
Я уже выражал соболезнования (не в этом месте), и я еще раз это делаю. Произошла трагедия. Следственные органы в России работают нормально, к тому же это серьезный вопрос с точки зрения общественного мнения. Короче, я уверен, что во всем разберутся, и сделают это не как Шарий у себя на канале, а доказательно, убедительно, фактологически. Кроме того, я надеюсь, что в результате будут определенные подвижки в отношении социальной политики. Конечно, России до Украины далеко, но это отнюдь не Россия времен царей и не СССР, где было гораздо лучше, но все равно "дерьмо случалось".
Перейдем к тому, что я хочу сказать. Я не собираюсь выдвигать версии, высасывая их из пальца, я просто обопрусь на один тонкий момент, пролетевший в новостях, на свой цикл по психотронике, где я рассказываю о сектах изнутри, и на определенные воспоминания личного плана. Тут вот в чем фишка - некоторые вещи нужно пережить, книжного образования недостаточно...
Начну с концепции. В образной форме. Все знают, что такое снежная лавина? Это примерно вот так:

Оцениваем масштабы, делаем выводы.
Вопрос в лоб. Что необходимо, чтобы сошла лавина? Я в свое время прочитал великолепную книгу Отуотера "Охотники за лавинами". Сейчас проверил - есть и в продаже, и так. Горячо рекомендую, великолепная книга. Монти как раз тот человек, который одно время знал о лавинах больше всех в мире... Так вот. У Отуотера описаны предпосылки возникновения лавин, и факторы, способствующие сходу лавины. Очень умно и красиво. Но для нас в данном случае важно то, без чего лавина невозможна в принципе. А это как раз просто. Лавина в принципе невозможна без снега.
Не будет снега - не будет лавины.
СМИ уже давали совершенно полярные характеристики фигуранту. Он у них был и отличник, и троечник, и тихий-вежливый, и "дьявол"... Короче, происходит следующий процесс. Люди столкнулись с чудовищным, и сейчас как-то пытаются компенсировать психологическую травму. То есть значительная часть "свидетельских показаний", которые они сейчас дают прессе - это не сколько объективная информация, сколько желание выговориться, чтобы снять с себя реальную или воображаемую ответственность, избавиться от страха или вины, преодолеть самобичевание и так далее. В этом смысле я не доверяю прессе вообще. Не потому, что неважного мнения о журналистах - после роли СМИ в Евромайдане это естественно - сколько потому, что нынешние журналисты и следователи - это совершенно разные такие категории. Хороший следователь знает, как проводить опрос, он умеет получить информацию. А журналист гонится за эмоцией, старается, чтобы собеседник раскрылся. Чтобы показал, что у него внутри. А внутри у каждого собеседника одно и то же - ужас и куча вопросов без ответа. И вот это вот все гавно вываливается журналюшке, тот, довольный, несет в клювике в выпуск, и потом это дерьмо кушает вся страна. Приятного аппетита!
Главное, чтобы репа не треснула...
По большому счету, сейчас каждому свидетелю нужен не журналист, а опытный психиатр для опроса. Потому что только хороший клиницист сможет отделить информацию от психологической компенсации, корректные факты от бреда, возникшего в силу травматического эффекта. У клиницистов есть такие навыки. У журналистов, даже очень хороших - нет. Совсем уже хорошие журналисты "жопой чувствуют", что что-то идет не так, но такие просто не дают материал, в котором не уверены - и мы его не читаем. И потом - совсем уже хороших слишком мало.
Мы рассмотрим следующие предпосылки.
Первое - отец - ветеран войны в Афганистане. Все знали, все верили когда-то, что у советских людей нет психики, а есть руководящая и направляющая роль. Партии. Однако это не значит, что травматический и посттравматический эффект от участия в военных действиях отсутствовал. Стойко переносили, кто как. Судя по тому, что отец с саблей (где взял?) бегал по улице - мы должны учитывать, что имеем дело с человеком, который был травмирован, и не прошел (в СССР не было) специализированной психологической реабилитации. Кстати сейчас ему это тоже очень нужно, дорогие товарищи из СК РФ. Это ему обязательно.
Организуйте, и матери тоже.
Тот факт, что он бегал с саблей, говорит о наличии подавляемого комплекса типа страх-агрессия. Ну, для ветеранов это очень часто встречается. Однако тот факт, что дошло до сабли, а также что сын носил штык-нож (значит в доме это было) говорит о силе этого подавляемого комплекса. Бессознательное "коллекционирование" предметов оружия говорит об ощущении опасности, которое испытывал отец, а также о бессознательной компенсации в виде накопления фетиша, компенсирующего это дело. Почему я говорю о фетише? Ребята, если вам кажется, что кто-то вам угрожает, вы берете любое оружие, которое можете достать. Начиная от топора и заканчивая чем угодно. Все, что по-вашему мнению, может противостоять угрозе. Однако в доме у отца не было охотничьего ружья, каковое он, как ветеран, мог получить еще быстрее и проще, нежели сын оформить разрешение. Зато у него был штык-нож, каковой был аналогичен тем, который отец использовал во время службы в Афганистане. То есть мы видим селективность в выборе оружия, и она (используются знакомые предметы) говорит о том, что это оружие было фетишем и носило сакральный, то есть глубинно-эмоциональный смысл.
В принципе я вижу предпосылки к биполярке, но это надо проверять. Но травматический характер уже очевиден. Еще раз - нужен очень хороший специалист, экспертиза и реабилитация.
Я хочу отметить, что для любого мальчика отец - это фетиш-фигура, образец для подражания. Идеал. С эмоциональной точки зрения любой сын копирует отца, или наоборот, отрицает. В психике любого мужчины отец - это точка отсчета. Причем взаимодействие с отцом крайне эмоционально, и эмоционально на глубинном уровне, вплоть до взаимно-компенсаторных реакций. Ребята, мы имеем непрерывную эмоциональную аффилированность у фигуранта с его отцом, как минимум, ПТС-ником, как максимум - слабо выраженным биполярником.
Именно потому я считаю спокойную детальную экспертизу отца необходимой, потому что это матрица, с которой лепилась психика фигуранта.
Далее. Семья жила бедно. То есть доход был низкий. Бедность уже травмирует, в детстве травмирует особенно сильно, а если учесть, что у отца потихоньку едет крыша, а мать в секту ходит... Ребята, вы видите, как у нас возникает совершенно четкая картина факторов, способствующих появлению невротического расстройства?
Это все снег. Снежинка к снежинке, красивый ровный белый покров, мальчик такой тихий, спокойный, на лицо далеко не урод...
Теперь про мать. Это вторая предпосылка. Я в цикле о психотронике описывал, что происходит в сектах. На личном опыте. Я оттуда сам вылазил, я очень хорошо знаю, как это устроено. Так вот. Сектантство - это прежде всего эмоциональная травма. Само сектантство уже - компенсация на эмоциональную травму. Плюс в зависимости от компании - очень нездоровая обстановка. И вот у нас уже второй самый близкий человек - эмоционально деформирован. И это на протяжении всей жизни у фигуранта - два психически нездоровых человека, и никого ближе их. Более того - эти двое могли эмоционально травмировать друг друга. Каждый день. Много-много лет. Я такие картины видел, тут у меня очень богатый опыт.
Отдельный момент мне хочется сказать об оценке личности матери и отца со стороны фигуранта. Почему это важно? Потому что 18 лет - это рубежный во всех смыслах возраст. Говорят, что мать водила сына в секту, и здесь есть один тонкий нюанс.
В недописанном цикле о детском суициде ("море китов" навеяло) я писал об особенностях детской психики. Ребенок использует родителей для компенсации, но по мере взросления и эмоциональной перестройки это пропадает. Рано или поздно дети эмоционально отделяются от родителей. Кому-то везет, обстановка в семье здоровая, объем компенсации минимален и при ее исчезновении в силу возрастных изменений психики ребенок мучается, конечно - но проходит этот период благополучно. Однако если обстановка в семье богата на "психопатологию в обыденной жизни" (в кавычках отсылка к великолепной книге Фрейда), объем компенсации большой. Более того - он чудовищный. И при взрослении ребенок раздевается в эмоциональном плане не просто догола - а до костей.
Если человек тихий и спокойный - это вовсе не значит, что он сангвиник и у него все в порядке. Такая картина поведения также может свидетельствовать о состоянии тотальной эмоциональной дезориентации. Так вот - если ребенок всю жизнь раннюю прожил с большим объемом внешней компенсации, а потом в силу взросления он ее потерял - наступает вот такой вот эмоциональный апокалипсис. Я тоже такое переживал, я знаю.
Я в состоянии апокалипсиса подался в духовность. Тот факт, что это связано с эмоциональным отказом от всей прежней жизни (это я как эксперт говорю) может дать вам представление о глубине катастрофы.
Далее (опять к "морю китов"). Родители также компенсируют на ребенке. И если глубина компенсации у ребенка огромная - то и у родителей она тоже немаленькая. Отцу проще (мы, самцы, чурки бездушные), мать вон даже из окна, говорят, как узнала, пыталась... Мдям. Так вот, тот факт, что мать потащила сына в секту, при том, что "сведетели Иеговы" в России запрещены - говорит не о том, что ей манда небесная в голову жахнула. Просто она потеряла компенсацию от сына, и единственное, что у нее осталось из компенсаторных возможностей - секта. Она его туда водила, чтобы "зарядить батарейку", чтобы возобновить эмоциональный контакт, который с взрослением ослаб и не мог более компенсировать в необходимом ей объеме.
Версия о наличии и последующем ослаблении сильной взаимной компенсации подтверждается характеристиками, которые были даны фигуранту. Сокурсники называли его тихим и спокойным. Ничем не привлекающим к себе внимание. А отец называл дьяволом. Почему? Потому что отец очень привык за долгие годы компенсировать на ребенке, и когда тот перестал компенсировать, весь негатив, с которым отец не мог справиться (а мы помним, он как минимум ПТС-ник), перенесся на сына. Каковой моментально стал дьяволом. Сына папу компенсировать перестал, и папашу скрутило - вот сын и дьявол. А сокурсники никогда на него не компенсировали - и вообще эмоционально были с ним отстранены (то есть у ребенка эмоции в жопе, откуда и отстранение), и потому с точки зрения сокурсников он был тихий, спокойный и нормальный. И штык-нож, который сына таскал с собой - это связано с фетишем, это связано с потерей взаимной компенсации с отцом. Предмет, бывший фетишем для отца - стал фетишем для сына. С отцом компенсации не было - так хоть на фетиш пофапать...
Еще раз - экспертиза, реабилитация. СРОЧНО. И отцу, и матери. Причем не просто по травме, а по невротическим как минимум, и хорошо бы на патологию проверить. У отца возможна биполярка, с этим не шутят.
Мы видим снег. Мы видим много-много снега, белого, пушистого и искрящегося, очень красивого...
Теперь мы должны поставить себя на место фигуранта. Я знаю - вы не сможете. Тут науки мало - тут нужны личные переживания, сечете?
Итак. Бедность, негативная бытовая обстановка с детства, отчасти скрашивавшаяся эмоциональным контактом с родителями, компенсирующим эмоциональную депривацию. На базе искаженной эмоциональности - нараставшее с возрастом отчуждение от сверстников. Ощущение своей штучности, одиночества - и все это на преимущественно-негативном эмоциональном фоне. А у сверстников все нормально, по сравнению с. Они веселые. Они радостные. Они просто никогда не испытывали таких эмоций, они не способны на элементарную детскую эмпатию, потому что им это эмоциональное содержание глубоко чуждо. Отсюда, чтобы не отстать от коллектива - упрятывание эмоций глубоко вглубь, наработка сдержанно-позитивной маски. Терпеть. Терпеть. И только иногда что-то прорывается наружу, как в том разговоре, где он сверстнику рассказал о своем восхищении колумбинским стрелком. Сверстник не понял. У сверстника не хватило эмоционального диапазона почувствовать, что это всерьез. А они такие радостные, у них все в порядке...
И тут любовь.
И сразу мысль - как я смогу без этого, и как я смогу с этим, что я смогу дать, если я вот такой урод, если я даже не умею так беззаботно, так радостно, если у меня боль внутри, а она такая нежная, что же это будет...
Он мог терпеть в одиночестве. Он мог терпеть сам. Он привык. Он научился. Но любовь - она срывает все замки, она хлещет сквозь любые стены, она сметает на своем пути все - в том числе те жалкие, хлипкие и ненадежные препоны, те компенсаторные механизмы, которые смог себе наработать (как говорят психологи) совершенно беззащитный в психологическом плане эмоционально изуродованный подросток...
Его убила любовь.
Она поставила его перед выбором, совершить которые он не мог, потому что ему было нечем.
И именно потому, говорят, он искал ее, чтобы убить вместе с собой.
Потому что это больно.
Невыносимо больно.
Вот такая реконструкция.
Я не претендую на знание истины, это всего лишь психологическая реконструкция на основе некоторых фактов, и на основе богатого личного опыта, слава богу, преодоленного мну вполне терпимым образом. Скорее всего, при компетентном взгляде специалиста на месте все окажется совсем не так. Я знаю, что меня читают компетентные лица, и надеюсь, что это будет проверено. Ну просто в силу специфики некоторые моменты как бы можно понять только с этой стороны зеркального стекла...
И я повторяю свои рекомендации - внедрение аперцепторных тестов в школах, обязательное наблюдение неблагополучных семей и семей сектантов, и главное - большинство сектантов просто больные люди. С ними должны работать медики. А работают оперативники, люди с толстой кожей, железными нервами и полным отсутствием необходимых специальных навыков. Впрочем - я об этом уже писал, в психотронике...
И еще раз выражаю соболезнование всем пострадавшим от этой трагедии. Всем без исключения.
.
Journal information