bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Спасти Венецию

Посмотрел одноименный документальный фильм. Смысл такой. Количество затоплений Венеции по причине ветрового наноса воды, приливов и т.д. нонче достигает семи десятков в год. В связи с чем горожане обеспокоены, инженеры инженерят, а политики политикуют разные решения. Единственным реализующимся в данное время проектом является проект "Моисей".

Суть проекта заключается в создании уникальной плавучей дамбы, которая в норме покоится на дне морском, а при угрозе затопления продувается сжатым воздухом, и как подводная лодка, выныривает из глубин, перекрывая воде вход в лагуну Венеции.

Горожане протестуют. Горожане не уверены, что "Моисей" их спасет. Горожане предлагают альтернативные проекты. Горожане обижаются на Рим, который выделил немеряно бабла на строительство "бесполезной фигни", но не дал несчастной предпринимательнице мульёна баксов на ремонт кафе. Дауж, вспоминая наши местные терки по поводу попила бюджетного бабла, понимаешь - мы еще папуасы. У нас народ еще не научился требовать мульён баксов на ремонт кафешки. Мы еще не доросли...

Ну чтобы не быть голословным циником, естественно, требуется рассмотреть альтернативные проекты. И показать, что они не лучше Моисея (во всяком случае).

Проект первый - брандеры. Усиление мощи наводнений в Венеции произошло после дноуглубительных работ на фарватере. Местный достопримечательность архитектор считает, что достаточно затопить при угрозе наводнения на фарватере несколько барж, чтобы уменьшить сечение расхода воды настолько, чтобы она не успевала затопить Венецию. А потом просто поднять (продув сжатым воздухом). Дешево. Сердито. Эффективно.

Давайте посмотрим внимательнее. Очевидно, что сечение расхода воды проходит не только через фарватер, но и мимо фарватера. Уменьшив площадь сечения фарватера (методом затопления брандера), мы изменим общую площадь на проценты. Если же мы поднимем из пучины морской чудовище Моисея - то уменьшим сечение на 100%. Что произойдет, если Моисей не справится? А произойдет вот что. Поступающая вода притопит блоки дамбы, перельется через верх и потечет в лагуну. Только вот ведь в чем дело - она их притопит не больше, чем на разницу уровней между водой в лагуне и в море. То есть не на 3-4 метра - а на полметра-метр. Результат - суммарное сечение расхода воды будет уменьшено на 75% или более.

Вывод - мертвый Моисей лучше живого брандера.

Проект второй - накачать под Венецию морской воды. В грунт. Чтобы всю Венецию подняло сантиметров на 20. Хорошо. Но мало...

Так чего же кипишуют горожане? Бабла хотят...

Tags: Мысли дилетанта, О патрициях и галлюцинациях, Се ля ви..., Чотаржу
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments