bigdrum

Categories:

Мой комментарий к ««Американский век» умер. Его убил Путин» от alex_leshy

Все очень прозаично.

США покорили мир как страна свободы. Личной, индивидуальной, персональной. Именно этим они собирали авантюристов и людей творческих со всего света. Плюс две мировые войны - и самые квалифицированные специалисты работают и живут у них. Это как привычка выигрывать в лотерею - все круто, и деньги не кончаются, но если вдруг лотерея заканчивается, то отсутствие навыка по работе и места работы - приводят к печальным размышлениям. США во второй половине 20-го века покорили мир культурно, и хотя собственно американская культура, или то, что мы можем назвать таковым - рудиментарна, но нужно сказать, что лидерство США было культурным феноменом. А не военным и не политическим.

Кроме того нужно понимать, что до 1991 года США вообще не думали, как надо править миром. А после распада СССР они опять об этом не думали. Всерьез, на парадигмальном уровне. Потому что быть одним из, или даже первым среди равных - это вовсе не то, что быть единственным. Где-то встречал расчеты по кадровому вопросу. Сколько нужно квалифицированных управленцев, чтобы управлять миром. Так вот - столько управленцев американская система образования выдать не в состоянии. Не говоря о том, что эти люди не смогут быть врачами, учителями, рабочими, фермерами, учеными и так далее. Отсутствие парадигмы плюс неразрешимость кадрового вопроса - второй фактор, который обусловил текущее положение вещей.

Наконец, нужно понимать одну простую вещь. Чтобы править - нужно быть империей. Не республикой, не демократией - а империей. История Рима показала это со всей отчетливостью. Античная Греция также пошла по этому пути. Чтобы управлять миром, необходим имперский менталитет, имперская парадигма управления, имперские кадры, ресурсы империи и имперский народ, который все это порождает, поддерживает и порождает в своей культуре.

Могут ли иммигранты обладать имперским сознанием? Однозначно - нет. И потому США, как страна мигрантов, не может иметь имперского сознания. Она может выдавать ментальные судороги имперства, порождать симулякры - но это не имперская идея, не имперский менталитет и не имперская культура. Именно в силу несовместимости имперства и культурного феномена США становится невозможным порождение элитами США адекватной, эффективной и работающей парадигмы по управлению миром. Потому что "мы исключительные" - это не парадигма, это показания к госпитализации.

На протяжении последних лет, начиная с 2001 года, мы видим отчетливую попытку элит США, в общественном и политическом сознании, породить концепт имперства. И у них не получается. Выходит что-то уродлливое, жуткое, дегенеративное, а вот эффективного, адекватного, работающего - нет. Это культурная несовместимость парадигм. Чтобы существовать, развиваться и быть великими, США необходимо питаться потоками мигрантов, и нужно быть привлекательными именно для лучших потенциальных мигрантов - людей культуры, науки, творчества, интеллекта. Это несовместимо с имперством в принципе. Ибо имперство - это "одна, но пламенная страсть", это всепоглощающий огонь, и никаких компромиссов ни с демократией, ни с республикой он не терпит.

С Россией все просто. Имперский менталитет свойствен русским, с исторической и культурной точки зрения. Но при этом Россия не приемлет чистого имперства в западном его варианте, Российская империя всегда была "с мухами в голове" в этом смысле. Скорее имперство - это форма внутренней самоорганизации России, нежели внешняя претензия. Россия в данном случае использует сильную сторону своей природы. А США своей природе противоречат.

Следует ли удивляться результатам?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded