bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Кто кому Рабинович



Северная Корея укрепила основную ракетную базу дальнего действия, расположенную в горной местности страны, несмотря на обязательства по денуклеаризации полуострова. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, полученные CNN.

Вообще говоря, базы с ядерным оружием как бы положено защищать. Совершенствовать схему охраны, систему прикрытия от нападения с воздуха, строить новые бункера для защиты от стихии. Если этого не делать - ядерное оружие растащат, разве нет? Помнится мне, одной из причин денуклеаризации Украины была именно невозможность адекватной охраны и сбережения ядерного арсенала на ее территории.

Изображения подтверждают, что база Yeongjeo-dong остается активной и постоянно модернизируется. Кроме того, на снимках был обнаружен новый, ранее незарегистрированный ядерный полигон. Также снимки показали, что в 2017 году Северная Корея начала в этом районе строительство чрезвычайно большого подземного объекта, которое продолжилось и после переговоров о денуклеаризации полуострова с президентом США Дональдом Трампом в июне 2018 года.

Что имеется в виду под "ядерным полигоном"? Насколько известно, с момента переговоров СК не провела ни одного испытания. Опять же нужно говорить о том, что операции с ЯО, в силу представляемой ими опасности, нужно проводить на специально оборудованных объектах. И в этом смысле полигон - как раз то самое место. А вдруг бахнет? И в этом смысле большое подземное сооружение как раз ложится на логическую картину защищенного сооружения в удаленной огороженной необитаемой части территории со специальным режимом допуска.

Я не утверждаю, что все это делается для того, чтобы вот прямо сейчас разоружаться. Но у США нет доказательств, что вот это - прямо свидетельство гонки вооружений. Дело в том, что для проведения ядерных испытаний нет нужда в большим подземном сооружении - достаточно шахты. Небольшого размера. Для небольших зарядов достаточно буровой установки. Большой подземный объект, очевидно - для других целей предназначен. Он не нужен для испытаний, он нужен для другого. Например, для хранения компонент зарядов, для их утилизации - вполне подходящая штука. Ну и да - для производства тоже неплохо. Но для производства нужен реактор, нужна вода, нужно электричество, нужно много чего. И как-то традиционно никто не спешит прятать это много чего под землей, ибо сложно, дорого и геморрой. А вот хранилище отходов - да, прячут, причем практически все.

Американские власти заявили, что они не удивлены подобными находками. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что Трамп собирается провести второй саммит с Ким Чен Ыном, поскольку северокорейский лидер не выполнил обязательства, взятые им на первом заседании. По словам Болтона, встреча намечена на январь или февраль 2019 года.

Я хочу напомнить, что условиями денуклеаризации Северной Кореи названы гарантии безопасности, а также смягчение санкционного режима. Конкретный перечень обязательств американской стороны даже не был согласован. Более того - к моменту саммита Трампа и Ким Чен Ына СК ликвидировали - в одностороннем порядке - свой старый полигон. Что, однако, не вызвало ответных шагов со стороны США. Не потому ли господин Болтон не удивлен, что знает - реализация договора не движется по американской вине, ибо именно американская сторона всеми силами тормозит его исполнение?

Договора - они двухсторонняя штука. Нельзя не выполнить свои обязательства, и ждать, что все остальные в полном объеме выполнят свои. Так не бывает. Пока что США не выполнили даже своих обязательств по формулировке пакета предложений для СК, не то что выполнения этих самых предложений.

Так кто тут кому Рабинович?

Да, действительно, расширение числа стран, обладающих ядерным оружием - это плохо. Объективно. Но нужно понимать, что это происходит по той причине, что такие страны не чувствуют своей безопасности и защищенности. Система международной безопасности, которая дала бы им возможность существовать без ядерной дубины, необратимо разрушена. И разрушили ее США - своими декларациями собственного исключительного права бомбить кого угодно и когда угодно.

Опять же, с точки зрения денуклеаризации очень хочется напомнить господину Болтону об одностороннем волюнтаристском решении США по выходу из ДРСМД.

Обязательства надо выполнять. Те, кто не выполняет обязательств - не заслуживают доверия. Экономическая удавка на шее Северной Кореи, созданная американской администрацией, вкупе с имевшими место быть угрозами и наличием подавляющего военного преимущества в настоящем, не сопровождающемся нормальными межгосударственными отношениями - лучший стимул для любой страны, не только СК, самостоятельно заботиться о своей безопасности.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ждем официальной реакции...

  • Хотелки, хотелки...

    Кремль затягивает с двусторонней встречей президентов России и Украины. Об этом в интервью иностранным СМИ заявил президент Владимир Зеленский, его…

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments