bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 78. Свистом...



Щедр день на изобретенния, точнее - на идеи...

Значит так. Задача поставлена вот здесь. Наведено по топику вот отсель. Как человек, не проживающий на территории РФ, не могу принять участие. В конкурсе за деньги. Но вне коннкурса выступить могу. Тем более, что если пригодится - это будет хорошо.

Итак, задача. Тело в лесу, возможно - в тайге. Задача - найти в короткий промежуток времени. В различных, в т.ч. сложных метеоусловиях. Давайте конкретизируем задачу.

Тело бывает разное. Человек может двигаться и говорить (кричать). Может просто говорить (кричать). Может просто двигаться. Может потерять подвижность, но быть в сознании. Может быть без сознания. Может быть мертв. Какой из этих случаев мы будем рассматривать?

Ребята, если стоит задача в тайге в сложных метеоусловиях найти человека, да еще и в сжатый промежуток времени, в смысле если он в пассивном залоге, то есть сам активной помощи не оказывает - это задача для спецназа. Для антитеррора. Для контрпартизанской деятельности. Это задача не для отдельного изобретателя - это задача для ВПК и академических институтов. В хорошем, настоящем лесу можно пройти в паре метров от обычного молчащего человека - и не заметить. На умело затаившегося можно даже наступить. То есть - найти на большой площади человека в лесу - это задача космической сложности. Особенно если он не движется, молчит и никак не реагирует (без сознания, прячется).

Потому этот случай мы рассматривать не будем.

Мы с вами можем конструктивно думать только о случае, когда человек может двигаться, возможно - кричать. То есть мы осознанно упрощаем задачу, сводя ее к ситуации, когда человек может реагировать. Просто потому, что это значительно упрощает задачу.

Привлекать внимание ночью лучше светом, днем звуком. При этом ночью звук тоже подойдет. К тому же свет в чаще распространяется сами понимаете - не степь однако. Итого - мы будем привлекать внимание звуком. Что мы ждем от человека? Мы ждем от человека, чтобы он двигался в нашу сторону. Чтобы он вышел к нам сам. Также желательно, он при этом кричал, чтобы привлечь наше внимание. Как это сделать?

В одном из фильмов франшизы с Кузьмичом происходит такой диалог:

- А как звать песика-то?
- Свистом.
- Странное имя.
- Это не имя, имя он еще не заслужил.

Почему происходит такой диалог? Потому что в лесу эхо. Если в лесу сохраняется слышимость, например лес не полная чаща, а такая себе дубрава или сосняк, то при крике образуется эхо, и направление на звук определить сложно. Но есть одно но. Свист эха не дает, высокие частоты очень слабо отражаются. И потомув лесу направление на источник свиста определить гораздо проще, чем на источник речи.

И потому охотничьих собак тренируют на свист - и докричаться до убегшего песика можно, и он дорогу найдет...

На Западе это знают, и потому поисковые отряды кроме громкоговорителей используют специальные свистки. Это дело охотники подсмотрели у природы. Брачные крики птиц распространяются на огромную территорию, птицы сами выбрали в процессе эволюции тот звуковой диапазон, который слабо ослабевает в чаще, и позволяет найти источник звука. Кстати это прекрасно знают тирольцы. Слово "йодли" вы когда-нибудь слышали? Там правда немного другие особенности территории, но принцип пения на большое расстояние тот же.



Итак, наш звук - свист.

Какой нужен свист? Птичьи трели - тоже свист. Обычный свисток человек услышит, и даже может, поймет, что это свисток. Однако обычный свисток работает на выдохе. Очень короткий. Не успеваешь определить направление. А на длинный свист у свистунов из числа человеков свестелка не выросла, понимаете?

Потому нам нужна электронная свистелка. Причем не монотонная, а однозначно идентифицируемая потерявшимся в лесу человеком, как человеческая. Лучше всего здесь подходит музыка. Учитывая обстановку - мажорная в одной октаве. Например, "В траве сидел кузнечик". Такая узнаваемая музыка, исполняемая свистом, будет разноситься в лесу на сотни метров. Приветливая. Родная.

Теперь мы берем нашу электронную свистелку. Рядом с ней кладем средство связи, возможно с автоматическим определением координат. И раскидываем их по лесу с промежутком в полкилометра, например. Наш потерявшийся человек услышит, пойдет на источник самого сильного звука, придет, нажмет кнопку (большую красную) на рации, и с ним поговорит оператор.

И да, чтобы звери не донимали - ультразвуковой отпугиватель. По сезону - теплое одеяло. Возможно - дымовая шашка и/или фальшфейр. Термос с теплым питьем... Эк меня размахнуло - я что, ресторан туда забрасывать собрался?

В зависимости от конструктива "раскидывателя" можно использовать кассетную заброску ракетой даже, а также с вертолетов и дельталетов.

А после того, как с нами связалась "пропажа", остается собрать по лесу свистелки и перезарядить батарейки...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments