bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

От Де Голля к Де Голлю...



Когда-то у Франции было много колоний. После Второй Мировой осталось уже меньше. И две мы помним особо. Это - Вьетнам и Алжир. Вьетнам французы вовремя скинули американцам, резонно рассудив, что Алжир как бы ближе и привычнее. Но и с Алжиром, в общем, вышло как обычно - война, кровь, мало красоты и много нехороших воспоминаний... Алжирская война Де Голля была достаточно своеобразной такой... Дело в том, что во внутриполитических процессах Франции наступил такой момент, когда нужно было выбирать - или Алжир, или очередная революция. Резонно рассудив, что очередная революция не годится, Де Голль попытался скинуть Алжир так, чтобы не потерять и консервативное крыло - и в результате мы получили короткую, кровавую, совершенно некрасивую историю...

Я это к чему?

Когда я смотрел кадры из Сирии, не важно, на какой стороне они были сняты. Везде кричали одно и то же - "Аллаху Акбар". Двое арабов, кричащих "Аллаху Акбар", пытаются друг друга убить. Когнитивный диссонанс. И кстати - в Алжире тоже мусульмане, и может быть, даже местами арабы.

Это... Есть еще одна нация, которая отличается тем же самым. Французы. Революция (которая первая) во Франции - и обе стороны дерутся с криками "за Францию!". За Францию был Де Голль и за Францию были те, кто устраивал на него покушение. Все за Францию. Консенсус.

Глядя на кадры из сегодняшних событий, я начинаю испытывать Дежа Вю.



Общая черта арабов и французов - увечить друг друга за одно и то же - смешивает в моем сознании те события и эти, и неожиданно я прихожу к интересному восприятию проблемы...

Де Голль избавился от Алжира, покончив с французским колониализмом, и вывел научную и техническую элиту на первую линию, что на долгие годы обусловило развитие Франции как одной из ведущих мировых держав. Де Голль избавился от Алжира, потому что арабы любят биться друг с другом под одни и те же выкрики с обеих сторон. Долгие годы Франция чуть не ежегодно била студентов Сорбонны, с маниакально-дегенеративным упорством пытающихся опять устроить очередную развеселую революцию. Естественно, во благо Франции, да...

Избавившись от Алжира, Де Голль, между прочим, еще и отгородил Францию от возможного источника радикализации молодежи.

И вот - мусульмане вернулись во Францию...

Осталось найти Франции Де Голля...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

  • А суть?

    Есть хороший анекдот. Времена Российской империи, казачья сотня идет по пустыне, выполняя высочайшее повеление... Останавливаются на привал.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments