bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Опять скрипит заржавленный Скрипаль...



Тут неделю назад пролетело любопытненькое.

По данным телеканала "Скай Ньюс", полиция привлекла людей с исключительной памятью, чтобы те могли опознать подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Бывший инспектор британской полиции рассказал в эфире телеканала, что речь идет о врожденных способностях к запоминанию, которым нельзя научиться.

Очевидно, речь идет об эйдетиках. Мысль вполне интересная, однако имеющая ряд ущербных моментов.

Эйдетики работают примерно как нейронная сеть. Впрочем, весь мозг - нейронная сеть, да... Так вот, нейронная сеть оперирует нечеткими критериями. К примеру, не имея возможности опознать человека в лицо, эйдетик опознает его по походке, жестам или голосу. Что тут важно сказать, ребята? Метод не стопроцентно точный. К примеру, все люди, которым жмет обувь, или которым натирают трусы, или которые хотят в туалет - они очень похожи. Большинство людей, которые занимаются одним и тем же физическим трудом, приобретают сходные моторные навыки. Следующее соображение вот какое. Если пришлось привлекать эйдетиков - значит, имеющийся материал не годится для опознания по форме лица. Ну то есть нельзя установить характерные признаки - угол носогубной складки, расстояние между глазами, рисунок ушных раковин и т.д. Потому что если эти вот формальные признаки установлены - то и эйдетики не нужны. А если эйдетики нужны - значит, эти формальные признаки не установлены. О каком опознании может идти речь?

Я буквально позавчера ошибся. Вижу со спины - знакомый. Подошел поближе - ну точно он. Зашел спереди, смотрю - даже лицо похожее, но - совсем не он. А форма плечей, прическа, манера одеваться - ну один в один...

Короче. Учитывая нестрогое соответствие, в любой толпе, если качество отснятого материала не позволяет уверенно видеть лицо, эйдетик найдет ровно столько похожих людей, сколько ему скажут. И тем более найдет, если его некому проконтролировать.

Ребята, британская полиция стопудово показывала эйдетикам видео с тех мест, в которых бывали Скрипали. Я думаю, контрольных видео из тех мест, где они Скрипали бывали - им не показывали. И что-то мне подсказывает, что если взять такие "плацебо"-видео, то и на них мы увидим страшных агентов Кремля...

И вот прошла чудесная неделя творческих успехов людей с уникальными зрительными способностями, и мы видим:

Королевская уголовная прокуратура Великобритании (CPS) назвала имена причастных к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Ими оказались граждане России Александр Петров и Руслан Боширов.

«Прокуроры отдела противодействия терроризму CPS рассмотрели улики и пришли к выводу, что есть достаточные основания для того, чтобы … выдвинуть обвинения Александру Петрову и Руслану Боширову, которые являются гражданами России, в следующих преступлениях: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли, использование и владением “Новичком” вопреки закону о химическом оружии, намеренное причинение тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли», — говорится в сообщении.


Лол.

Я еще раз говорю. Не на видео, а в жизни - я позавчера сильно ошибся. В упор. С нескольких метров. Теоретически, если смотреть на телеизображение одного человека, то спустя какое-то время мозг интегрирует различные проскакивающие детали в целостный образ. Ну так мы устроены. Это происходит с любым здоровым психически мозгом. Однако, учитывая то, что нечеткий характер видео в каждый из моментов делает образ не 100% тождественным, возможны и ошибочные детали, и неуверенные детали...

Я неоднократно замечал, при просмотре разных видео с быстрыми или короткими процессами. Например, взрывами. Вот смотришь видео - видно, где возникает огонь, как и с какой скоростью он распространяется, и так далее. Но как только начинаешь видео листать покадрово - тут же картинка рассыпается. Мозг человека непрерывно дополняет восприятие до "полной картины". Это его качество. В динамике воспринятое дополняется до целостной картины, и целостная картина может отличаться от того, что видно на детально рассматриваемой раскадровке. Потому и нужно рассматривать важные вещи и в динамике, и покадрово.

Это особенно важно, потому что сейчас видео кодируется всякими жипегами-эмпегами, которые дают незаметное при просмотре искажение, отдельные моменты какового искажения могут вполне (и часто так и бывает) восприниматься в качестве особенностей...

Следующий момент, который известен психологам - это то, что память "плывет". Вспоминая много раз одно и то же событие, мы начинаем видеть детали, в том числе и те, которых не было. Тот же процесс. Мозг, воспроизводя запомненное, продолжает его "дорисовывать". Таким образом, "поездив" по одному и тому же событию, можно вывернуть воспоминания человека наизнанку. Что кстати, активно используется при "промывании мозгов". На каковую тему, кстати, был снят чертовски неплохой фильм, если попросите - попытаюсь вспомнить название... А еще на этом принципе основан психоаналитический терапевтический эффект. Ну не только на этом, конечно, но этот процесс также вносит свою лепту в терапию...

К чему это я?

К тому, что интегральный образ, созданный просмотром нескольких видео, "плавает".

Короче. Возможно, в оперативных целях это и может быть хорошим вариантом, однако для вынесения суждения о том, что лицо установлено, необходимо независимое фактологическое подтверждение. Это очевидно.

И что сделали наши Лестрейды? Они выдвинули обвинения.

Ребята, выдвижение обвинения есть основанием для проведения следственных действий. То есть - задержания, допроса, фактологической проверки, экспертизы. Когда факты установлены - можно уже делать окончательный вывод, верно?

Руководитель юридической службы CPS Сью Хемминг заявила, что прокуратура считает собранные доказательства готовыми к использованию в суде. По ее мнению, присяжные скорее признают россиян виновными в отравлениях, чем освободят их. Однако проведение слушания пока под вопросом.

«Мы не будем обращаться к властям России с просьбой о выдаче, поскольку российская Конституция не позволяет экстрадировать своих граждан. Россия прояснила это после нескольких просьб о выдаче по другим делам. Если позиция РФ изменится, тогда будет сделан запрос об экстрадиции», — пояснила Хемминг.

Тем не менее, CPS уже получила ордер на арест, который действует на территории всех государств-членов ЕС. Если подозреваемые отправятся в эти страны и будут там задержаны, то их экстрадируют в Великобританию. Хемминг уточнила, что по таким делам не существует срока давности.


Что?

Нет, не так - ШТА?

Можно обратиться к россии по линии Интерпола. Нанесение телесных повреждений как раз подходящий повод, покушение на убийство - также. Совместно с российской стороной можно провести допросы, можно провести обыски, можно провести экспертизы. Для этого есть все юридические механизмы и все основания. Более того - непроведение данной процедуры при ее возможности есть аргумент для адвокатуры в признании расследования неполным еще до того, как присяжные будут рассматривать первые улики.

Ну то есть - вы не сделали того и того? Ваше расследование неполно, соответственно приводимые доказательства не являются достоверными. А если процессуальные нормы нарушены - а здесь речь идет именно о нарушении процессуальных норм - то вообще дело тут же закрывается.

Молодцы.

Орлы.

Лестрейды.

И вот что я хочу сказать. Ну ладно эти Скрипали. Хрен с ними. Но два других случая - в Эймсбери и в Бате - они тоже этими двумя товарищами были осуществлены? А если есть доказательства, что в этот момент (второй и третий эпизод) они находились в другом месте? Или Новичок уже настолько пошел по рукам, что любой желающий за сущие копейки...

Между прочим, качественный химанализ так и не был проведен ни в случае Солсбери, ни в случае Еймсбери. Тождество формул не установлено.

Это уровень экспертизы?

И еще. Я недавно писал, что возможно, лаборатория находится в Европе, и возможно применение вещества в Лондоне. И что происходит вчера?

Три человека госпитализированы в Лондоне в результате отравления неизвестным веществом, сообщает телеканал SkyNews. Инцидент произошел в районе Ноттинг-Хилл.

Я не уверен, что есть связь, и это Новичок. Впрочем, я не уверен, что и Скрипали - это Новичок. Однако у меня есть версия. Может быть, если происшествия связаны, и отравляющие вещества из одной группы (фосфорорганика), ибо большее, благодаря халатности британских экспертов, нам установить уже не представляется возможным - вероятно, что преступник читает мой журнал либо что он получает отсюда информацию через кого-то из читателей.

Только вот проблема. Для проверки этой версии эйдетики уже не помогут. Нужны оперы, нужны криминалисты, нужна качественная следственная работа. А с этим в Британии хреново. Потому что в Британии - эпоха Лестрейдов...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments