bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Космическая криминалистика



Российские космонавты самостоятельно изучат обстоятельства появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09». Это будет сделано во время планового выхода в открытый космос 15 ноября 2018 года.

Долгие-долгие годы в фантастике эксплуатировалась тема космического вредительства разного рода (взять хотя бы "Чужого"), и вот, наконец, блин, дождались... Нет, понятно, что человек такая зараза, что он ничего не делает, рано или поздно не начав гадить себе на голову. Но все же, конечно, печально, что в космосе пора открывать полицейский участок. Так и до тюрьмы на орбите недолго...

По итогам заседания специальной комиссии было решено провести подготовку экипажа, которые отправятся к бытовому отсеку «Союза». Космонавты вскроют теплоизоляционный слой и экран противометеоритной защиты, чтобы добраться до отверстия. Они проверят наличие герметика внутри корабля, что позволит определить, с какой стороны просверлили дырку и где она появилась — на Земле или в космосе. В настоящее время члены экипажа МКС получили инструкции и готовятся к будущей операции, которая продлится около двух часов.

Главное - в случае обнаружения остатков материала, которым была заткнута дырка, взять пробы для экспертизы на Земле. И еще - вести качественную фото-и видеосъемку процесса. Кроме того, было бы неплохо осмотреть снаружи спускач. Но это - это же все на недели работы...

Вот так из-за одного козла люди тратят драгоценнейший ресурс на фигню, которой можно было избежать...

По мнению российских специалистов, вероятность того, что отверстие просверлили на Земле, довольно мала. Самой комиссии не удалось определить причины появления дырки и найти предполагаемых виновников. Эксперты не выявили нарушения на заводе, где собирали «Союз МС-09». Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было проделано в те 180 суток между тем, как «Союз» покинул цех в РКК «Энергии», и запуском на орбиту.

Беда в том, что все эти 180 суток корабль был закрыт и находился в охраняемых местах. Добраться до места, где было просверлено отверстие, изнутри можно было только двумя путями. Открыв люк стыковочного отсека снаружи (а там стыковочная система, и хрен откроешь) и открыв посадочный люк спускаемого аппарата, забравшись внутрь, и в условиях гравитации, выгнувшись буквой Зю, открыть люк бытвого отсека, наполовину пролезть туда и сверлить...



На фото - спускач Союза, вид из люка бытового отсека в спускаемый, люк поадки экипажа слева.

Ну и как вы себе это представляете, этот акробатический номер?

К тому же характер повреждений покрытия в районе отверстия говорит о том, что сверлили его (если царапины не оставлены космонавтами при поиске и вскрытии отверстия) изнутри. А не снаружи.

Ставлю на космос.

Первое космическое преступление, блин...
Tags: Космическая криминалистика, Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments