bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Командно-штабная игра



Мдям. У нас тут перспективочка образовалась нового обострения на Донбассе... Нехорошо. Нехорошо потому, что с обеих сторон линии раскола, возникшей в результате переворота, будут гибнуть люди, если такая пакость случится. При этом вопрос оправданности такого обострения как минимум для одной стороны - ДНР и ЛНР вызывает гомерический хохот. А вот вопрос мотивированности второй стороны - Украины - в свете заявлений политиков и принятых законодательных актов сомнений не вызывает, хоть мотивация эта и носит совершенно олигофренический характер.

Но тут уж, как говорится - шо маемо, то маемо...

Тут на Донбасс, говорят, военспецов наехало. Ну что, поиграемся в командно-штабную игру? Старый алкаш БОРЗ (без определенного рода занятий) против пачки выпускников Аннаполиса... Я считаю - силы равны.

Нужно понимать, что профессиональные военные НАТО - они как бы не дураки. Ну не такие дураки, как наши, родные, украинские. К примеру, примененная ими в иракской войне концепция войны без линии фронта, несмотря на рискованность, очень себя даже оправдала. Это было свежо, неожиданно и резко. Потому, думается мне, стратегический и тактический рисунок возможного обострения будет отличаться от обычных наших дурных атак неизвестно куда.

В отличие от спорадических стычек, которые всегда имеют место быть, когда увешанные железяками мужики с тестостероном и без мозгов (где бы ни происходили такие события) по разные стороны "линии фронта" (что бы под этим не подразумевалось), и которые заканчиваются в лучшем случае очередными заявлениями в прессе, обострение, то есть интенсификация боевых действий, подразумевает организованный характер, а значит должна подчинятся некоему замыслу, ну или хотя бы умыслу. Замысел/умысел Украины в данном случае диктуется следующими причинами:

1. Северный поток - 2 и туманные перспективы ГТС Украины.
2. Падение экономических показателей в Украине и гораздо лучшие параметры экономики республик.
3. Приближение сроков выплат по кредитам МВФ, несвоевременная отдача денег по которым означает дефолт. Обострение же позволяет списать дефолт не на бездарное хозяйствование, а на войну.
4. Предстоящие выборы в Украине, в которых предполагается расширенное использование административного ресурса, и в данном случае чрезвычайное положение, введенное при обострении - позволят максимально использовать админресурс, а то и отменить выборы.

С первых дней переворота явную заинтересованность и вовлеченность в украинские процессы демонстрируют страны Запада. В общем и целом мотивация Запада диктуется целью противостояния России на территории Украины. Скажем так - Запад готов сражаться с Россией до последнего украинца, и лично меня, как украинца, подобная перспектива не привлекает ни разу. В рамках противостояния Россия-Запад мы имеем несколько ключевых геополитических точек, и наряду с Сирией, Украина входит в число главных. Отдельную мотивацию для Запада представляет необходимость принимать решения касательно судьбы НАТО. Требования об увеличении финансирования, при наличии взаимной санкционной войны и войны пошлин, между западными странами, делают вопрос о дальнейшем существовании НАТО обсуждаемым. Стоит ли тратить деньги на содержание большого административного и инфраструктурного образования, или его надо трансформировать, приведя в менее монстрообразное, но более вменяемое состояние? В данном случае НАТО требуется "маленькая победоносная война", и ситуация на Украине, где в противниках явно не вполне полноценная армия, опирающаяся на явно неполноценный ВПК и явно неполноценную экономику, выглядит вполне себе ничего. Тем более, что пушечное мясо обещают местное, и значит, имиджевые издержки, связанные с потерями, будут минимальны. Опять же нужно учесть, что результативность нового "дранх нах остен" должна играть и в контексте общего противостояния Россия-Запад, и в случае вовлечения специалистов НАТО в победоносном для них обострении конфликта на Донбассе у сторонников НАТО появится аргумент не закапывать стюардессу прямо сейчас. А в непобедоносном случае у них будет аргумент, но другой - тоже не закапывать.

Короче - некоторое количество людей, которые не хотят на пенсию, а хотят получать хорошие зарплаты, сидя в теплых кабинетах, не прочь уконтрапупить несколько сотен или тысяч папуасов с обеих сторон папуасной войны, дабы продемонстрировать охреневшему человечеству, что они ого-го, и бакшиш сюда гони, товарищ европейский буржуа, а не то сами придем и налогами-сборами обложим, короче...

Люди зарабатывают на гибели украинцев - а украинцы и рады типо, дегенераты...

В связи с этим мы, возвращаясь к возможному сценарию обострения на Донбассе, видим реальную и конечную цель, замысел-умысел военной операции, буде таковая произойдет. Задача операции для украинской стороны - обострение и введение (если получится) чрезвычайного положения. Которое упрощает выборы, дефолт и все такое прочее, в административно-политическом плане. Задача НАТО - продемонстрировать некоторое количество "победных" эпизодов, скрыв неудачи. И даже в случае провала сценария для НАТО дела обстоят неплохо - и своих солдат не положили в количестве, и вот еще одно "доказательство вины Путина". Замысел для Донецка - не дать атакующей стороне, клике Украина-НАТО, результативно (для них) выебываться.

Вы уж простите - это военно-политичский термин в данном случае.

Каков может быть характер операций в возможном обострении?

1. Наступательные возможности республик неизвестны. В свое время, находясь в значительно худшем состоянии, ополчение продемонстрировало дух, координацию и волю к победе при остром недостатке вооружения. С тех пор ситуация систематически менялась, и что есть сейчас - это вопрос. Опять же, ополченцы с Донбасса воевали в Сирии в составе вагнеровцев, где получили опыт, а также, возможно, доступ к трофейному оружию ИГИЛ. Некоторые образцы какового оружия, скорее всего, уже прибыли в Донбасс либо скопированы. В общем и целом, следует считать, что ударные возможности республик, как и их оборонительные возможности, за прошедшее время увеличились, и при наличии решительного руководства дончане эти самые возможности реализуют в полной мере.

2. Наступательный и оборонительный потенциал Украины лучше не стал. Да, были отремонтированы некоторое количество единиц техники. Однако качество такого ремонта - оно, как бы, своеобразное. Надежность техники в плане осуществления глубокой наступательной операции, при интенсивном использовании и естественном ухудшении обслуживания - крайне сомнительна. Запасы боеприпасов как бы тоже не очень. Что стало лучше - так это средства связи, разведки, специальные средства. Однако в массированных боестолкновениях этого недостаточно. И причина тому простая. Армия в техническом плане - это прежде всего экономика, а экономика у нас как бы в жопе. С точки зрения личного состава - за прошедшее время через "АТО" прошло много людей, однако в целом их подготовленность осталась на низком уровне. Значительная часть из них аффилировалась с криминалитетом, а это автоматически превращает человека из солдата в говно. Стрелять он может, и умеет - но внутри у него уже нет того, что способно привести к победе. Таким образом, в системном смысле армия Украины не может опираться на танковые соединения - танков мало, и их состояние в целом по больнице хреновое. Она не может опираться на авиацию - ее больше не стало, и она лучше не стала. Армия Украины может опираться на стрелковку, то есть пехоту, и артиллерию.

А это не те силы, с которыми выигрываются наступательные операции в 21 веке на европейском театре боевых действий.

Отдельно следует сказать о "помощи" Украине. К числу такой "помощи" относятся "святые джавелины", снайперские винтовки и средства связи. Эти железяки относятся к т.н. "оборонительному" вооружению. Нет, снайперы могут и наступать. Дурное дело нехитрое. К тому же тактика использования снайперов в наступательных операциях отработана на Западе - рекомендую почитать книгу "Американский снайпер" Криса Кайла. И книжка интересная, и тактические вопросы изложены. Возникает естественный вопрос, насколько смогут украинские военнослужащие (если им вообще дадут, а не будут использовать "волонтеров") это реализовать, но теоретическая возможность есть, и ее надо принимать в расчет. Однако, будучи мощным средством поддержки в наступлении, снайперы и джавелины сами по себе боя не сделают.

Будучи использованы в разумном виде в обороне, снайперы и джавелины демонстрируют совершенно иной характер. Способность задержать противника на определенных (простреливаемых) участках местности, нанести ему урон, затруднить ведение разведки и передвижение - это снижает темп наступления, ухудшает темп операции в целом и наносит значительный урон наступающим силам. Наступающие не находятся в укрытиях, они уязвимы, и вот поражение уязвимых целей - это именно то, что снайперы и ПТРК делают особенно хорошо.

Не знаю за последние снайперские винтовки, но вот ПТРК точно будут управлять "волонтеры", то есть наемники.

В политическом смысле умысел обострения виден совершенно четко. В стратегическом, по крайней мере на близкую перспективу, крупные наступательные операции для ВСУ самоубийственны. А вот провоцирование атак с последующим нанесением урона при контратаках ДНР/ЛНР вырисовывается достаточно четко.

Что у нас с тактическим уровнем?

На тактическом уровне у нас вовсю прорисовавыется вариант минно-артиллерийских засад. То есть. Некоторое количество тупой, но исполнительной пехоты со средствами связи ломится "прорвать оборону". Их встречают, привечают, и оставшиеся на ногах товарищи откатываются назад. При этом маршрут отступления пролегает таким образом, чтобы проходить через управляемые минные поля и/или через пристрелянные реперные точки. Помните, украинская артиллерия стреляла по своей территории?

Скорее всего - отрабатывала параметры прицеливания и оценивала параметры эффективности огня, норм расхода боеприпасов и прочего.

Некоторое количество времени назад в сети пролетало видео с борта беспилотника ДНР, на котором были оставленные позиции ВСУ в непосредственной близости от Донецка. Рассматривая вариант такой вот засады, можно предположить, что это провокация-проверка была. Посмотрят в республиках, что на самом чувствительном участке можно просто прийти и укорениться - и тут их огнем и того... Сразу и громкая военная победа, и свидетельство нарушения Минских договоренностей.

Чем подтверждается такой тактический характер операций? Первое. Как уже было сказано, в распоряжении ВСУ две более-менее сохранившиеся силы - это пехота и артиллерия. Второе. Смотрим, куда поехали американские и канадские военспецы.

Нашей разведкой отмечается прибытие большого количества иностранных военнослужащих в подразделения 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийской бригад, сосредотачивающихся в районе населенного пункта Урзуф. Также отмечено прибытие группы высокопоставленных военнослужащих вооруженных сил США и Канады в штаб ОТГ «Восток». Мы не исключаем, что прибывшие военнослужащие иностранных вооруженных сил будут принимать непосредственное участие в планировании и проведении наступательной операции», — сказал он.

Пехота и артиллерия.

Еще одним подтверждением вероятности рассмотренного сценария является вот что. Согласно Минским договоренностям, артиллерия должна быть отведена от линии соприкосновения. Кроме того, находясь на дальности возможности нанесения удара по противнику, артиллерия сама становится уязвима для удара с его стороны. Тот факт, что в артиллерийских дуэлях чаще побеждают ополченцы, делает вопрос приближения позиций к линии соприкосновения потенциально опасным для наступающих или готовящих наступление. Однако, если наступает противник - он сам входит в зону поражения, при этом его артиллерия далеко позади, и можно расстреливать пехоту и танки из гаубиц и градов, будучи уверенным, что в ответку не прилетит. Кроме того, находясь на собственных позициях и имея готовые рассчитанные заранее параметры стрельбы, можно очень быстро совершать маневр огнем. Для каждой батареи заранее определен круг задач и подведомственная территория. Здесь же могут располагаться заранее складированные боеприпасы в количестве, качестве, учете и надзоре. А вот наступая...

Кто-то успел выдвинуться и уже разворачивается, кто-то еще не успел доехать, а кого-то накрыли по дороге, неясно, какие именно возможности по огню есть в конкретный момент времени и какая именно территория может быть накрыта, и еще нужно подвозить боезапас, а то вдруг пушки приехали - а снаряды еще нет.

Рассматривая войну как перечень мобилизационных мероприятий, можно сказать, что данное решение имеет еще вот какой смысл. Через "АТО" прошло много народу, образовав количество тупой пехоты. Артиллерия в случае артиллерийских засад живет долго. А вот армия ДНР и ЛНР компактна, в общем гораздо более высокопрофессиональна, и пополнить убыль кадров крайне затруднительно. Ну то есть люди есть - а уровня и опыта нет. Потому армия ДНР или ЛНР гораздо более чувствительна к невозвратным потерям в живой силе, нежели украинская. Полторак может себе позволить 20000 положить в землю просто так - а республики не могут.

Использование артиллерийских засад, что очевидно, и планируют выпускники Аннаполиса и каких-то там еще племенных питомников, как раз и наносит урон республикам в виде мобилизационного ущерба.

Заметим, что систематическое выполнение Минских соглашений, при котором ни одна из сторон не движется. делает артиллерийские засады невозможными, в результате чего украинская армия не может реализовать преимущества в большом количестве тупого пушечного мяса. Именно потому, очевидно, и производятся спорадические провокации - вызвать непродуманные наступательные действия. Именно потому, очевидно, и был взорван Захарченко, который Минские соглашения соблюдал.

В общем и целом, мне кажется, что несмотря на данную тактику и данный замысел, украинская сторона напрасно надеется, что наступательные операции ДНР невозможны. Линия фронта большая, можно по-разному готовить и проводить наступательные действия, и так далее. Однако я хочу еще раз напомнить украинской стороне, что это именно она обостряет ситуацию, именно она ответственна за гибель тысяч украинских граждан, и именно на ней лежит вина за плачевное состояние страны. А вовсе не на республиках. И не на России.

Дорогие соотечественники, если вы ничего в жизни не поменяете - вы будете воевать, пока не погибнет последний из вас. Ибо так было задумано, и так оно и осуществляется...

Иногда, чтобы победить, нужно просто перестать вести войну.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Теория заговора
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…