bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О пользе копания в гуано

Смотрю документальный 12-серийный фильм "Дело Иосифа Сталина". Смотрю и рыдаю от счастья. Ну во-первых, из-за фразы "Мы не будем плакать о Лацисах и Петерсах". Был у меня сотрудник в свое время - Лацис. Может, из тех самых. Да, плакать там трудно, я согласен...

Но мы отвлекаемся.

Речь идет о том, как подано строительство Беломорско-Балтийского канала. Да, архипелаг ГУЛАГ, да бесчеловечная эксплуатация, да кровавая сталинская машина репрессий. В 1931-м году погибло 1438 ЗК, в 1932-м - 2010 ЗК, в 1933-м году - 8870 ЗК, в сумме - 12318 ЗК. Общее число погибших на канале заключенных - двенадцать тысяч триста восемнадцать. Длина канала - 227 км. Получается, что на каждый км канала приходится по пятьдесят четыре с четвертью трупа.

Берем Панамский канал. Длина канала - 81,6 км. При первой попытке строительства в 1879-м году от малярии погибло (по разным сведениям) до 20 тысяч человек. Точнее сказать нельзя - никто не считал. Во время второй попытки, предпринятой в 1904-м году, и завершившейся открытием канала, погибло около 5600 рабочих.

Теперь посчитаем смертность на один погонный километр. Мы отбросим первую попытку и 20000 трупов. Их не было. Оставим только вторую попытку. 5600/81,6=68,62. На каждый километр Панамского канала приходится по шестьдесят восемь с хвостиком трупов.

По всему выходит, что быть заключенным в ГуЛАГе лучше, чем рабочим в Америке. Больше шансов дожить до пенсии...

:)

Tags: Мысли дилетанта, О нас и прочей хуйне..., О патрициях и галлюцинациях, Офигеть!, Се ля ви...
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • "Дотянулся проклятый" в смыслле "руки дошли"...

    По сути, фундаментально интересное в данном посте только одно. В отличие от вакцин уже ранее разрешённых FDA, вакцина Johnson& Johnson…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments