ или ГРУ? Я думаю, что Костенко мечтал бы о смерти, очень долго мечтал бы.

Вербуя Костенко для работы на РФ, тем самым его мотивировали от любой возможности раскрыться или слиться.

То есть - у нас два профита в одном получается.

Дальше. Ля-ля тополя, все похождения опускаем, все нормально, Крым. Костенко сам бежит от уголовного преследования в Украине в Крым. САМ. И сам подает на российский паспорт. Будучи при этом свято уверен, что он - агент российских служб, и "ему должны".

Поставьте себя на место ФСБ. У вас появляется субъект, который на вас якобы работал, но вы знаете, что он - не ваш. Что это - провокация? Возможно. Тем более, что прикрытие вполне реальными уголовными делами своих агентов для внедрения к противнику - известный ход. Но он точно не ваш, и с этим надо что-то делать.

Но ведь в ФСБ тоже не дураки сидят, и они знают про фокус с вербовкой от чужого имени, верно?

А если это чужой агент, и если он говорит, что он ваш, это значит, что находясь в этой уверенности, он открыто и честно расскажет все, что знает. И что не знает, потому что дурак и не дотумкал - тоже расскажет. Люди иногда говорят интересные вещи, сами не понимая, что именно они говорят, понимаете?

Очевидно, проверив его, ФСБ пришло к выводу, что человек действительно на кого-то работал, и действительно не будет молчать при душевных разговорах. Беда заключается в том, что при душевных разговорах у него может возникнуть мысль о том, что что-то не так. Например, если его начнут расспрашивать о кураторе. Или о сути его задания. Значит - беседа должна быть не совсем душевной, но - располагающей к откровенности.

И тогда подставляется тот полицейский из полиции Крыма, которого бьет Костенко, тем самым совершая уголовное преступление.

Вам уже весело?



Штука в том, что если просто так задержать гражданина другой страны - хорошо с ним поговорить не получится. Потому что родина может потребовать экстрадицию. А те преступления, за которые экстрадиция не предусмотрена - они как бы слишком тяжкие. Одно дело, чтобы офицер полиции, неся службу Родине, по морде получил - и совсем другое дело, если того же офицера попытаются зарезать. Потому, чтобы было время с товарищем Костенко погутарить по-людски, нужно, чтобы он стал российским гражданином. Чтобы сел, как свой.

Ему нужен российский паспорт.

А пока еще не гражданин Костенко и сам паспорт хочет, вот в чем дела. И подает заявление. Жил-жил в Крыму, и тут раз - и подал заявление.

Осталось сделать так, чтобы он ударил полицейского, и можно его закрывать.

Почему я думаю, что дела обстояли именно таким образом? Объясняю. Дело в том, что при оформлении паспорта не были поданы документы (пересмотрите ролик - там об этом сказано). При оформлении паспорта не был осуществлен платеж. При оформлении паспорта были опущены официальные процедуры. Я сильно подозреваю, что даже в единый реестр паспортов паспорт этот внесен не был. А может, и был. Кто ж сейчас скажет-то, а?

Ребята, все вместе тянет либо на то, что паспорт фальшивый, либо что он был выдан с одной целью - запереть Костенко на российской территории как российского гражданина.

Однако дело в том, что Костенко получил паспорт, и люди, выдававшие паспорт, вышли из официального учреждения, где паспорта выдают. То есть это не урка какой липу клеил, это на нормальном бланке было сделано, в официальном учреждении.

Если мы перечитаем "Аквариум" Суворова, то встретим там момент, касающийся документов. Даже фальшивые документы в разведке готовят так, чтобы они проходили все базовые проверки страны, к которой относятся. А ответственные документы дулают так, чтобы они проходили усиленные проверки. А совсем уже документы делаются так, что пройдут любую проверку. Об этом не только Суворов писал - в книге "Игра на чужом поле" Маркуса Вольфа (на секундочку - создатель и руководитель Штази!) сказано об этом же. Мы смотрим на формуляр выдачи паспорта, и видим, точнее нам это Толик Шарий говорит, даже он это заметил - что никакой проверки этот паспорт не пройдет нигде вообще.

Это не работа спецслужбы для агента, в любом случае.

Собачкам паспорта лучше делают.

Знаете, как я вижу эту ситуацию? Жил-был "агент Кремля" Костенко. Тут ему начал светить срок. И думая, что он агент Кремля - он ломанулся в Крым. Под крылышко. Охреневший от таких раскладов куратор был вынужден ломануться следом за ним. По двум причинам - хлопнуть Костенко дома он не мог, так как Костенко скорее всего уже был под наблюдением, просто ордер не выдали, во-первых, и потому, что если бы Костенко что-то заподозрил - он стопудово слил бы куратора в СБУ в обмен на жизнь здоровую и долгую. И вот - охреневший куратор ломится в Крым и валяет там Ваньку. Не зная, что делать.

Обратите внимание на запись разговора куратора и Костенко. Вы меня простите, но Костенко охуел. Он проявляет инициативу. Он сам что-то себе думает. А куратор выглядит бледно и позорно. Так в разведке на бывает.

Куратор в шоке, ситуация выходит из-под контроля.

И тут Костенко подает на паспорт. И куратор понимает, что если это чудо сотворения мира, при сборе документов, или в беседе в разрешительной системе при оформлении, ляпнет хоть слово, хоть пол-слова... Короче, вы в курсе, как пишется слово "АНАЛ ИСТОРИИ"?



И тогда куратор идет в разрешительную и предлагает начальнику взятку. Очень большую взятку. Чтобы паспорт прошел без обязательных процедур.

А за всем этим наблюдает охреневшее от таких раскладов ФСБ и трет маковку.

Начальник, получив предложение, обещает подумать, и мухой совершает "звонок другу". Получив этот звонок, ФСБ, наконец, приходит к выводу о том, что за птица птеродактиль попала к ним в руки.

На языке спецслужб это называется БОЛЬШАЯ УДАЧА КОНТРРАЗВЕДЧИКА.

Почему, чтобы выдать паспорт, к Костенко вышел еще один человек? Он вышел, чтобы посмотреть, как именно Костенко возьмет паспорт. Не дрогнет ли у него рука, не забегают ли глазки, не сплюнет ли он трижды через левое плечо. Очевидно, увиденное этого человека удовлетворило - и через неделю Костенко закрыли.

А попав в обстановку, располагающую к длительным беседам совершенно задушевного плана, предполагающим абсолютную откровенность и полнейшее сотрудничество - Костенко вывалил все.

Он сообщил все сведения, которые ранее "ФСБ у него купило" за очень большие деньги.

Он сообщил все остальные сведения, которые "ФСБ" у него не купило.

Он сообщил множество вещей, которых не понимал, но в ФСБ разобрались, куда их присобачить.

Он поработал подсадной уткой, раскрыв множество "патриотов" и "активистов", находящихся в местах лишения.

И все это ФСБ получило, не затратив специально ни одной копейки.


А потом начался цирк с "возвращением на родину героя". И его отпустили. Потому что такое гавно никому не нужно.

Является ли Костенко подонком и убийцей? Является. Является ли он предателем Украины? Минимум дважды. Первый раз - когда принял участие в Майдане, и второй - когда за деньги работал на неустановленную структуру. Единственный человек, которого жалко в этой ситуации - мать Костенко.

А ФСБ можно поздравить. Такое яблочко наливное в руки само пришло. Да не простое - золотое...

В начале этой истории СБУ ничего не знало, и президент Украины тоже не знал. Пеця просто дурак в поисках политического хайпа. А мы с вами наблюдаем историю, по сравнению с которой любой голливудский блокбастер - гавно унылое.

А Толик просто излагает фактуру, излагает грамотно и точно, и пожелаем ему успехов. Толик, жги!
Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Теория заговора, Чотаржу
Subscribe

  • Ржу

    Благодаря наводке colonelcassad смотрю этот чудесный ролик. Дюна Ходоровски, возможно, стала бы вторым Чужим - тем более при наличии Гигера, Пинк…

  • Удивительный Ютуб сегодня...

    Пестрит сценами разоблачения шпионов. Я так понимаю (учитывая персонализацию выдачи на основе профиля) - кому-то скучно... Ребята, в журнал…

  • Медузы не видели...

    Катер с девятью пассажирами затонул у побережья Севастополя 29 июля. Известно, что на расстоянии около 10 километров от берега люди увидели в…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments