bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Осторожный комментарий...



Режим чрезвычайного положения в США, введенный после терактов 11 сентября 2001 года, продлен еще на один год. Указ об этом подписал президент Дональд Трамп, сообщается в понедельник, 10 сентября, на сайте Белого дома.

«Поскольку террористическая угроза сохраняется, режим ЧП, объявленный 14 сентября 2001 года, а также полномочия власти, введенные для решения проблемы, должны продолжать действовать после 14 сентября 2018 года», — поясняется в тексте заявления.


Это... Я так осторожно замечу. Чрезвычайное положение, которое длится 18 лет - это уже давно не чрезвычайное положение как бы...



Я, конечно, понимаю, что временное всегда превращается в постоянное, и нет такого временного, что не стало бы постоянным. И поскольку режим ЧП, то есть "чрезвычайного" положения, то есть состояния, отличающегося от нормы, просто по определению не может быть нормальным - иначе он не был бы чрезвычайным - это говорит об одном. Меры, принятые правительством США после терактов 11 сентября, и направленные на нормализацию жизни в США, за 18 лет своего действия не дали результатов.

Деятельность правительства США по устранению террористической угрозы на протяжении последних 18 лет оказалась бесплодной.

Еще раз. Это не сарказм. Это, упаси господи, не злорадство. Это элементарная логика. Это грамматика. Чрезвычайное положение не может быть нормой, ибо тогда оно уже не чрезвычайное. Чрезвычайное - это жили мы, жили, и тут фигня случилась. Тарелка из космоса прилетела, метеорит куда-нибудь попал наконец, эпидемия зомби-вируса, или там, крах фондовой биржи. Вот это - чрезвычайное. А когда нет метеорита, тарелки, толп зомби на улице, и фондовая биржа, тьфу-тьфу, еще не обвалила мировую экономику - это нормально, жить можно, и не требуется от среднего гражданина носить с собой или иметь в собственности средства индивидуальной защиты от инопланетян, метеоритов, зомби и финансового краха.

А если антидот против зомби-вируса, бейсбольная бита от инопланетян, бронированный зонтик от метеоритов и стратегический запас еды и воды у вас в наличии - это уже не норма. Потому что в норме вылезшие из метеорита инопланетные зомби, атакующие фондовую биржу, нам встречаться не должны.

Если считать нормальной жизнь в Америке до 11 сентября 2001 года, то террористическая угроза и прочие плюшки - это чрезвычайщина. Но если эта чрезвычайщина длится 18 лет подряд - значит, это уже норма. Новая норма. Теперь так нормально. Ибо выросло уже поколение людей, которое не знает иной жизни, которое не помнит те ценности и образ мышления, и которое не может репрезентировать ту Америку, которую мы все знали и любили в 80-х - 90-х. Америку рока и свободы слова, Америку науки и культуры, Америку, подающую пример всему миру и не боящуюся сложных вопросов и честных ответов.

Той Америки больше нет.

Она умерла.

Потому что 18 лет - это нормирующий срок, вырастает новое поколение, в обществе утверждаются новые нормы и правила. Правила, в которых терроризм - спутник жизни, ограничение свобод и тотальный контроль - обычное дело, война - непременная спутница жизни.

Я вспоминаю речь Джорджа Буша младшего, сказанную им по американскому времени - вечером 11 сентября, а по нашему - утром 12. Он сказал, что американцы не позволят кому-то повлиять на их образ жизни, надругаться над их ценностями. Он сказал, что Бин Ладену не удастся запугать Америку и ее граждан.

Прошло 18 лет.

Суровая правда жизни заключается в том, что Усама Бин Ладен необратимо - а 18 лет формируют тенденции, это время - изменил жизнь Соединенных Штатов. Он заставил американцев от очень многого отказаться. Он заставил их бояться терактов. Он заставил их искать врагов и нападать на них. Бин Ладен, будь он неладен, отучил американцев видеть в людях из других стран друзей. Он, и только он, заставил американцев разделять всех людей на Земле в союзников в войне за PaxAmerixana и противников того самого Пах Американа. Америка свободы, Америка демократии как отношения между людьми, Америка равноправия и культуры закончилась. Осталось одно простое "кто не с нами - тот против нас".

Ребята, по всему выходит, что Усама Бин Ладен победил. По всему выходит, что обещанное Джорджем Бушем младшим не случилось, не произошло, не вышло. Не смогла Америка сохранить свои ценности и свой образ жизни.

Если 18 лет чрезвычайного положения не принесли эффекта - это значит, что неверна стратегия. Выбранная стратегия не приносит результата. Нужно что-то иное. Если 18 лет чрезвычайщины стали нормой, то это - победа террористов. Потому что чрезвычайное положение означает чрезвычайные меры, это означает, что нормальные меры и механизмы общественной жизни больше не действуют.

Я вспоминаю прекрасный фильм "Осада" с Брюсом Виллисом. Фильм практически пророческий. Теракт, нужно найти террористов, и власти хотят ввести в город армию. И генерал (в исполнении Брюса Виллиса" говорит политикам - "вы хоть понимаете, что вы предлагаете?". Потому что армия на улицах города - это война.



Генерал был прав.

18 лет чрезвычайного положения - это война, это армия на улицах городов, это борьба не на жизнь, а насмерть. Для врачей и букмекеров, оперных певичек и пожарных, водителей такси и юристов, учителей и менеджеров. Для детей и стариков... Самое страшное - для детей.

Для целого поколения американцев, которое выросло, не зная нормальной жизни, и которое просто не представляет себе, что это такое - нормальная жизнь.

Потому что они выросли в осаде.



Нужно что-то делать. Чрезвычайное положение, которое длится 18 лет, задает новую норму. Но это не нормально. Старые стратегии оказались плохими, они не привели к ожидаемому или по крайней мере обещанному результату. Нужно менять стратегии.

Потому что пройдет еще немного времени - и изменения станут необратимыми. Они уже необратимы, но пока еще есть надежда на выздоровление, на нормализацию, на постепенный, медленный и мучительный - с огромными потерями - возврат к прежней жизни. Но скоро это станет невозможным.

И тогда окажется, что Усама победил - тогда, 11 сентября 2001 года...

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments