bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

За ништяками - 1

"У прогрессоров свои сказки" (ц) Влупельдупель.



Поехали :)



Хрендальф озадаченно потер лоб. Впрочем, каждый Хрендальф всегда живет в ожидании чего-то подобного, можно сказать, жопой чувствует, но все же надеется, что ничего подобного во время его миссии не произойдет. Надеется, что пронесет. Не пронесло. А жаль.

Окончательно убедившись, что глаза его не обманули, все буквы на месте, в слова складываются в полном соответствии с правилами грамматики и орфографии, слова составляют предложения, а предложения имеют смысл, Хрендальф сделал то, что обычно делает любой Хрендальф, когда не пронесло. То есть, засунул руки в карманы и пошел делать себе кофе, дабы привести в порядок расстроенные чувства и сжиться с неизбежным.

Вообще говоря, карманы были нарушением. Однако в силу специфики ситуации это было последнее нарушение, на которое могло бы обратить внимание начальство. Ибо снявши голову, угри на морде не выдавливают.

Путь Хрендальфа шел через центральный зал базы, по совместительству являвшийся важным звеном охранной системы. Если бы опупевшие от несказанной доброты хозяина, и столь же несказанной собственной наглости, аборигены вломились в святая святых - в отсутствие или через труп - их бы ждал сюрприз. Голографические кинетические статуи предшественников Хрендальфа. Было предшественников двеннадцать, текущий Хрендальф был тринадцатый, и даже каждый поодиночке ни разу подарками не являлись. А уж все вместе, да в голографическом кинетическом виде... Короче, лучше не вламываться к Хрендальфам, сколько бы их ни было, и в какой форме они бы не находились в данный момент.

Не пронесет.

Нацедив себе кружку горячего, Хрендальф прошел через тоннель наружу, в хижину волшебника, закрыл люк и вышел из хижины наружу. Хижина снаружи была характерным представителем местной отшельнической архитектуры. Несуразная была. А уж внутри... Первый Хрендальф, спалившись перед местными, начал чудить, и обвешал хижину артефактами. Артефакты вызывали дрожь не только у каждого нового Хрендальфа, но и у местных. Начальство сочло это полезным, и естественный позыв выбросить к чертовой матери все это многообразие высушенных фрагментов местной фауны, постигавшее каждого нового Хрендальфа по прибытии, подавлялось методами, далекими от гуманизма, еще в зародыше. Со временем чувство ужаса и отвращения притуплялось, и каждый новый Хрендальф добавлял новые элементы в коллекцию, иногда даже превосходя родоначальника традиции. Посмотреть было на что, но не хотелось.

Подворье, в общем, соответствовало хижине, но без фанатизма. Еще один элемент охранной системы - голографический кинетический паук размером с теленка, бывший точной копией одного местного эндемика, спокойно дрых в кустах, давая понять, что чужих в радиусе нескольких километров нет. Впрочем, чужих в радиусе нескольких километров не было давно, и радиус этот считался гиблым местом - аккурат после того, как произошла первая распальцовка.

Эндемики здесь, надо сказать, были под стать первому Хрендальфу.

Сев на лавочку, набив трубочку, и прихлебывая из аутентичной местной кружки живительное, Хрендальф предался невеселым мыслям. Все-таки Арда оказалась на редкость тяжелым местом для работы. Изначально планета называлась иначе, но когда первые экспедиции увидели то, что увидели...

На Земле один разумный вид - люди. Даже несмотря на разницу в цвете кожи, это один вид, который может перекрестно спариваться, который в общем и целом фенотипически и психологически целостен, и представители которого, если они нормально воспитаны и образованы, воспринимают других как себя, как равных себе. На Арде разумных видов было несколько. Фундаментально разных между собой. И самое обидное, что после аварии бота-терраформера, который, собственно, и открыл планету, ситуация становилась только хуже и хуже. И за ботом прилетели слишком поздно, раньше надо было.

Это люди с людьми могут до первой крови или до признания поражения воевать - а разные биологические виды ведут войну на уничтожение. Безо всяких причин. Просто потому, что они действительно разные. Причины не требуются.

Раз в несколько сотен лет происходила распальцовка. Она происходила бы и чаще, и вообще шла бы не переставая - но тут уж, благодаря прогрессорам, удалось кое-что сделать. Потому что с точки зрения этического выбора позволить одному эндемичному разумному виду уничтожить другой - неправильно. Кто определит, какой вид должен выжить, а какой нет? Это выбор, который нормальный человек совершить не в силах. Более того, если в биологически однородных разумных сообществах сегрегация имела исключительно культурные корни, то опыта работы с биологически разнородными сообществами не имел никто. Не было теории, не было опыта нахождения в такой среде. Обычной проповедью здесь ничего нельзя было сделать в принципе. Даже на Земле, в ее истории, вопрос внедрения культурных стереотипов гуманистической направленности делом был долгим, трудным и зачастую безуспешным - а что говорить о межвидовых отношениях? С другой стороны, именно в силу межвидового характера коммуникации между местыми разумными вопрос о монотеизме, например, который один и обеспечивал достаточно крепкое, для обеспечения развития культуры и науки, государственное устройство - не стоял в принципе. А это означало, что социальные условия теряли стабильность, необходимую для создания системы эффективного образования, для формирования общественных институтов науки и искусства. Общество оказывалось заперто навсегда - или до геноцида конкурирующих разумных - в рамках магических представлений об окружающем мире. Магия и на нормального человека, как правило, действует удручающе, а если речь идет о существах с первобытно-общинными отношениями? И вот во всей этой катавасии, во всех этих прелестях и радостях, во всей этой невозможности применить собственный исторический опыт, периодически возникали распальцовки.

Даже соседние дворы порой ходят бить морду друг другу. А здесь не просто дворы, деревни, народы или расы - здесь биологические виды. Ориентировка говорила о том, что приближается очередная распальцовка, и нужно, как обычно, совершить невозможное. Совершить закат Солнца вручную.

Откинувшись спиной на забор и вытянув ноги, Хрендальф пускал колечки дыма, невидящими глазами глядя на окрестный пейзаж. На густую зелень (слава богу, что зелень) леса, на силуэты гор на фоне синего (слава богу, что синего) неба, и думал о том, до чего здесь все чужое, на самом деле. Внешне - свое, родное, но если приглядеться внимательнее...

Ничего себе, сходил в булошную.



[Примечание]
Примечание:

В тексте италиком выделены слова и фразы, произносимые на таинственной языке божественных посланцев. Так получилось, что они значимы, и потому в тексте фигурируют в значении. Нужно понимать, что аборигены этого языка не знают, и фразы произносят фонетически, наделяя культовым содержанием. А поскольку и то, и другое нам приходится описывать одним языком - нужно как-то разделять, вот италиком мы и будем это делать. Поскольку в культовом варианте употребления, совпадающем в большинстве случаев с нормативным оригинала, при том же смысле слова произносятся с особым значением, и читать их нужно соответствующим образом. Ну то есть придавая им особый вес, выпуклость и значимость.

Однако, чтобы не затруднять написание бесконечными шрифтовыми выделениями, наиболее употребительные термины древнего языка божественных посланцев мы будем после некоторого количества повторений писать обычным образом. Есть теория, что читатель привыкает к контексту...
Tags: За ништяками, Навеяно музой, О вкусах не спорят, Чотаржу
Subscribe

  • Гибридные лодки

    Тут товарищи офицеры окончательно охренели. Дергали мне вчера свет, не давали в танки играть. Ничего, я это им запомню... :) Придурки - они и…

  • О происхождении видов...

  • Три капли логики на ночь

    Касательно всего этого "союза" и "контракта". Сперва про лодку-батарейку... История подводного флота именно с таких вот…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments