bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

За ништяками - 7

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

"У прогрессоров свои сказки" (ц) Влупельдупель.



Продолжаем...



После ухода старосты Фрэд попытался продолжить разговор. Но Хрендальф осадил его, сказав "о деле будем говорить завтра". Весь вечер они разговаривали о жизни Фрэда, о быте деревни, незаметно разговор перекинулся на поход за ништяками Бульбы, а потом - Хрендальф рассказывал о путешествиях, о дальних странах, о приключениях. Беседа была неспешной, спокойной и умиротворяющей, и спать они отправились уже за полночь.

Утром староста выдержал паузу, не пришел сразу. Интересно, каких нервов ему это стоило, подумал Хрендальф, но вежливость есть вежливость, и староста ее проявил. Гостю дали возможность проснуться, привести себя в порядок, позавтракать, выкурить трубочку, и прежде, чем являться лично, староста прислал гонца - естественно, Сума - чтобы деликатно поинтересоваться, можно ли прийти и продолжить. Получив согласие, явился сам.

Накануне вечером, пока Фрэд с Хрендальфом наслаждались общением, староста мучился сомнениями и страхами. Тяжелый выбор предстояло ему сделать, и он таки выработал свое решение вопроса. Выработал, и пришел настоять на нем. Это было видно по твердому прямому взгляду, плотно сжатым губам, и хотя уважаемый Туктук (старейшину звали именно так) всеми силами демонстрировал мягкость и вежливость, руки, непроизвольно сжимающиеся в кулаки, свидетельствовали о напряжении воли.

- Достопочтимый Хрендальф, - сказал старейшина - мне кажется, я нашел решение нашей маленькой проблемы.

Ага, подумал Хрендальф. Началось. Ну-ну...

- Мы не можем жертвовать нашими людьми неизвестно ради чего. И мы не можем ставить под угрозу неизвестно чего благополучие всех, - сказал староста и сделал паузу, глядя в глаза Хрендальфу, подчеркивая значимость сказанного, и стараясь, чтобы собеседник понял его позицию. - Это наша позиция, мы так живем, и магия или не магия, мы так будем жить.

Да никто ж и не спорит - подумал Хрендальф - и даже не пытается спорить. Староста напряженно ждал ответа, и Хрендальф кивнул, соглашаясь.

- И потому, уважаемый Хрендальф, мы решили вырыть глубокий колодец в самой дальней части нашей земли, и закопать навсегда прелесть там, - сказал староста, и откинулся на стуле. Плечи его расправились, как будто с них упал груз, спина выпрямилась, глаза заблестели задорно и весело. Еще бы, он нашел решение вместо мага, вместо самого Хрендальфа! Он нашел решение раньше него, и это совершенное решение, лучше не придумать, точно!

Хрендальф грустно улыбнулся, и взглянул на старосту снисходительно. И пока происходила эта игра в гляделки, пока староста медленно, но верно терял уверенность и чувство победителя, готовил ответ. Все-таки искусство вести переговоры - отнюдь не самая сильная черта недомерков. Вот с ельфами так не поговоришь, да, но даже с ельфами у Хрендальфа особых проблем не возникало. Этот мир пока был слишком бесхитростен и прям, и даст бог - он таким и останется.

Поняв, что происходит что-то не то, староста спросил:

- Я что-то не так сказал?

- Да, милейший Туктук, вы что-то не так сказали, - ответил Хрендальф. - И дело даже не в том, что я просил вас не об этом. Вы выразили позицию старосты, позицию лица ответственного, позицию деревни. Но не свою позицию. А меня интересовала именно ваша позиция. Мы вчера говорили, что есть обычный мир, и мир магии. И обычные дела должно решать обычными средствами, а дела магии - магическими. Вы пришли с предложением, которое говорит о вашей ответственности, о вашей готовности заботиться о деревне, о людях, но это обычное предложение. Это обычное средство, которое вы пытаетесь применить к магической задаче. Это очень тонкое понимание, много лет проходит, прежде чем человек, серьезно решивший заняться магией, и все равно обреченный не вырасти выше целителя, приходит к нему. Умение разделять обыденность и магию - это один из главных секретов, и на словах он звучит просто, но на деле получается только у самых талантливых, и спустя долгие годы. Это не ваша вина, и не ваша проблема, вы нашли самое лучшее решение, которое смогли - но это не магическое решение. И оно не подходит.

- Почему?

- Милейший Туктук, мы вчера говорили о том, что принять прелесть можно только искренне. И передать прелесть можно только искренне. И что если с искренностью проблема, если искренности нет - прелесть может создать чудовищные проблемы. Безумие, охватывавшее Бульбу - оно происходило от ревности его. Никто не совершенен, и Бульба принял прелесть немного не так, как это было бы правильно. И поплатился долгими годами безумия и зависимости от прелести, и на вашей деревне это очень тяжело отразилось. Но это он слишком легко отделался. И я вам хочу задать простой вопрос. Если прелесть так реагирует даже на малейшую неискренность, как по-вашему, она отнесется к вашей искренней попытке ее похоронить?

До старосты доходило медленно, как всегда доходит шокирующая новость. Он действительно признал - не на то учился - свою безграмотность в делах магических. Он действительно принял то, что его подход к вопросу о прелести диктовался обыденными совершенно соображениями. И он действительно, предлагая закопать этот чертов ништяк, исходил из совершенно обыденных интересов. Все это было так, и было это понятно и не страшно, но вот последняя мысль... Как прелесть изуродовала Бульбу, что он на всех бросался, и как сильно он менялся, взяв прелесть в руки, и как общения с деревенскими начали избегать соседи... Все это он видел. И да - Бульба был привязан к прелести, привязан как-то не вполне по-человечески, и это было видно. И пожалуй, именно ревность, тут Хрендальф абсолютно прав, именно это слово наиболее верно описывало его отношение. По крайней мере, при взгляде со стороны. И если на банальную ревность прелесть ответила таким чудовищным наказанием, таким безумием, и таким долголетием этого безумия... От одной только мысли о том, чтобы представить будущее деревни, то есть не от представления, ибо староста совершенно точно понимал, что это для него невозможно, а от самой только мысли, что ему нужно это представить, староста испытал ужас.

Только что казавшийся себе самым умным человеком в Шире, Туктук испытал чувсто смятения и ужас. И посмотрел на Хрендальфа. Если бы Хрендальф хоть чем-то проявил свое над ним, простым деревенским старостой, превосходство - наверное, староста разозлился бы. Наверное, ему бы это как-то помогло, чисто эмоционально. Туктук должен был заботиться о деревне, должен был ее защищать, и он бы защитил ее, он еще не знал как, но защитил бы. Но в глазах Хрендальфа читалась только грусть и понимание. И сопереживание.

На самом деле Хрендальф действительно сопереживал Туктуку. Не стак сильно, не так эмоционально, без ужаса и смятения, но сопереживал. И было отчего. Бульба, совершенно непредсказуемым образом, стал обладателем терминала. Терминал, будучи инициирован, привязывался к владельцу посредством сложнейшей системы психофизиологической авторизации и идентификации, не принимая никого другого. В принципе, данные терминалы не могли адресоваться ни к кому, кроме представителей вида Homo Sapiens с планеты Земля. Однако, пока человечество щелкало клювом относительно пропавшего бота, кто-то из автохтонов смог инициировать терминал и запустить терраформирование... Чтобы тот ужас, который послужил причиной первой распальцовки, и второй распальцовки, и ожидаемой третьей распальцовки, прекратить, терраформирование необходимо было остановить. Для этого был нужен терминал с правильным оператором. Оператором, который будет идентифицирован и авторизован в командную цепочку. Так получилось, что таким оператором был, пока не умер, Бульба. А до него - неизвестно уже, кто. Но - терминал был активен, терминал был инициирован и настроен на аборигена, и вернуть его под человеческий контроль, не потеряв при этом управление над процессом терраформирования, было невозможно. И тем более - опасно в силу некоторых крайне неприятных обстоятельств...

На языке обычном, не профессиональном, а бытовом, процесс терраформирования, происходящий в уже существующей биосфере, можно назвать беиосферным геноцидом. Тотальным. Тотальным биосферным геноцидом. Была одна планета с одной биосферой - получается уже совсем иная планета, заточнная под совсем иную биосферу. Потому, если оставить терминал в покое и не трогать - все на этой планете обречено на гибель. В исторически вообразимый промежуток времени. Даже не так - в исторически легко и просто обозримый промежуток времени. То есть у Хрендальфа, который кстати, мог и на Землю вернуться, тоже были основания для переживаний.

Хрендальфу отчаянно нужен был оператор-недомерок.




[Примечание]
Примечание:

В тексте италиком выделены слова и фразы, произносимые на таинственной языке божественных посланцев. Так получилось, что они значимы, и потому в тексте фигурируют в значении. Нужно понимать, что аборигены этого языка не знают, и фразы произносят фонетически, наделяя культовым содержанием. А поскольку и то, и другое нам приходится описывать одним языком - нужно как-то разделять, вот италиком мы и будем это делать. Поскольку в культовом варианте употребления, совпадающем в большинстве случаев с нормативным оригинала, при том же смысле слова произносятся с особым значением, и читать их нужно соответствующим образом. Ну то есть придавая им особый вес, выпуклость и значимость.

Однако, чтобы не затруднять написание бесконечными шрифтовыми выделениями, наиболее употребительные термины древнего языка божественных посланцев мы будем после некоторого количества повторений писать обычным образом. Есть теория, что читатель привыкает к контексту...
Tags: За ништяками, Навеяно музой, О вкусах не спорят, Чотаржу
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment