bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Немного о проблемах интерпретации исторических событий

Вот тут вот столкнулся с интересным материалом.

Подтекст ясен из чтения по ссылке. И в общем, экспансионизм Польши в период между войнами как бы исторический факт. Однако это не все, что можно извлечь из материала.

Вопрос территории является для любого государства жизненно важным. Как минимум с точки зрения ресурсов, в том числе человеческих. Также исходя из безопасности (предполье). По сути своей феномен Евросоюза, который "стер границы", чем обеспечил и безопасность, и ресурсы - в рамках европейской модели отношений - есть приятное исключение из этого правила. К сожалению, неосмотрительное решение о "стирании границ" с Украиной показало, что с подобной практикой следует быть крайне осторожными. Ибо хорошо когда два соседа умные, и могут вести совместное хозяйство, хотя и не без проблем и вопросов. Когда же один из них самовлюбленный агрессивный дурак - это уже дискредитирует саму идею, да?

К вопросу о культурном сотрудничестве Польши с Германией.

В 32-35 годах Германия была молодым нацистским государством, и как молодое государство с новой, доселе невиданной в Европе идеологией, испытывало как проблемы признания, так и проблемы самоутверждения. Признание в политическом смысле является готовностью соседей вступать в переговоры, а самоутверждение - готовностью соседей признавать ваше право на отстаиваемые вами позиции. Так вот, если мнение Литвы Польшу не волновало в принципе (да и сейчас не волнует), то признание Германии ей было важно. Именно потому обмен культурными миссиями, гуманитарное взаимодействие в сфере культуры. То же самое молодая германская нация имела с Британией. Обмен культурными миссиями, совместные программы образования между напола и паблик скул, и так далее. Это уже в 36-м, когда произошла Испания, вопрос интеграции Германии в европейскую политику начал скрипеть...

А когда в 39 Германия перешла к самоутверждению...

Культурное взаимодействие есть часть программы политического признания. Это делают все и всегда. Делают до тех пор, пока признание не вредит самоутверждению.

Это не криминал. Криминал, если он начинается - начинается после.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments