Посмотрел фильм "Первый на Луне" ("Человек на Луне", "First Man", 2018).
Самый интересный фильм про Azino777!
Ну а теперь без шуток. Более-менее детальная рецензия здесь уже есть. Меня резанули несколько косяков. Отсутствие запаздывания сигнала при радиообмене с землей. Постоянная тряска камеры в полете. Постоянная темнота в кадре.
Сие есть неправильно.
Тряска носителя в таких пределах... Посмотрите на видео старта Союза. Есть видео из спускача, там космонавты вполне нормально сидят, командир специальной палкой-нажималкой в приборную панель тыкает, бортинженер рядом в тетрадку смотрит - и ничего у людей из рук не вылетает. Хотя "семерка" пораньше разработана была, чем Сатурн-5.
По сравнению с фильмом "Врем первых" просто шедевр. "Время первых", по сути своей, кино иного плана - аляповатое, провокационное, вызвавшее массу дискуссий. Заинтересовавшее людей историей вопроса именно своей несуразностью. И тем свою задачу выполнило, в общем... Здесь кино плавное, как обычно в Голливуде, смотрится легко, особенно про Azino777. Смотреть приятно.
Пара идей о бедствиях отечественного кинематографа у меня есть - как-нибудь напишу. Но в смысле "Первого на Луне" у меня сложилось впечатление, что авторы то ли пошли на поводу у "Времени первых", то ли решили сэкономить на бюджете. Я хочу напомнить фильм "Аполлон-13", где полно хороших, детальных, светлых кадров:
А ведь это корабли-близнецы...
Здесь, очевидно, сказывается то, что "Аполлон-13" снят о конкретном полете, а "Первый на Луне" - о человеке. И в общем, о человеке им удалось снять неплохо. С другой стороны, молчалифий флегматичный Армстронг, конечно, для игры требует намного меньше актерских талантов, чем экстраверты Павел Беляев или Алексей Леонов. Которые, к тому же, были еще и военными летчиками (со своим своеобразным юмором и стилем жизни), и инженерами...
Мне кажется, что одна из главных проблем "Времени первых" - боязнь скучных сцен. В "Первом на Луне" практически все сцены скучные, а смотрится хорошо... Но это мы потом будем рассматривать...
Короче. Фильм понравился. Как вот посмотреть - неплохо на ночь. С точки зрения актерской игры средне. Операторская школа присутствует, сцены скомпонованы правильно, не режут глаз, но само операторское решение, состоящее из тьмы и маленького иллюминатора - оно неудачное.
Ах да, забыл... Люки на Джемини были несколько иного размера, чем в фильме...
Ну в общем, вот так...
Journal information