bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

За ништяками - 3

Предыдущие части: 1, 2.

"У прогрессоров свои сказки" (ц) Влупельдупель.



Продолжаем...



В другое время Хрендальф весьма негативно отнесся бы к своему теперешнему положению. Оно, конечно, хорошо быть всемогущим волшебником. С одной стороны. С другой, приходится терпеть, когда люди (или хотя бы аборигены) хотят тебя этим самым волшебником видеть. Ну, как они себе этих самых волшебников представляют. А представляют они, надо сказать, по-разному...

Увешанный лентами ослик живенько и споро пер тележку по горной дороге. Нет, конечно, в нормальной обстановке Хрендальф использовал бы нормальный транспорт. Благо низкая плотность населения и маскировка транспортного средства позволяли, да и статус волшебника подразумевал. Однако обстановка на Арде была в принципе далека от того, чтобы показывать местным фокусы с моментальными перемещениями на многие километры. И опять же, прогрессор должен иметь агентуру, а значит - перемещаться по подведомственной территории, наводя антураж, вступая в общение и завязывая знакомства...

Ослик был не просто ослик. Во многих местах Средиземья (эх, видели бы местные карту своей планеты!) у Хрендальфа были заранее проплаченные ослики, кони, повозки, лодки и прочее необходимое имущество. Хозяева, с одной стороны, благодаря дружеским (как казалось Хрендальфу, как казалось им или как они обоюдно ошибались) отношениям, с другой - за деньги, и с третьей - из интереса и пиетета, поддерживали все это движимое и самодвижущееся имущество в должном порядке, выдавая по первому требованию в точке отправления, и заботясь о возврате из точки прибытия. Все давно привыкли, что у Хрендальфа шило в одном месте, и потому он постоянно везде ездит и даже содержит кучу перекладных самого разного плана. Чтобы иметь возможность попасть из места, где шило уже есть, в место, где шила еще нет.

Пожалуй, край Северных пустошей, и так не пользующийся популярностью еще со времен первой распальцовки, был тем местом, где к Хрендальфу относились лучше всего. Места дикие, стремные, и потому даже Хрендальфу здесь были рады. И Хрендальф это поддерживал, зная - в таких местах хорошего человека предупредят, ему помогут, ради него сделают. Потому личный ослик Хрендальфа был ухожен, накормлен, выгулян, выпасен и даже обвязан всякими цветными лоскутками-ленточками. Как, впрочем, и его повозка. Чтобы за версту на тракте видно было - едет Хрендальф, радость какая! Если бы местные могли представить аллюзию с другим разукрашенным осликом, они бы животы надорвали...

Хрендальф подъезжал к Ширу со стороны Сумеречных холмов. Сделав крюк, чтобы передать весточку Корабелу, он заодно выгадал себе дополнительное время подумать над задачей. И получалось, что вариант был только один, и притом - самый заманчивый. Хрендальф, может, был и не самым гениальным волшебником и прогрессором, но он очень не любил, когда есть единственный вариант, и нет других. И тем более - когда этот вариант является самым привлекательным. Суровая практика жизни свидетельствует, что выбор из двух хреновых вариантов всегда лучше самого лучшего варианта без выбора. Потому что можно сыграть, переиграть, сманеврировать, случись какая неожиданность. А неожиданности случаются неожиданно, и как раз там, где их не ждешь. Один вариант - это и не вариант вовсе.

Поднявшись на холм, Хрендальф остановил ослика, включил дальнее зрение и осмотрел путь впереди.  Путь впереди был открыт практически до самого Шира. Пустив ослика, великолепно знавшего дорогу, Хрендальф опять погрузился в мысли. Мысли были не ахти. Хрендальфу предстояло нарушить равновесие в Средиземье, и никто не знал, к чему это могло привести.

В норме местные резали бы друг друга, пока не останется только один. Так кроманьонцы победили неандертальцев, так исчезли многие племена и народы на Земле. Здесь же, при наличии нескольких разумных видов, борьба за место под солнцем должна была носить особо ожесточенный характер. Она и носила. Добытые прошлыми хрендальфами костные останки свидетельствовали, что в прошлом на Арде жили и другие разумные, однако были вырезаны бескомпромиссными соседями. Собственно говоря, эта резня продолжалась и продолжалась, и должна была наконец, победно завершиться. Но тут произошла неожиданность.

На Арду рухнул бот-терраформер.

Неизвестно, что там произошло. При малейших следах наличия биосферы бот должен был передать сигнал на базу, и свалить подальше, во избежание. Вместо этого он молча рухнул. И естественно, разбился. Но, к сожалению, не до конца.

Дело было во время эпохи расселения, когда тысячи ботов-терраформеров были высланы на поиски подходящих планет. Масса планет, ледяных и огнедышащих вулканами, вблизи звезд-карликов и звезд-гигантов, были приведены в более-менее вменяемые кондиции. Некоторые боты почти сразу нашли подходящие миры, некоторым потребовались сотни лет поисков, но в конечном счете у человечества появилась масса работы по освоению, заселению, приспособлению и так далее. Поскольку установленных сроков окончания поисковых миссий не было, на молчание здешнего бота никто внимания не обратил. Сотни лет переселенческих хлопот, всем было чем заняться, пока какой-то историк-очкарик не заметил, что вот пропал один бот. С концами. Вообще. В архивах пусто, есть только последние координаты.

Бот-терраформер - это очень серьезная машина. Один бот способен за относительно небольшое время изменить характеристики планеты размером с Землю. Если он начинает работать - он воспроизводит подсистемы, многократно размножая рабочих роботов, но что еще важнее - он имеет генетическую лабораторию с искусственным интеллектом, производящую организмы, с одной стороны, адаптированные к окружающей среде, а с другой - целенаправленно меняющие ее нужным образом. И пока киберы перелопачивают горные массивы, живые роботы размножаются и распространяются везде, меняя состав атмосферы, океаны, формируя почвенный слой. Искин учитывает географию, метеорологию, циклы звездной активности, наличие спутников, отслеживает и прогнозирует изменение условий, строит динамические модели будущего мира, короче - это настоящий deus ex machina. К сожалению, при всем своем могуществе лишенный разума. Именно потому, начав подготовительный этап работ, бот дает сигнал и ждет оператора-человека, специалиста по терраформированию, способного из множества вариантов терраформирования выбрать тот, который в конечном счете наиболее практичен и перспективен для человечества в целом. Именно взаимодействие бота-терраформера и человека-творца и создает новый мир для человечества.

Несколько энтузиастов-историков освоения космоса, заинтересовавшихся судьбой исчезнувшей машины, прилетели на небольшом корабле. Первый же обзор с орбиты показал, что планета не просто обитаема - она кишит жизнью. И еще он показал, что бот здесь, бот разбит. На этом история как наука закончилась, началась серьезная экспедиционная работа. И в самом начале серьезной экспедиционной работы было установлено, что на планете присутствует разум. И не один разум, а сразу несколько. Что в очередной раз перевернуло все с ног на голову, и на планету понаехало специалистов по контактам.

А потом оказалось, что бот разбит не до конца.

И еще предстояло столкнуться с карго-культом...


[Примечание]

Примечание:

В тексте италиком выделены слова и фразы, произносимые на таинственной языке божественных посланцев. Так получилось, что они значимы, и потому в тексте фигурируют в значении. Нужно понимать, что аборигены этого языка не знают, и фразы произносят фонетически, наделяя культовым содержанием. А поскольку и то, и другое нам приходится описывать одним языком - нужно как-то разделять, вот италиком мы и будем это делать. Поскольку в культовом варианте употребления, совпадающем в большинстве случаев с нормативным оригинала, при том же смысле слова произносятся с особым значением, и читать их нужно соответствующим образом. Ну то есть придавая им особый вес, выпуклость и значимость.

Однако, чтобы не затруднять написание бесконечными шрифтовыми выделениями, наиболее употребительные термины древнего языка божественных посланцев мы будем после некоторого количества повторений писать обычным образом. Есть теория, что читатель привыкает к контексту...
Tags: За ништяками, Навеяно музой, О вкусах не спорят, Чотаржу
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments