
Японский автопроизводитель Nissan на автосалоне в Ганновере представил концептуальный внедорожник Navara Dark Sky, который должен прийтись по душе всем, кто увлекается и занимается профессиональной астрономией, а также тем, кому по долгу службы приходится часто путешествовать из одного места в другое. Прелесть данного концепта в том, что автомобиль снабжен прицепом, в который вмонтирован телескоп PlaneWave.
Ёптыть - колотить!
Телескопы, конечно, неплохие - как на любителя. Но я чота ржу.
Разработка автомобиля и телескопа велась совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА). Сам прицеп имеет охлаждаемый интерьер, который стабилизирует работоспособность телескопа. Кроме того, здесь прицеп с телескопом оснащен двумя аккумуляторные батареи и может передавать собранные данные через сети Wi-Fi. Система стабилизации позволит сохранить работоспособность устройства даже после езды по плохой дороге.
Давайте разберемся с моим ржачем.
С одной стороны, вроде бы классно придумали. Специализированный мобильный комплекс для выездных астрономических наблюдений. Но все ли так хорошо?
Какой первый враг у астронома, пользующегося телескопом? Первый враг, ребята - это вибрация. Даже на БРТ со штатным штативом, при всего-навсего 80-кратном увеличении, изображение дрожит.

В книге "Телескопы для любителей астрономии" (насколько помню) рекомендуется делать для телескопа специальный фундамент, и очень жесткую стойку. Иначе вибрации от проезжающего транспорта очень плохо отражаются на качестве изображения. Глянув на инструменты от Планвейв (ссылка выше), можно убедиться, что они еще более требовательны к устойчивости опоры. А это значит, что для нормальной работы им требуется действительно серьезная и тяжелая "плита", поглощающая вибрации. Может ли такая плита разместиться в прицепе, показанном на фото?
Я не знаю, как они там "стабилизируют" телескоп, наверняка параметры они обеспечивают необходимые, но что-то мне подсказывает, что это очень дорогое и сложное устройство.
Второй момент.
Охлаждаемый интерьер. Это важно, потому что температурная статическая уравновешенность телескопа с окружающей средой стабилизирует его оптические параметры. Более горячее зеркало, охлаждаясь, или более холодное, нагреваясь - слегка деформируется, и изображение плывет. Специальные климатические установки стоят на всех серьезных инструментах, и купола обсерваторий как раз и предназначены для того, чтобы стабилизировать климат.
Но у меня вопрос.
Где располагается кондиционер в данном прицепе?
Ответ - он располагается в самом прицепе. Хорошо это или плохо? Если кондиционер не работает - это пофиг. Но если он работает - это уже неприятно. Потому что вибрации, потому что поток теплого воздуха и так далее... На самом деле фишка дня заключается в том, что телескопу не нужно охлаждение, точнее оно нужно ему в гораздо меньшей степени, нежели сухость. Если зеркало охладить до температуры ниже, нежели температура воздуха, на него осядет конденсат - и это будет катастрофа для наблюдений. Гораздо важнее, чтобы в период между наблюдениями телескоп располагался в сухом воздухе, в котором нет паров воды, и конденсат не образуется. Это (осушение) действительно можно делать охлаждением воздуха, но требования по температурной стабильности говорят нам, что в момент открытия купола телескоп должен иметь температуру окружающей среды. То есть помимо охлаждения нам потребуется, возможно, и подогрев уже высушенного воздуха.
Следующий момент - пыль. Везде, где ездит автомобиль - есть пыль. Особенно, если забираться в какие-нибудь буераки за городом. Пыль в воздухе - телескоп портится.
Я не знаю, сколько это чудо стоит, и я не знаю, насколько оно эффективно. Но мне кажется, что настолько мобильные астрономические исследования либо никому не нужны, либо должны реализовываться иначе. Например, отдельным модульным кондиционером и отдельной палаткой для телескопа. Привезли - выгрузили - палаткой накрыли - готовим к наблюдениям, мобильный кондиционер сушит воздух в палатке. В это же время происходит привязка к местности системы автогидирования и так далее. Возможно использование перевозимой амортизированной плиты. Тоже интересно. Но все это вместе стоит гораздо дешевле, и оправдано, оно универсально и масштабируемо. В отличие от дорогущего комплекса, который к тому же вайфай раздает...
Ребята, если вы отправляетесь проводить наблюдения - вайфай вам не нужен, вы и по оптике работать сможете. Вам надо, чтобы инструмент был в порядке и наблюдениям ничего не мешало...
Если смотреть безотносительно к соотношению функционала и стоимости - круто. Но это только если безотносительно.
Journal information