bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О бедном гусаре замолвите слово...



Тут благотворительностью люди занялись. Это дело хорошее, кроме шуток. Но надо его делать по уму, иначе будет очень и очень плохо.

Лучше не делать ничего, если в результате такой вот "помощи" становится хуже.

Пользовательница Twitter из Новосибирска по имени Лиля призналась, что перестала оказывать помощь бомжу Сергею Ивановичу, который благодаря стараниям микроблогеров обзавелся жильем и работой.

«Сегодня Сергей Иванович возвращается на улицу и лишается моей поддержки. Запил, сегодня третий день. Я дала человеку шанс, он его *** (упустил). Вот. На самом деле я разочарована до слез, это очень обидно», — написала Лиля.


Лиля, Лиля, что мы будем делать с такими вот мечтающими осчастливить мир девочками?

Давай, Лиля, посмотрим, что ты натворила-накуролесила. Кудесница ты наша...

Она встретила Сергея Ивановича 6 августа на трассе у местного бара. Мужчина просил у нее мелочь, но денег у нее с собой не оказалось. Девушка попросила его рассказать, как он оказался на улице. Бездомный сказал, что работал сварщиком шестого разряда и повредил ноги. Он провел в больнице семь месяцев, в течение которых жена уговаривала его переписать квартиру на тещу. Со слов мужчины, он согласился, но выписавшись, остался без жилья и средств к существованию. При себе у него были только паспорт и СНИЛС. Сергей Иванович заявил, что готов работать, тогда девушка призвала земляков в Twitter помочь найти ему работу.

Звучит замечательно. Прямо как сценка из этой американской пьесы про цветочницу и какого-то там богатого ублюдка. Порыв души, желание сделать доброе дело... Молодец.

Читатели моего журнала смотрят вверх, и читают его название. "Человек с посттравматическим синдромом". Кто читал журнал некоторое время понимает - человек либо псих, либо жизнью ударенный по голове рессорой от трактора Беларусь, либо и то, и другое одновременно. Почему это важно? Это, Лиля, важно потому, что личный мой опыт и опыт Сергея Ивановича совпадают в одном из аспектов.

Дело в том, что как я в силу определенных причин, так и Сергей Иванович - мы оба лица, испытавшие социальную депривацию. То есть - исключение из нормативных социальных отношений по тем или иным причинам. Посему, анализируя опыт социальной депривации в приложении к вашему, Лиля, подопечному, я могу опираться на свой опыт. А поскольку мой опыт сопровождается определенной психологической культурой, я могу говорить практически профессиональным языком. Ибо много работал с этим с точки зрения психологии как науки.

Бомжевание - это вариант социальной депривации. Ты никому не нужен, общество на тебя плюнуло, ты никому не интересен, ты лишен прав как здоровый нормальный член общества. Это - глубочайшее и страшнейшее переживание, это сильнейшая психологическая эмоциональная травма, которая ломает психику крайне жестоким образом, и ломает всем без исключения. Дело в том, Лиля, что человек - это стадное животное. В эмоциональной сфере человека существует масса приспособительных механизмов, на уровне эмоциональности, то есть на уровне базовой регуляции (вспоминаем работы Симонова) отвечающей за социальную коммуникацию и за выживание в обществе. Все, что мы делаем в обществе - все это мы делаем, общаясь с другими людьми, через социальную коммуникацию. Если человек остается один, сам, если ему не с кем коммуницировать - такой человек переживает эмоциональную ломку. Все глубинные приспособительные механизмы, регулирующие его эмоциональную деятельность на базе коммуникации со своим окружением, оказываются бесполезны. Коммуникации нет - психологический механизм не действует, эмоциональная сфера разрушается.

Я рекомендую вам, Лиля, почитать книжку Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Эта художественная книга написана на базе реальной истории британского моряка Александра Селькирка, который попал один на необитаемый остров и прожил там много лет. А потом вернулся на родину и рассказал свою историю.

Александру Селькирку было легко, Лиля. Он объективно был один, надо было выживать, его дни были заполнены деятельностью по добыче пищи. И у него было где добывать пищу, то есть - у него была объективная деятельность, которой он мог заниматься. И даже вот в этой вот ситуации, практически идеально-безболезненной, отсутствие человеческого общества порождало у него глубокую депрессию. Он отловил и приручил коз, и разговаривал с ними. Он построил себе дом в стиле своей родины (тропики, мог бы шалашом ограничиться), он смастерил множество предметов быта, напоминавших те, к которым привык дома. Стол. Стул. Он нашел способ изготовить свечку и был рад, что по вечерам у него есть свет. Он пытался вести календарь, и чтобы не потерять навык речи - он читал вслух из имевшейся у него книги. Много лет каждый вечер он садился при свете свечи и читал вслух.

Чтобы не потерять человеческий облик, Селькирк симулировал вокруг себя нормальную жизнь. Фактически это вариант шизофренического расстройства, но только так он мог сохранить свою психику. И когда он вернулся домой, он был почти нормальным.

У бомжа нет дома, ему возвращаться некуда, и симулировать нормальное окружение он не может - вокруг него масса людей, которые, входя во взаимодействие с ним, разрушают все его декорации "квартиры" (картонная коробка побольше), "кровати" (рваный матрас)... В отличие от Селькирка, который просто переживал отсутствие человеческого общества, бомж имеет вокруг себя человеческое окружение - но это окружение относится к нему агрессивно, оно его не приемлет и помощи ему ждать неоткуда. Некуда возвращаться. Селькирк (Робинзон) мог вернуться домой, бомж - не может. Потому что бомж уже дома.

Потому психика такого человека эмоционально ломается необратимым образом. Он помнит, как разговаривать с людьми, как с ними взаимодействовать, но автоматизм базовых эмоциональных движений души, который характерен для обычного человека - для него уже невозможен. Шестерни покрошились, масло вытекло, механизм сделает один-два оборота и со скрипом встанет. И опять вернется одиночество, страх, отчуждение...

Социальная депривация, сопровождаемая тяжелыми эмоциональными поражениями, не лечится "вот на тебе второй шанс". Она требует глубокой психологической реабилитации, выполняемой профессионалами. Профессиональными психологами, психотерапевтами. В ряде случаев бомжевание само было вызвано психической патологией, и требуется госпитализация в психоневрологический диспансер. Иногда - навсегда.

Человек, переживший социальную депривацию, психологически неэквивалентен нормальному человеку.

Если бомж получает второй шанс... Понимаете, Лиля, вы не задумывались о психологической экспертизе и реабилитации Сергея Ивановича, верно? А он - он тем более не задумывался. И вы, по доброте душевной, сорганизовали, нашли, обеспечили... И вот он вышел на работу, да? Шестерни, заскрипев, сделали оборот...

На просьбу откликнулись десятки жителей города. В результате Сергея Ивановича быстро пристроили на чердак, где ему дали выспаться и привести себя в порядок. У мужчины также появилась возможность сходить в баню. Хозяин коттеджа, в котором располагался чердак, заявил о готовности бесплатно предоставлять ему кров и кормить в обмен на помощь по хозяйству. В свою очередь Лиля обеспечивала бомжа продуктами и лекарствами.

Психика поражена, эмоциональная сфера поражена, и рано или поздно механизм останавливается.

«Сегодня Сергей Иванович возвращается на улицу и лишается моей поддержки. Запил, сегодня третий день. Я дала человеку шанс, он его *** (упустил). Вот. На самом деле я разочарована до слез, это очень обидно», — написала Лиля.

Вот так.

Он не виноват, что он запил. Ему нужен доктор. Был. Изначально. Ему нужно было помочь справиться, помочь восстановить те механизмы, которые оказались сломаны. Если это вообще возможно, если там нет изначальной биполярки, например, или шизофрении. С которыми нужно в диспансер.

Человек испытал жуткие вещи, человек испытал чудовищные переживания, человек вдруг увидел возможность - и вы ему реально попытались помочь. Но с его психологической травмой вы ничего не сделали, вы даже не подумали, что с этим надо что-то делать. У него не было шансов. Вообще. Выполнить ваши условия - не было шансов. У него шестерни выкрошены, масло вытекло и все ржавчиной покрыто.

Вы, Лиля, разочарованы? А представьте, как разочарован он.

Прежде всего, не пытайтесь к нему вернуться. В лучшем случае вы получите рецидив, в худшем - он сядет вам на шею и станет вашим кошмаром. Худшим кошмаром. Изуродованная эмоциональность - она такая. Неуправляемая. Если вы, Лиля, хотите исправить свою ошибку, вы должны сделать следующее.

В вашем городе есть храм. Поговорите с батюшкой, объясните, как вы облажались и что вы натворили. Батюшка или сам посмотрит на вашего подопечного, или послушника пошлет - неважно. В православии издавна есть методы работы с такими людьми. Если этого человека можно вернуть к жизни - церковь вернет. Есть методы и в психологии, но этой темой никто сейчас не занимается, а зря - тема благодатная, материал огромный, академика можно сделать, да люди все за деньгами бегают... :)

Поговорите с батюшкой. И никогда больше к Сергею Ивановичу не возвращайтесь. Это то, что вы можете сделать хорошего. Потому что плохое вы уже сделали.

Благими намерениями, Лиля, благими намерениями...
Tags: Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments