bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Тонко постебались...



Сегодня, в 2011 году на околоземную орбиту вывели украинский спутник "Сич-2".

В 10 часов по киевскому времени с пусковой базы "Ясный", что в Оренбургской области в России при участии украинских специалистов осуществили пуск ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Сич-2". Запуск космического аппарата посвятили 100-летию со дня рождения Михаила Янгеля - первого руководителя конструкторского бюро "Южное".


Это новость с Газета.уа.

В новости рассказано, как в 2011 году российским носителем был осуществлен вывод на орбиту украинского спутника. Не американским, не европейским, не китайским носителем - российским. Во времена сотрудничества с Россией у Украины была своя космическая программа.

Сегодня вместо космической программы мы имеем то, что имеем...

Спутник Сич-2 выводился на орбиту РН "Днепр". РН "Днепр" - это конверсионная версия стратегической баллистической ракеты РС-20 советского периода. Ракета разрабатывалась и производилась КБ "Южное", стояла на боевом дежурстве в позиционных районах РВСН в том числе и на территории Украины. После распада СССР Украина взорвала все свои ракетные шахты (кроме одной, превращенной в музей) и физически уничтожила все ракеты. В результате чего ни летать в космос на советском заделе, ни запустить такую ракету, произведенную вновь - не могла. За четверть века незалежности для космических запусков на территории Украины не было построено не то, что ни одной шахты - даже пускового ствола построено не было.

Завод есть, ракету производить может, вся оснастка есть, специалисты есть - сохраните одну пусковую, и у вас будет собственная космическая программа...

В результате того, что в 90-х было распилено более ста ракет, и взорвано более 100 ракетных шахт разного назначения (под разные ракеты), Украина лишилась уже имеющихся в руках запасов носителей для большой космической программы. У страны мог быть свой спутниковый интернет, свое спутниковое телевидение, свой геомониторинг...

Единственной страной, сохранившей старый советский задел, оказалась Россия. Именно по заказу России и на ее деньги в сотрудничестве с украинской стороной была осуществлена разработка конверсии РС-20 в РН "Днепр". Эта разработка позволяет любую военную ракету превратить в космический носитель менее, чем за 30 суток прямо на космодроме.

Вдумайтесь. Сохраненное производство, сохраненнные рабочие места - и все это на территории Украины.

Сперва Украина уничтожила пусковые.

Затем Украина уничтожила ракеты.

Теперь уже можно говорить о полном уничтожении производства данных ракет - надежных, долговечных, летающих.

Сегодня Россия создает новую МБР "Сармат". Учитывая опыт программы "Днепр", "Сармат" сознается изначально "под конверсию". Боевые ракеты, отслужившие в пусковых установках, будут переукомплектованы для гражданских ракетных запусков полезной нагрузки в космос. Точно такая же судьба, судя по некоторым сведениям, ждет "Тополя" и "Ярсы".

Потому что это выгодно - вместо дорогостоящей утилизации осуществлять космический запуск. Потому что это просто - такие космические запуски могут проводиться расчетами РВСН, а в совсем уже гражданской, коммерческой сфере - рсачетами из демобилизованных специалистов РВСН. Потому что после снятия с дежурства ракет остается много, и значит - есть возможность малыми силами и малыми деньгами осуществлять масштабные космические программы.

Сейчас в России снимаются с БД последние 46 ракет РС-20. Украина могла бы участвовать в конверсии и запусках. Но не участвует, в силу политической ситуации. У россиян были свои проекты конверсии (кто ж нам тепер расскажет?), возможно мы еще услышим о запусках.

О запусках украинских носителей мы не услышим, похоже, уже никогда...

Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments