bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Симптом идиотизма...



Пользователи сети обратили внимание на обычный семейный снимок, на котором издалека им удалось разглядеть очертания Иисуса Христа. Фото опубликовал пользователь Reddit под ником cldsehunter.

На снимке запечатлены молодые парень и девушка, которые сидят в обнимку с пожилой женщиной. За людьми стоит высокий торшер. При близком рассмотрении фотографии нет ничего необычного. Но если смотреть издалека, лампа и силуэт слева сливаются воедино, превращаясь в мужской портрет.

«Семейная фотография на моем холодильнике выглядит, как портрет Иисуса, когда вы отходите достаточно далеко от нее», — написал cldsehunter.

Пост быстро набрал вирусную популярность, а в комментариях подтвердили, что оптическая иллюзия действительно работает.

«Если прищуриться, тогда тоже можно будет увидеть Иисуса», — написал один из ошеломленных юзеров. «Это заняло слишком много времени, но стоило каждой секунды, когда я увидел Иисуса», — отметил другой прозревший.


Ребят, я вот какой вопрос хочу задать. Почему смотревшие на фото решили, что видят именно Иисуса? До нас дошло изображение Самого? Нет, не надо про туринскую плащаницу, пожалуйста. Потому что даже если это и имеет отношение к Иисусу, все равно - там нет фотографического изображения, то есть в лучшем случае можно говорить о приблизительной форме лица и может быть (учитывая изгиб материала) - о пропорциях. Но не более. Людей с такой формой лица - масса, людей с такими лицевыми пропорциями - легионы. Во все времена было так. Вот например Распутин, который Григорий, можно сказать - выглядит как Иисус, понимаете?





Кстати, обратите внимание вот на что.Форма носогубной складки (угол) на плащанице и на иконе отличается. Отличается форма усов. Высота лба на плащанице меньше, причем существенно. Костная часть носа - шире. Почему? Потому, что иконописец, предварительно помолясь, на иконе изображает не фотографию - он изображает идею. Он изображает сущность, одну из трех, составляющих Троицу. И он через это изображение стремится передать характеристики этой сущности - миролюбие, смирение, мудрость, доброту, любовь, сострадание, умиротворение. Поэтому, в общем и целом, если изображение, восстановленное с Туринской плащаницы, считать источником - он уходит от фотографической точности в область гештальта, формируя облик, в рамках приблизительно туда-сюда подобия репрезентирующий идеальные, в смысле происходящие от идеи учения, черты Спасителя.

Если вы считаете, что в жизни Иисус выглядел так, как это нарисовано на иконах - вы идиот. Икона - это не парадный портрет, понимаете ли, это культовый предмет, предназначенный для молитвенных действий в определенной религиозной традиции. Да и парадный портрет, по большому счету - обманка...

И именно поэтому изображение Иисуса вне иконы, находящейся в церкви, или освященной батюшкой из церкви, или на худой конец - купленной в церковной лавке, или - совсем уж так себе - являющейся репродукцией либо фотокопией известной иконы - никакого отношения к Иисусу не имеет. Понимаете меня?

Потому что если имеет место быть икона, то значит, имеет место быть идея, и вот эта вот идея, стоящая за иконой - она и репрезентирует Иисуса. А вовсе не черты лица портрета изображения.

Потому любое изображение "Христа" вне иконы, либо вне исторически доказанного источника - это просто обманка-фальшивка, и не более. И это мы говорим о случае, если Туринская плащаница - действительно имеет отношение к Христу. А если не имеет - то у нас вообще ничего не остается, понимаете?

Если людям мерещится Иисус, то наверное - они глубоко верующие, да? Но тогда у меня вопрос. Если они глубоко верующие - почему они не понимают изложенного выше смысла иконы? Почему они не понимают идеализации изображения Христа на иконе, происходящего из задачи передать дух учения, но не документально-историческое подобие? Почему они не понимают аллегорического характера художественного решения иконы как метода передачи текста, то есть содержания, учения?

Получается, что в этом случае они не верующие никакие, сечете?

И выходит, что они - идиоты...
Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments