bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 83. Седьмое измерение...



В практике перевозки негабаритных и специальных грузов есть масса проблем. Проблема габаритов, проблема весовых ограничений элементов дорожной инфраструктуры, различные проблемы погрузки-перегрузки-выгрузки. Помимо габаритных и тяжелых грузов, могут перевозиться и совсем особые. Радиоактивные материалы, нестойкие химические вещества, элементы приборного оборудования повышенной хрупкости. Каждая специальная перевозка готовится, трасса отрабатывается, оформляются разрешения, назначается сопровождение и так далее. Но все равно каждая такая экспедиция - она как шаг в неизвестность.

И кроме того, всегда есть вероятность народного события "слона-то я и не заметил", да...

Единственный вариант, особенно в случае перевозки уникального, существующего в единственном экземпляре оборудования (например, зеркала телескопа), проверить все ли в порядке - это провести репетицию.

Ребята, вы представляете себе репетицию перевозки, к примеру, стеклянного монолита диаметром в шесть метров и точностью изготовления в микроны???

Вопрос - можно ли оптимизировать репетицию перевозки?

Есть такие себе передвижные дорожные лаборатории. Они хороши, конечно, но дороги и в общем, узко специализированны. То есть не для всех задач моделирования спецперевозки они годятся. И потом - они только для дорог. Есть Ж/Д лаборатории. Но опять же - они только на анализ полотна заточены. А есть и перевозки самолетами, правда?

Каждый груз имеет допуски по параметрам ускорений, линейных и угловых, тряски, болтанки и так далее. В общем и целом, все это можно проанализировать системой акселерометров. Накопить, интегрируя с показаниями навигатора и таймера, и математически обработать. При современном уровне развития электроники приборный комплекс накопления может быть малогабаритным и универсальным. Эдакий черный кейс с инерциальной системой внутри.

Если нам надо перевозить что-то по Ж/Д - мы просто кидаем кейс в подходящий вагон, и на выходе получаем всю запись вибраций, тряски и так далее. И смотрим, влазит наш груз по параметрам в параметры дороги, или нет. Надо ехать по дороге - крепим к раме аналогичного (или того же самого) спецтранспортного средства, и оно в балласте проходит дорогу, заодно выявляя все потенциально проблемные места ЗАРАНЕЕ, не рискуя грузом. Надо лететь в самолете... Ну вы поняли...

На самом деле задача создания подобного самописца весьма близко пересекается с ракетно-космической отраслью. А именно - с инерционными системами навигации. И в космонавтике тоже (и в военном ракетостроении) портативная система инерционных датчиков, работающая в широком диапазоне условий с заданной точностью измерений, всегда найдет свое применение. А в конверсионном варианте (погрубее, без части чисто "космических" функций), но в массовом исполнении - еще и позволит на серии удешевить те самые военные и космические ИНСы.

Короче - речь идет о портативной инерциальной системе-накопителе, каковую систему предлагается использовать в различных измерительных приложениях (спецперевозки и так далее), и возможно - в более серьезных отраслях.

И да - отличие от специализированных лабораторий заключается в том, что лаборатория - она как бы сама и транспорт, и измерительная линейка, а с помощью портативного ИНСа мы можем точно мерить конкретные режимы движения на том транспортном средстве, которое нам интересно. С точки зрения груза, как он себя будет чувствовать в дороге...

Условия как всегда.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта...

    Хрущев пидарас. :) .

  • Утренний жестячок

    А теперь собственно жестячок из камментов под видео: А вот перевод выделенного фрагмента: Ошибка программного обеспечения может привести к…

  • Божеж мой, божеж мой, божеж мой...

    Ой-вей, держите меня трое... Прежде всего, курды до недавнего времени ходили под США, являясь официальными американскими прокси. Не так давно…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 7
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments