bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Немного о стерильности



Врачи городской больницы Благовещенска перевязали прооперированную пациентку обычным скотчем из-за отсутствия лейкопластыря в медучреждении, сообщила «Амур.инфо» местная жительница Анна.

По ее словам, недавно ее 63-летней матери сделали операцию по удалению желчного пузыря и поместили в палату хирургического отделения на восстановление. «Вечером в понедельник, 10 декабря, я приехала к ней. Смотрю — швы обработаны, но поверх бинтов вместо лейкопластыря был обычный канцелярский скотч! Как это вообще возможно, чтобы в отделении хирургии, где лежат послеоперационные больные, так было? Где стерильность?» – возмутилась женщина.

В региональном министерстве здравоохранения изданию подтвердили информацию о нехватке перевязочных материалов. По данным ведомства, в упомянутом хирургическом отделении лейкопластырей нет, но в остальной больнице он есть, поэтому речь идет о неправильном распределении медицинских изделий внутри клиники. «Использование канцелярского скотча вместо медицинского лейкопластыря недопустимо», — добавили в Минздраве.


Нет, это бардак конечно, спору нет. Но есть несколько моментов, которые надо знать.

Кожа человека в норме покрыта выделением сальных и потовых желез. Собственно говоря, эти самые сальные железы для того эволюцией и созданы, чтобы выделять комплекс веществ, которые с одной стороны, являются продуктами жизнедеятельности (короче, какашки это), а с другой - создают защитный слой. Эпителий человека (то есть кожа) состоит из клеток, которые постепенно отмирают и отшелушиваются. Пот, после испарения влаги, создает среду, которая удерживает отмершие клетки кожи на месте, создавая "защитный панцирь".

Слоны, спасаясь от насекомых, вываливаются в грязи - человек, спасаясь от микробов, просто потеет, культивируя собственне микробные культуры.

Специально для красавиц - совершая процедуру "глубокой очистки кожи", вы ликвидируете природную защиту, что приводит к тому, что ваш организм становится подвержен инфицированию через кожу. Те самые "открытые поры", которые "дышат" - они являются естественным путем в организм для различных микробов и прочего. Конечно, это не значит, что нужно не мыться вообще - но это значит, что обычного туалетного мыла или шампуня вполне достаточно.

В жировом слое, сформированном сальными и потовыми железами, живет туева хуча микроорганизмов. Их там легионы. И еще там живут разные твари типа микроклопов, в общем - человек есть целый мир. Со многими сотнями биологических видов... Ребята - так сложилось эволюционно, понимаете? Это так - у каждого. Более того, все вот это вот буйство жизни - оно реально буйство. Микробы постоянно жрут друг друга. И когда какой-то загулявший микроб, надеясь на покушать и размножиться, попадает в этот кабак, на этот праздник жизни, он тут же становится пищей. Его сжирают. С потрохами.

Хинт - многие кожные заболевания связаны с тем, что кожная микрофлора нарушена, в частности - избыточными "гигиеническими" процедурами. Что позволяет выживать попадающим на кожу организмам, не являющимся нормативными, выживать и размножаться, питаясь вами. Слишком часто мыться так же вредно, ка не мыться вовсе...

Кстати это означает, что в ряде случаев можно вылечить кожные заболевания, заразив кожу "правильными" микробами.

Естественно, попадание внутрь организма микробов с кожи, именуемое словом "сепсис" - оно нездоровое. Но нужно иметь в виду, что "стерильной" человеческая кожа не бывает никогда. Даже когда хирург моет руки перед операцией - в порах кожи все равно остаются микроорганизмы. Просто их количество таково, что попав случайно в открытую рану, они не успевают там прижиться, ибо моментально поглощаются лейкоцитами и бактериофагами. Стерильность - это не вопрос абсолютной чистоты, это вопрос количества.

К слову сказать, при серьезных нарушениях иммунитета (например, радиационные поражения иммунной системы) больные ухитряются умирать в самых стерильных палатах. Это называется "аутоинфекция", то есть - патологическое размножение уже присутствующей в организме и на организме микрофлоры и микрофауны, которая более не контролируется защитными механизмами организма.

Таким образом, стерилен ли бинт, или не стерилен, и достаточно ли он стерилен для конкретного больного - это вопрос, связанный с количеством микробов, а не с их наличием либо отсутствием.

Теперь про хирургическое вмешательство.

Прежде чем резать, хирург проводит обработку кожи вблизи будущего операционного поля. При этом с кожи удаляются, либо на коже убиваются, те самые микробы, которые могут попасть в рану. По краям раны обстановка стерильная (помним - вопрос количества). В процессе операции стерильность раны не нарушается. После операции рана прикрывается повязкой, назначение которой - перекрыть доступ микробов СНАРУЖИ, то есть из воздуха и с посторонних предметов (постельного белья). Микробы, оставшиеся на необработанной поверхности кожи, постепенно размножаются и приближаются к ране - все это происходит ПОД повязкой, независимо от ее стерильности. На период образования спайки, сращения краев раны - количество микробов недостаточно для заражения, и они удаляются изнутри раны выделениями лимфы, которые поглощаются повязкой.

Таким образом, если рана зашита, и на нее уложен стерильный бинт, тампон или еще что - не имеет значения (в разумных пределах), чем этот бинт зафиксирован. Хоть ржавой колючей проволокой, на самом деле...

Теперь о стерильности бинта, лейкопластыря и скотча. Возьмем лейкопластырь стерильный бактерицидный (для мелких ранок):



Клеевой слой прикрыт бумажкой. Если вы, распаковывая такой лейкопластырь, прикоснетесь пальцем к клеевому слою - а из моей практики следует, что это происходит ВСЕГДА - то в месте касания микробы с вашей кожи уже попали на клеевой слой. А если вы коснулись тампона (беленькое) - значит, они уже на тампоне. Не имеет значения, насколько сильным потоком радиации стерилизован данный пластырь на предприятии-изготовителе - вы уже принесли микробы на "стерильную" поверхность.

По сути своей, стерильность лейкопластыря, который используется для фиксации повязок - значения не имеет в принципе.

А теперь за скотч.



Скотч представляет из себя полимерную пленку, покрытую клеевым слоем. И пленка, и клей произведены искусственным химическим способом. При помощи химических реакций всяких, ни одна из которых не является здоровой для микробов. Это делается на оборудовании, в состав которого не входит ни одной детали, представляющей из себя питательную среду для микробов. Безо всяких специальных процедур серийный скотч уже максимально стерилизован, понимаете?

Если положить кусок скотча (там где вы пальцами не касались) в чашку Петри с агар-агаром, и положить в другую чашку стерильный бинт - результат будет отличаться несильно - и то только в случае, если вы до этого поелозили пальцами по НАРУЖНОЙ стороне скотча (которая асептична в любом случае), или схватились за клеевую.

В силу всего вышеописанного следует сказать, что использование скотча для фиксации повязки на ране после хирургической операции - безопасно. Да, это неправильно, это не от хорошей жизни - но это безопасно для пациента, если перевязочный материал, фиксируемый скотчем, стерилен, и если рана обрабатывалась правильным образом, и операция проходила в стерильной операционной и стерильным инструментом.

Это не хорошо.

Это не правильно.

Но это безопасно.

Вопрос отсутствия перевязочных материалов в данном конкретном хирургическом отделении, таким образом, относится к вопросу хозяйственной деятельности. Но к хирургу как к врачу здесь вопросов быть не может. Потому что из двух альтернатив, то есть из использования для перевязки не предназначенного для этого материала, или из отсутствия перевязки вообще - хирург выбрал правильно. Перевязка, с соблюдением норм гигиены и санитарии - произведена. Пациент жив.

А без повязки был бы сепсис, и пациент бы умер.

Таким образом, это вопрос хозяйственной ответственности, вопрос административной ответственности, но не вопрос медицинской ответственности.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments