bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Махонький кмментарий к Шарию...



Тут вот Юрий Витальевич проявил себя во всей красе... Но бог с ним, как говорится. Мне тут вот в голову пришла очень интересная такая вещь.

Понимаете ли, революция и переворот - это очень разные такие вещи. Они отличаются тем, что меняется общественная формация (например на смену монархии приходит буржуазная республика), или меняется система общественных ценностей, например. Так, в Германии до 32 года была буржуазная демократия, а после 32-го - национал-социализм. Что самое интересное - построенный той же буржуазной демократией, и даже фигуранты не изменились. Осталась частная собственность, крупные концерны, и так далее - но это было уже общество с совершенно иной системой ценностей. Рассматривая Украину с этой точки зрения, с удивлением замечаешь следующее...

Подобно фашистской Германии, состав элит практически не претерпел изменений. Выехало из страны несколько крупных политиков, некоторое количество общественно-политических деятелей рангом поменьше, уехали квалифицированные чиновники. Но все это не означает ротацию элит, ни в одном месте. Основная масса - осталась на месте. И структура общества, по крайней мере номинально, не поменялась. Как былап буржуазная демократия - так и осталась буржуазная демократия. Ну, слово "демократия" тут как бы номинальное - но и хрен с ним. Еще более номинальным было бы слово "либеральная", но мы его даже не употребляем ни разу.

Вот что меня заинтересовало - так это активисты. Эдакие святые овцы "революции". У меня появилась одна ассоциация, и я вам ее сейчас сообщу. Вы только пристегнитесь.

Хунвейбины.



Каждая революция кровава. Но это не только черта революций - кровав и практически каждый переворот. И в истории каждой революции можно найти множество событий и лиц, которые последующими поколениями старательно забываются. Это вот такой вот исторический факт. Точно так же, как китайцы не любят вспоминать о хунвейбинах, точно так же французы не любят вспоминать о фронде, а немцы - о штурмовиках Рэма. И я думаю, спустя некоторое время об "активистах" будут говорить как об украинском национальном позоре - но это будет потом...

Я не об этом.

Любое насилие, если оно не индивидуально, если оно статистически значимо - представляет из себя следствие системного процесса, и преследует интересы конкретных группировок, течений и слоев общества. И потому появление, существование и исчезновение таких групп, как фронда, штурмовики или хунвейбины - оно подчиняется определенным историческим закономерностям. И эти закономерности говорят нам следующее.

Деноминализированное, происходящее вне правовой системы государства, насилие - исполняет некоторую функцию, и в частности, функция эта заключается в сокрушении сопротивления государственности. Иными словами, вот есть даже не государство - а его остатки. И эти остатки препятствуют "революции". И их надо сокрушить. Чтобы паровоз революции двигался дальше. Идейная трансформация общества не приемлет либо очень плохо приемлет квалифицированных специалистов, отработанных схем и практик администрирования старого режима. При этом сама практика такого сокрушения ведет к деградации, к распаду, к умиранию общественных отношений, к воцарению дикости. Это естественный механизм, характерный для всех революционных преобразований.

Я хочу напомнить о событиях 1917-1924 годов в России. Первоначально следует сказать, что "активистов" в России было очень и очень много и до большевиков. Движение террористов-анархистов, эсеры - это то, что у нас на слуху. А вот о Черной сотне сейчас помнят немногие. Коммунистическая идеология времен моей молодости относила Черную сотню к структурам, подчиненным охранке. Но на самом деле, хотя охранка и имела в ЧС своих агентов - но вовсе не командовала и не верховодила. Подобно левым революционным партиям, в Российской империи существовали и правые революционные партии.

Вы думаете, почему некто Савва Морозов большевикам деньги давал? Да все просто - он, и не он один, спонсировал большевиков (и не только большевиков), чтобы создать противовес "активистам" из числа ультрамонархистов-реакционеров. Более того, "ультрамонархисты-активисты-революционеры", противившиеся демократическим реформам, осуществлявшимся царской семьей, не брезговали и мокрухой. И убийство Столыпина - тому подтверждение. Знал Савва и другие фабриканты-промышленники российские, что не дадут им развернуться, сомнут и уничтожат блюстители "чистоты монархии" - вот и платил большевикам.

Впрочем, не помогло.

Во времена, когда Иосиф Сталин работал в Баку, собирая с нефтепромышленников деньги на революцию (сейчас это называется рэкет), произошел занятный случай. Похитили они одного нефтяного барыгу, привезли на хату, и в процессе разговора барыга вдруг начал улыбаться - аж расцвел. Оказывается, он думал, что похитил его... губернатор.

Оказаться в заложниках у большевиков было для капиталиста в России безопаснее, чем попасть в руки к губернатору...

Все вот эти вот банды, большие и малые, которые повозникали после распада Империи - они все в той или иной форме вели свое происхождение от различных радикальных группировок. Как ни странно, но количество уголовников, в смысле воров, в таких организациях было невелико. Все эти Петлюры, Махно, Ангелы - они были идейные. Но беспринципные...

Вообще говоря, и царя скинули не большевики. Большевики добрались до Петрограда уже тогда, когда скинувшие царя окончательно потеряли контроль над событиями...

Очень, очень, очень жаль, что русские не любят свою историю. История общественно-политической жизни России до революции - таит много загадок, страшных тайн, интересных моментов. И в частности - своих хунвейбинов у нас хватало и без большевиков. И это отдельный прелюбопытнейщий кусок нашей истории. Черт, чего стоит одно только убийство Скобелева!

Ладно, возвращаемся к дикарям...

После крушения Временного правительства и распада страны, все вот эти вот радикальные организации поотхватывали себе куски территории. А после того, как большевики предложили обществу непонятную, но привлекательную альтернативу случившейся Смуте - частью вошли в Белое движение, частью так и остались "незалежными", неприсоединившимися. Поскольку Белому движению, и тем более радикалам, нечего было предложить широким народным массам, а большевизм был единственной привлекательной идеологической моделью - опасаясь за свое будущее, вся эта публико объявила белый террор.

Еще раз. Белый террор - это явление, направленное против действий, приводящих к нормализации общественной жизни и восстановления государственности. Белый террор возник из радикальных групп, течений и банд, а также из остатков военного аппарата и охранки империи. И возник он в силу распада государственности, произошедшего из краха Временного правительства. Ну не смогло Временное правительство даже собрать Учредительное собрание, ну что делать - значит, потеря контроля над государственными процессами, распад власти, радикализация и маргинализация общества. И при появлении системной силы, которая начинает государство собирать снова, декриминализировать и дерадикализировать широкие слои населения - и вот вам в ответ белый террор.

К слову сказать, Хунвейбины, о которых сейчас не любят вспоминать в Китае - это тоже была мера против восстановления прежних порядков. И за это наследие Мао китайскому народу пришлось платить, и только огромными усилиями партии все это удалось преодолеть...

Белый террор всегда возникает при крушении государственности, это реакционная такая штука, это судороги.

То, что говорит Луценко, говоря об активистах - это беллый террор.

Подумайте над этим.

Потому что это говорит о распаде государственности на Украине...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments